dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Чт июн 26, 2025 21:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2763 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 185  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ручная работа.
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2015 20:46 

Девушки, спасибо всем за тёплые слова. Хочу сказать, что MARGARITA дала ссылку на отличные уроки. Я их все просмотрела и считаю очень полезными.
Моя первая работа с ручной аппликацией было панно "Я люблю шить" с немецкого сайта. Там крупные детали аппликации, идеально для первого опыта. Когда я сшила его, то думала "как это круто", а сейчас смотрю и думаю "какие же детали огромные", самой смешно. Шв. машинка - огромная, манекен, банка для пуговиц - вообще гигантские размеры для ручной аппликации.

О чём это я? - Нужно начать с простой работы. Например, сделать салфетку, прихватку, кармашек с рукавичками из МК, что дала MARGARITA. Дизайн очень славный. На этой работе вы попробуете технику, и главное - поймёте надо ли это конкретно Вам. Ведь дело в том, что ручная аппликация должна лечь на душу, только тогда захочется делать ещё и ещё, и двигаться в сторону уменьшения деталей, постепенно дойдя до размеров японских работ. Но начинать нужно с крупных, уверена. Если же после рукавичек, например, Вы поймёте, что да, получилось, но не моё, значит оформить их в рамочку, повесить на стенку и со словами "я сделала это" будете заниматься тем, к чему больше лежит душа :)

Для продвинутых: по поводу работы среднего уровня и выше, обещаю, что пофоткаю в след. раз весь процесс. Можно будет пообсуждать уже со знанием дела.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 14:36 

При работе над снеговиками мне особенно тяжело дался колпачок у среднего снеговика. Я переделывала его 3 раза. Таня Ушки выслала мне пошаговый МК по колпачку. Все фотографии я поместила в свой учебный альбом, размер фото не уменьшала, их можно дополнительно увеличивать. Ну и некоторые цитаты из Таниного письма, привожу всё с разрешения хозяйки.

Изображение листать по стрелке вправо

"Во первых: Не соглашусь, что дизайн не подходит к аппликации с закрытым краем. Здесь можно комбинировать с открытым, что ты очень удачно и сделала: ручки - веточки снеговичков.

Во вторых: Мне кажется, что вырезая маленькие детали аппликации направление нити значения не имеет. Обычно я вырезаю по нужному мне рисунку на ткани или стараюсь поместить детальку в маленький лоскуточек ткани подходящего тона и тут уж как ляжет.

В третьих: проверено - после стирки перекоса деталек с не вырезанной основой не происходит. Стирала две первые подушки с котами в деликатном режиме при 30 градусах, отжим - 800 об. Правда боялась, но нужно было отстирать следы карандаша (рисунок для стежки). Зря боялась, результат отличный. После высыхания слегка прогладила теплым утюгом, можно и горячим но без пара. Аппликация не любит пар. Припариваю детальку когда заглаживаю припуски на шаблон и когда она еще не пришита к основной ткани.

Ну а теперь о главном. Попробовала сделать два колпачка с двух тканей х/б разной плотности. Получились оба, только к бордовому ниток в тон не было, и чуть один зигзаг у колпачка запорола, но это видно больше на фото чем в живую. На фото я постаралась показать, что пришивая детальку на шаблон, я не стараюсь сразу сделать идеальными уголки. Они потом подтягиваются и припариваются утюгом. И в том, что края после удаления шаблона остаются свободными, а не приклеены крахмалом или клеем есть свой плюс. Потому что, когда деталь аппликации пришиваешь к основе то иголочкой можно подтянуть, выровнять, подогнуть больше если нужно.

В принципе вот так я и делаю свою аппликацию."

Танюша, спасибо, почти все мои вопросы сняты!!!

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 15:36 

У меня вопрос - на фото шаблон выглядит плотным (тоненькая картоночка, открытка?), прошивается он насквозь? Или только по изнанке? (Долистала фото до конца, вопрос снят)
И почему не любит пара аппликация? Не знала этого
А главное - СПАСИБО

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 16:39 

И еще вопрос - ка вы размечаете контуры аппликации, место, куда пришиваете детальки? Я побаиваюсь водоисчезающего фломастера и ручки, следы которой убираются утюгом ( а потом в самый не подходящий момент проявляются снова). Мне подарили книгу по аппликации, так вот там автор переводит рисунок на прозрачную пленку (целлофан) (я купила в хозмаге садовую пленку), в последний раз шила так, достаточно удобно - положила сверху рисунок на пленке и проверяю,там ли моя деталька

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 17:44 

Drazhnikova Почитала, посмотрела - очень интересно и познавательно. Оказывается, деталь аппликации "пришивают" к шаблону перед глажкой? Я же всегда просто обтягивала, как пуговицу тканью. С клеем или крахмалом наверное работать легче, но мне тоже очень нравится свободный край, который можно подтянуть иглой во время работы.

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 18:36 

Drazhnikova спасибо вам с Таней, что делитесь такими секретами! Мне очень нравится ручная аппликация, да еще такая миниатюрная, но мне кажется, что я не справлюсь с такой милюзгой. А такие подробные фото говорят о том, что надо просто очень захотеть и сделать. Буду созревать...

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 03:56 

Девочки, спасибо всем за отзывы. Прочитала о проблемах возникших у Наташи-Drazhnikova с колпачком для снеговичка и решила попробовать сделать его своим проверенным способом. Хоть этот метод с виду кажется примитивным, но после того как я пробую какой-то другой все равно возвращаюсь к нему. Я сделала два колпачка с х/б тканей разных по плотности, и оба получились. Этим же способом я делала аппликацию завитушек в задании на Пэчмобе. Не старайтесь сразу решить проблему вогнутых острых уголков на шаблоне. Не нужно подрезать уголок до конца как на рисунке. Когда деталь запарена утюгом на шаблоне, снимите его, и теперь можно уголок дорезать до нужной точки и приподнимая уголком утюга края детальки и припарить сам уголок. Здесь еще проблема в плотности ткани, в ее рыхлости. А так как в остреньком уголке остается совсем чуть ткани на подгиб, сверху можно положить маленький кусочек клеевой паутинки и через пергамент зафиксировать утюгом. Излишки паутинки аккуратненько срезаются и детальку можно пришивать к основе.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

doolja, Верочка, детальки аппликаций на основу пришиваю также как и ты. Только вместо пленки я использую пергамент. Рисунок на основную ткань не наношу. Рисунок на пергаменте, детальку подкладываю под рисунок, фиксирую булавкой и пришиваю, потом следующую и т. д. Ну это я забегаю вперед, еще немножко и я полностью покажу всю сборку сюжета. Все детальки готовы, осталось их в нужном порядке пришить и сделать фото.

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 09:13 

truawerda, на первых парах мне было легче с крахмалом. Но жёсткий край мешал, нет возможности подкорректировать деталь, особенно когда она небольшого размера. Стала сводить крахмал к минимуму, нашла "свою" концентрацию. Но Танин способ - это вечная нестареющая классика, люблю его всё больше и больше.
Таня сняла полностью мои вопросы по вырезанию основы, эксперимент закончен досрочно, без стирки :)))

doolja, я тоже пользуюсь твоим способом. Когда деталей мало, как у снеговиков - то ориентируюсь визуально, по рисунку, миллиметры не ловлю. Пока сложных многослойных работ не делала, в планах.
Маркером размечаю линии стёжки. Пока не вижу альтернативы.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 11:38 

Drazhnikova, a я в последний раз малярную ленту приклеивала и по краю стегала

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 12:37 

Drazhnikova
Ушки
Девочки, спасибо большое за тонкости аппликации. Я только начинаю и работаю пока с клеем импортным. Буду пробовать др. способы. Основу сначала не вырезала, потом стала вырезать, вроде ничего не проваливается. Может это зависит от толщины или плотности синтепона. Стежку тоже размечаю маркером.
Drazhnikova
Наташа, ты крахмал просто разводишь или завариваешь?

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 19:58 

Спасибо, девочки, что делитесь опытом! 509: 509: 509:
Эх... и почему я раньше не прочла ваших советов! Пришивать к картону мелкие детальки - ПРОСТО ГЕНИАЛЬНО!!!
я сшила новый очечник (теперь точно в подарок!) и так сильно намучилась с ручками и обувкой 4: ...

Моя первая проба сделать Сью. Решила я что она очень хозяйственная и попросила повесить бельишко (хотя изначально задумывала цветочки сделать...)
Изображение Изображение
основная ткань портьерная, немного отсвечивает...

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 20:29 

Танюшка-мастерица
Красиво! Таня, с портьерной тканью, мне кажется, ты усложнила себе работу: трудно пришивать аппликации, скользко.

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 15:30 

MARGARITA, крахмал просто развожу водой, получается взвесь, иногда просто макаю кисточку, а иногда погуще зачёрпываю, со дна :) Вот купила жидкость для подкрахмаливания, в след.раз попробую с ней, ну и классику буду тренировать, скоро приступаю к новой большой работе, это будет коллективный проект.

Танюшка-мастерица, с новым опытом тебя, хозяйственную Сью я ещё не видела.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2015 08:05 

Drazhnikova Ушки-девочки, спасибо вам большое! Столько тонкостей открывается! много не знала, про картонку-шаблон, прижать деталь на ткань булавкой..ой, да все практически! Вообще первый раз вижу и читаю. Спасибо еще раз! 515: 511:

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2015 23:42 

Дорогие рукодельницы! Хочу поделиться с вами идеей создания шикарного на мой взгляд детского одеяла (панно). Изображение Мне кажется, что оно может иметь только ручную аппликацию. Вдруг кому понравится идея, здесь есть все шаблоны
А здеськнига по ручной аппликации

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2763 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 185  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]