12 часов дня, полдень!
Самое время начать разговор о том, без чего не обходится ни одна наша работа - об уплотнителях. Попробуем собрать в этой теме все,что мы знали о них, что узнали в процессе работы с тем или иным видом уплотнителя. Чем можно заменить , если ничего нет под рукой, с какими проблемами сталкивались. Самое главное - это наш собственный опыт. На каком-то материале лучше стежка, какой-то легче, пушистее и т.д., какой-то лучше подходит для сумок, какой-то для квилтов, какой-то для салфеток. Как в какой стране называется уплотнители, какого вида они бывают. Подключайтесь, делитесь, рассказывайте!
Я вот, например, в процессе подготовки , узнала, что даже наш привычный синтепон бывает разным, и от способа его изготовления зависит его качество.
Вот и напишу,что я узнала о нем.
Синтепон – нетканое синтетическое полотно, состоящее из волокон и имеющее объемную структуру. Синтепон имеет равномерную толщину на всей протяженности полотна и дает небольшую, но равномерную усадку. Но это в идеале. У нас в магазинах часто можно увидеть полотно синтепона как бы в дырах, местами тоньше, местами толще. В магазинах он бывает, как правило, всегда. Но это в Киеве. А вот в небольшом городке в магазине я спросила про синтепон, и мне ответили, что это товар сезонный, и летом его не завозят, а только весной. Вот так. И то, только тонкий - сотку. Сотка - это так его маркируют. Есть 100, 150 и 200. Это такие, какие я видела в продаже, другие номера мне не встречались. ЧАще всего я пользуюсь соткой или стопятидесяткой. Синтепон используется в качестве подкладочного и формообразующего материала, кроме наших , печворковых целей - для одеяло, покрывал, салфеток, сумок и прю, еще и в производстве теплой одежды, а также в качестве мягкой прослойки при изготовлении мягкой мебели.
Синтепон производится в основном полностью из синтетического полиэфирного волокна. Синтепон состоит из нескольких параллельных слоев волокон, ориентированных в одном направлении. Если мне надо потоньше слой уплотнителя, то я спокойно раздлеляю его на слои. Правда, это при условии его хорошего качества. Если он весь в просветах, то его не разделить. В последнее время появилось новое оборудование для производства нетканых полотен, позволяющее производить синтепон с разнонаправленными волокнами, что делает качество синтепона более высоким. Но вот как в реале отличить их друг от друга? Я не знаю. Как правило, наши продавцы знают еще меньше, чем я, так что тут помощи ждать неоткуда. Может, кто-то из наших форумчанок уже интересовался этим воспросом?
Синтепон производится тремя способами: клеевым, иглопробивным и термическим.
Клеевой способ наиболее дешевый. Волокна склеиваются специальным клеем, после высыхания его полотно выглядит рыхлым, пушистым, упругим. Однако такой синтепон плохо выдерживает стирку и температуру выше 40-50 градусов.
Иглопробивной синтепон гораздо более качественный. Волокна в нем скрепляются специальными иглами, которые переплетают волокна и скрепляют их на поверхности полотна. Полотно получается более плотным, более устойчивым к механическим растяжениям, стирке и химчистке.
При термическом способе производства волокна подвергаются действию высоких температур. Часть волокон при этом расплавляется и склеивает остальные в полотно. Термоскрепленный синтепон наиболее качественный. Он лучше сохраняет тепло, не теряет своих свойств при сжатии и стирке, к тому же он легче других видов синтепона.
И снова вопрос? А как узнать наверное, ведь есть маркировка... Надо погуглить.
Путем добавления в состав синтепона других волокон получают разновидности синтепона:
Шерстепон (при добавлении шерсти) – используется для шитья одеял.
Синтепласт (синтепон с повышенным содержанием силиконовых волокон) – имеет повышенную упругость, поэтому используется для производства мягкой мебели.
Холлофайбер ( синтепон с высоким содержанием силикона и разнонаправленными скрученными волокнами) – высококачественный утеплитель и наполнитель для одеял, подушек.
Вот вам и привычный синетпон...Оказывается, и он бывает разный.