Технология выполнения "Double Diamоnd" без специальной линейки-шаблона.
МК от RozochkaДобрый день, хочу привлечь ваше внимание к одной интересной технике. Для ее выполнения требуются линейки-шаблоны, которые вы видите на фото.
Так же я сделала подборку фото из интернета и Дублирина, показывающую разноплановость применения данной техники в изделиях.
Меня настолько заинтересовала эта техника да и помнятся еще уроки труда в школе, на которых мы делали закладки из цветной бумаги, что, поупражнявшись с ножницами, бумагой, матом для резки и линейкой для квилтинга, я придумала, как обойтись без специальных линеек-шаблонов.

Орнамент (фото 1) я применила в украшении авоськи, повторив его в зеркальном отражении.
Ход выполнения:
1. Размечаем с изнаночной стороны место размещения орнамента.
2. Из клеевой паутинки, бязевого (не жесткого) дублирина и двух видов тканей, гармонирующих между собой, выкраиваем полосы, равные длине и ширине орнамента + 1,5 см на припуск с каждой стороны.
3. Прикладываем клеевую паутинку по разметке и через пергамент приклеиваем с помощью утюга, удаляем пергамент, накладываем полоску ткани и приутюживаем.
4. Складываем наше изделие пополам по длине орнамента и тщательно заутюживаем "стрелку-ориентир".
5. Размечаем середину полосы и справа и слева на расстоянии 1 см от нее ставим метки. С этих меток будем начинать вырезать орнамент.
6. Заутюженным сгибом выкладываем наше изделие на мат по линии 45 градусов, совмещая одну из меток с вершиной любого квадратика на мате. Края изделия фиксируем строительным (бумажным) скотчем.
7. Прикладываем линейку по метке, совмещая вертикальные и горизонтальные линии линейки и мата.
8. С помощью роликового ножа, точно удерживая линейку по совмещенным линиям, делаем разрезы по схеме: 3 см, 4 см, 2 см,4 см, 2 см, 4 см, 2 см, 4 см, 2 см. Каждый раз сдвигаем линейку вправо по вертикальной линии на 1 см.
9. Действия из п.8 выполняем в зеркальном отражении.
10. Отворачиваем уголки на лицевую сторону, фиксируем булавками.
11. Отутюживаем справа и слева от булавок.
12. Выводим уголки из основной лицевой ткани (фото 3) наверх, т.е. переплетаем голубые и коричневые уголки, смазывая коричневые уголки текстильным клеем, и фиксируем утюгом без пара. Это необходимо, чтобы при прокладывании строчки, уголки не сместились.
13. Дублируем полоску из ткани для фона орнамента и текстильным клеем приклеиваем ее с изнаночной стороны. Достаточно зафиксировать с торцов, впрочем можно воспользоваться для этого и булавками.
Почему мы продублировали ткань для фона? - Для того, чтобы при прокладывании отделочной строчки фоновая ткань не пузырилась.
14. Через центр орнамента проводим смывающимся маркером вертикальную линию для выполнения строчки.
15. Выполняем отделочную строчку, как показано на схеме.

Поэкспериментировав с "Double Diamоnd" я получила удовольствие.
Надеюсь, что вы тоже увлеклись и захотите попробовать, а, возможно, и даже придумать свои схемы.