Блок "Дрезденская тарелка" Мотив блока «Дрезденская тарелка» ( Dresden Plate) очень старый традиционный блок. Он пришел из Америки XIX в., где особой популярностью пользовался фарфор, изготовленный немецкими колонистами. Скорее всего, для создания мотива этого блока был использован традиционный орнамент дрезденской посуды. Изначально блок шили по бумажному шаблону, вручную собирали лепестки, сшивали вместе, а потом вручную пришивали на ткань (основу ) . Лепестки имели округлые края.
Затем, практичные американки придумали шаблон - специальные линейки в форме треугольника с усеченной вершиной, иначе - сектор окружности. При помощи такой линейки лепестки можно делать разной высоты и ширины. Наиболее простая форма лепестка получается с заостренным, как у подсолнуха, уголком. Отсюда и название этой модификации - "подсолнух".
рис 1
Как правило, круг состоит из равных по величине сегментов (чаще 16 или 32) и круглой сердцевинки. Специалисты разработали несколько различных модификаций шаблонов. Они доступны в магазинах. Но можно приготовить шаблон и самостоятельно
В мировой паутине можно найти шаблоны практически на все лоскутные блоки... И в этот раз я нашла прекрасные шаблоны (рис.1), распечатала их на бумагу в нужном мне размере ( увеличила в два раза), наклеила их на тонкий картон, вырезала... У меня получился усеченный сегмент следующих размеров:
верхний срез - 6.5 см, нижний - 1 см, высота -12 см.( Это без припуска. Припуск - 0,5 см. Для удобства работы я вырезала шаблон с припуском 0.5 см ). Соединяем боковые стороны. Вуаля! шаблон готов!
А раз есть шаблон - можно начинать шить...:-)))
Я шила тарелку диаметром 30 см из 16 сегментов. Размерчик - что надо! С учетом основы (фоновой ткани 40х40 см, можно чуть больше)) он хорошо подходит и для подушки, и для скатерки и всего другого. Но если вам нужен больший или меньший размер тарелки, вам надо уменьшить или увеличить размер шаблона. Можно немного изменить и форму сегмента. Это не сложно....
Количество расцветок тканей может быть от 1 до 16! Ведь можно сшить цветок одноцветным, двухцветным, многоцветным. Кому что нравится! Я выбрала 5 цветов (просто потому, что у меня давно лежат пёстренькие кусочки синих оттенков, надо же их пристроить :-)))) И ещё понадобится ткань для серединки цветка (тарелки). Вот такой набор у меня получился
Из этих тканей я нарезаю 16 сегментов (лепестков) строго по шаблону.
Помните, что у меня шаблон уже с учетом припусков! Долевая нить в лепестках должна проходить строго по их центральной линии.
Затем каждый лепесток складываем пополам вдоль, фиксируем линию сгиба ногтем (не утюгом!) и прошиваем по верхнему срезу лепестка. Все лепестки сшиваем цепочкой.
У каждого лепестка, не доходя до шва 2-3 мм, срезаем уголок на сгибе...
У нас получился как- бы капюшончик. Расправляем шов (опять же пальчиком) и выворачиваем "капюшончик" на лицевую сторону. У нас получился лепесток с прямым углом. Следим, чтобы вершина угла и центр нижнего сегмента находились на одной линии. Видите, линия шва проходит строго по центру и сгибы уголка образуют прямой угол. У нас всё сошлось ! Можно проверить линейкой :-)))) Все уголки один в один! Ура!
В таком же порядке собираем остальные лепестки. Теперь их можно прогладить утюгом. Готовые лепестки укладываем в цветок и аккуратно листик за листиком сшиваем вместе. Получаем вот такую красотулю размером 30 см
Для серединки цветка готовим шаблон - круг диаметром 8 см. По этому шаблону вырезаем деталь из фризера (бумага для заморозки) или флизофикса (паутинка на бумаге), приглаживаем на ткань. Выкраиваем из укрепленного кусочка ткани по шаблону окружность с припуском полтора-два см, очень аккуратно загибаем края, затем убираем шаблон и еще раз слегка заглаживаем края. Серединка готова!
Готовую серединку накладываем на центр цветка так, чтобы края серединки закрыли нижние срезы лепестков... закрепили булавками или наметкой (кому как удобно). После чего эту конструкцию укладываем на фоновый лоскут, опять всё скрепляем и начинаем пришивать: сначала серединку, затем лепестки. Лепестки можно пришить по краю, а можно прошить
каждый лепесток отдельно. Словом, художественный вымысел за вами. Когда все три детали соединены. можно собирать сэндвич и приступать к стежке.... Фон может быть как из одной ткани, так и из разных, но лучше, если по рисунку и цвету близко подходят друг к другу
Удачи вам!