Barbariska16 писал(а):
Девочки, кто увлекается украинскими вышиванками, у меня к вам такой вопрос: мне сказали, что это - МУЖСКОЙ орнамент:
Это так? Или замужняя женщина средних лет может носить рубашку с таким орнаментом?[b]Барбариска помощь вызывали?
Не могу утверждать, что являюсь великим знатоком украинской вышивки, но могу попробовать помочь расшифровать символику этого орнамента.
Скажу сразу, узор - из недавних, т.е. не старинных, а скорее современных. Нижний (цветной) - совсем "молодой", а верхний постарше - лет 100-150 от силы. Трансформирован под влиянием Брокара (фр.мыловара, который печатал на обертках своего мыла упрощенные универсальные схемы для вышивок КРЕСТОМ)
ЗдесьОсобого трактования такие орнаменты изначально не имели, однако со временем (пообтесавшись у вышивального люда)) приобрели разные значения. Условные, канеш.
Итак, Калина – символ духовной жизни женщины: ее девичество, любовь и красота, замужество, радость и горе. Через калиновый мост (эту заповедную границу) должна пройти каждая девушка, так как на той стороне живут три неразлучные сестры: Вера, Надежда и Любовь. Цветами калины украшают наряд невесты и каравай, а ее красные гроздья вплетают девушки в венки на празднике обжинков.
Дуб (листья, желуди) - дерево бога грома и молнии Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Дуб почитают за мощность, красоту, долговечность. В старину его рубили только с позволения волхвов. Считалось, что в дубе живут души храбрых воинов и у него самая могучая власть над злыми силами. Он оберегает человека от всяких напастей, от злого чародейства.
То есть, народная семантика считает калину чисто женским символом в вышивке (и не только), тогда как дубовые листья и желуди - чисто мужским. Однако, соединение обоих символов в одном орнаменте уже несет в себе новый смысл - Дуб и калина принадлежат к символике, которая чаще всего изображается на девичьих и юношеских вышиванках, а чаще - свадебных рушниках. Эти узоры гармонично сочетают в себе волшебную и бессмертную красоту и невероятную силу. Ранее дуб считался священным деревом и олицетворял бога солнечной энергии, а также развитие и жизнь. Калина - это дерево всего украинского рода. Его изображение часто связывали с красотой и процессом зарождения Вселенной. Ягодки калины имеют значение крови бессмертного и непобедимого народа.
Вот и решай для себя - куда такие узоры вышить

...так, что-то я совсем навыки форумной жизни потеряла... пусть админчики меня простят за оформление поста