ZABAWA, спасибо большое за такой отзыв! Если что-то можешь использовать, это здорово, только скидку не забывай делать на тысячи километров между нашими дачами
Сидераты сеются после картошки. Это август, начало сентября. У птиц столько еды вокруг, что мои семена их никогда не интересовали. Весной на чистой земле им все видно, а осенью в смеси земли и остатков сидератов ... пусть поищут. Кстати, на семена есть желающие и осенью - мыши. Но и они все не утащат.
И да, я сею и потом просто выравниваю граблями верхний слой почвы с семенами и полуперепревшей мульчей. Без фанатизма.
Сторонники осенней перекопки мотивируют это тем, что копанный грунт глубже промерзает и там погибает больше вредителей. Про вредителей не знаю, а промерзает действительно намного глубже. Кому-то это хорошо, мне плохо - страдает и вымерзает газонная трава. Вымерзают и некоторые многолетние цветы, если вокруг них под зиму перекопано.
Всякие червяки и жуки, которые живут в почве, делают миллионы ходов за лето. С глубины 1,2-1,5 метров вся толща почвы пронизана этими ходами. По ним воздух поступает к корням растений. В них накапливается подземная роса. И через эти же ходы зимой тепло поднимается к поверхности. Постоянная температура почвы ниже уровня промерзания +12 градусов. (На этом построены современные системы экологического отопления.)
Мы укрываем розы сверху, спасая их только от солнечных ожогов и вымораживания почек морозным ветром. А сохранность корней зависит от температуры в зоне корней. Чем лучше сохранена структура почвы со всеми этими ходами, тем надежней зимовка.
Про кротов.Тот же червяк, только побольше.

На грядках его не трогаю, он не мешает растениям, поедает кучу ненужных мне личинок, а в его ходах конденсируется очень много влаги. С газонов его гоняю, - разбрасываю сделанную им кучу и оставляю открытый ход. Кроты не любят сквозняков, поэтому сразу стараются ход закрыть новой кучей. Ее я тоже разбрасываю. После третьего - четвертого раза крот прокладывает свой ход глубже. Если пару дней дырка стоит незасыпанная, значит он проложил другой маршрут, а эту дыру можно аккуратно засыпать.
Есть, конечно, неудобства от них. Но прогнать крота невозможно, они живут большими семьями и приходят и уходят по собственному желанию. К тому же прогонять кротов опасно, - все оставшиеся после них ходы тут же будут заселены. Только уже не хищниками, как крот, а грызунами. Мыши, крысы, в теплых краях и слепыш может наведаться. А грызуны - это уже совсем другая песня, это сожранный урожай и покалеченные деревья.
Елена, есть такой форум
Сибирский оазис. Я там раньше активничала. Там собрана масса материала по природному земледелию. И у админа Ярослава свой питомник с таким же названием, районированные растения. Все-таки делиться опытом лучше с теми, кто работает в схожих условиях.
Но и я чем смогу - помогу с удовольствием!