Pra_Nata1.Семена обрабатываю одной марганцовкой
2.Сею под раму (ниже уровня земли примерно на 30 см). Сею не густо, поэтому не пикирую
3.Высаживаю на узких грядках (45-50 см) в 2 ряда траншейным методом, проходы не менее 60 см
4.Как только рассада схватилась за землю, первая обработка бордосской смесью (и землю тоже). 2-ой и 3-тий раз примерно через 10 дней.
5.Пасынки и нижние листья удаляю (в неделю 2-3 раза получается). Листья не должны касаться земли и загущать посадки, особенно в нижней части стебля.
6.Подкармливаю (у меня курочки) 2-3 раза в основном в начале, чтоб куст набрал силу. Окучиваю как картошку. верхний слой всегда сухой и рыхлый, полив по образовавшемуся арыку.
7.Использую теневую сетку. Участок под овощи открыт со всех сторон, нет ни деревьев, ни построек. Температура выше 30 в тени практически всегда.
Вот и все. Ничего необычного. Помидоры выращиваю теперь только высокорослые. С одной и той же площади больше урожай и они более технологичны в выращивании (на мой взгляд). В прошлом году моя хорошая знакомая, узнав, что я использую сетку, натянула и себе. Потом со своим мужем каждый раз, встречая меня, спрашивали с ухмылкой:"Ну что спеют помидоры?". Я, ничего не подозревая плохого, отвечала:"Да". В конце-концов они сами не выдержали и говорят:"Лучше бы мы на те деньги, которые потратили на пленку, купили бы помидор"... Пошла к ним на участок, неудобно как-то... я не агитировала, не советовала, спросили - ответила... в конце концов интернет есть... На даче у них увидела, что почти все плети помидор лежат на земле, Все поливается не под корень, а сверху, мокнут листья, посажено густо, пасынки добавили еще зеленой массы, проветривания никакого и все под теневой сеткой..... Мне почему-то не приходят сообщения о получении ответа хотя галочкой отмечено