Рамина, я знаю что чеканку делают уже тогда, когда точка роста выпрямляется, а это примерно где-то середина или конец августа. Если ее делать раньше, не избежать сильного роста пасынков и загущения зеленой массой куста, а гроздьям ведь надо солнышко. Поэтому сильно резать я его боюсь, в течение лета выламываю только пасынки. У этих двух сортов уже сейчас в начале июля плети достигают 4, 6, а то и больше метров. Я обрезаю его один год на плодоношение, один год на замещение, иначе бы совсем не справилась с ним. Его чем больше режешь, тем он больше загущается, да еще и грунт у нас песчаный, как раз под виноградники хорош, воткни любую палку - вырастет. Сосед виноград под лом сажал. Есть у меня кустик, еще отец садил, не знаю даже как он называется, вот он среднерослый, очень вкусный и урожайный, но только урожай редко видим, сильно подвержен болезням. В прошлое дождливое лето мильдью его угробил, хоть и опрыскивали несколько раз. В этом году сухое лето, зато другая напасть. На листьях вот такая картина. Первый раз встречаю. Уже б тоже пустила под топор, но только память о том, что сажал его отец останавливает.

А это Лидия, благо дело ничего не боится, ни морозов, ни дождя, ни грибковых болезней и всегда отменный урожай, а главное тень дает, во дворе в любую жару прохладно. Тоже сажал отец, еще в 1950 году, когда получили участок под застройку. Кусту уже почти 70 лет.
Астарта, выписывала лилии в разных магазинах. Из Флориума приходило все согласно описанию, нареканий никогда не было. А эту розовую выписала из другого какого-то магазина, сейчас уже не помню и посмотреть негде, у меня вышел со строя жесткий диск и вся информация хранилась в закладках. Кроме того что прислали не тот сорт, еще прислали и сломанную лилию, я ее конечно посадила, но она пропала.
Из восточных гибридов у меня есть, но пока еще не цветут. Есть фото прошлых лет, покажу чуть позже.