Девочки, решила поделиться своим скромным опытом продаж. У нас в Харькове регулярно проходят разнообразные ярмарки hand-made, и я в них иногда участвую. Стоимость аренды достаточно высокая, и не всегда получается ее окупить. Крупные изделия - покрывала, одеяла, панно, я приношу только как рекламу, чтобы висели за спиной и привлекали взгляд, а продать их практически нереально, цена отпугивает. И это несмотря на то, что на эти ярмарки, в основном, приходят люди, знающие, что такое ручная работа и желающие купить что-нибудь эксклюзивное, а не китайский ширпотреб. А заработать на таких ярмарках (и иногда даже очень неплохо заработать) мне удается только на мелочевке - прихватки, фартуки, косметички, грелки на чайник и прочее в таком же духе. Правда, хорошо покупают текстильные сумки, но сумка должна быть ОЧЕНЬ качественно сделана и их должно быть штук 5-6, как минимум, на одну даже внимания не обращают, видно наш покупатель хочет повыбирать. И очень приятно, когда приходят понимающие люди. Вот у меня девушка выбирала сумку, понравилась ей сумка в технике "пицца", крутила она ее, вертела, и говорит "Хотела бы придраться, а не к чему. Сколько?" Я ей назвала цену и говорю, что могу немного уступить, если дорого. А она мне: "На такой сумке и уступать? Нет, она того стоит". Отдала деньги, и расстались мы обе довольные и счастливые. А есть люди, которые приходят на ярмарку только, чтобы все вокруг обругать, но я уже привыкла не обращать на них внимания, они того не стоят. И еще хочу поделиться своим опытом учета доходов. Подсчитать конкретную стоимость одного изделия я практически не могу - ну как учесть стоимость всех лоскутков, а если еще часть тканей просто подарена подругами или выпрошена в швейных мастерских (там часто готовы поделиться обрезками, которые у них и так отправляются в мусорный бак). Поэтому я просто завела отдельный "пэчворковый" кошелек, и складываю туда все заработанные деньги, и только оттуда покупаю ткани, нитки. и все прочее для шитья. И, как ни странно, деньги там прибывают, пусть не так быстро, как хотелось, но из семейного бюджета я ни копейки не трачу на свое хобби, а еще и могу кое-что на эти денежки прикупить хорошенького для дома или для себя, любимой. В общем, написала много, а полезно ли кому-нибудь, не знаю.
|