северянка, приехали, называется

.
1. Я стегала заготовку для сумки-барабана. Круглый фасад, а не заготовку для нахренасек. Фоновая тут - мозги, остальное - композиция. О которой я и просила поговорить.
2. Я обожаю учиться, но ненавижу ученичество (пока писала, девочки тут еще отметились и явно с той же проблемой - ученичество очень некомфортно многим). Люблю искать и находить много информации, из которой потом складываю СВОЕ знание. Не копирую, не выучил-сдал-забыл, а понял-использовал. Это совершенно разные подходы. Повторяется чужое, используется свое. Когда я поняла чужое, оно становится моим. Но когда я просто повторяю, особенно то, что не нравится - не мое - не хочу, это из серии сдал-забыл. Пустая трата времени и нервов.
3. Я не воспринимаю учительство, но очень люблю когда делятся опытом. И сама всегда стараюсь именно делиться, а не учить. Почитай мои МК на форуме, если хочешь, ты поймешь о чем я. Учитель требует, делящийся предлагает. Почувствуйте разницу.
У нас есть тема Лежаниной, дай Бог ей здоровья. Я тему прочитала. Всю. Это не мой учитель. Тем более что там только стежка, а мы договорились говорить о композиции.
4. Знаю, есть масса литературы по композиции. Но все книги написаны людьми (далеко не всегда рисующими) и оплачены постранично. Крупицы знаний, которые пригодятся в жизни, нужно искать в океане книжной "воды". Если есть под рукой человек, работавший с этими крупицами и могущий поделиться главным, то почему бы его не попросить

этим всем поделиться?!
5. В художественных училищах заставляют копировать старых мастеров. А самих старых мастеров чему учили? Анатомия, пропорции, перспектива, колористика, химия (краски сами делали), композиция. А каким мазком ты все это соединишь в картину или фреску - это уже станет твоим почерком. По почерку мы и различаем художников. Те ученики, которые "поймав" мазок учителя всю жизнь ему подражали, канули в лету, мы их не знаем. Зато знаем тех, кто шел своим путем, используя полученные необходимые знания.
6. Итог сей речи
- чашку на столе все видят по-своему
- цвет каждый воспринимает по-своему
- одни и те же слова вызывают у людей разные ассоциации
- НО! есть общие законы, соблюдение которых сильно облегчает жизнь
- И! есть придуманные людьми правила, которые не всем и не всегда приемлемы, следование которым далеко не всегда ведет к успеху
- А ЕЩЕ! новое знание - это как деталь конструктора, такой себе Лего. Как эта деталь будет использована человеком зависит от того, какой набор деталей уже есть в голове у этого человека, какую комбинацию из имеющихся деталей он соберет именно сегодня, в ответ на данные обстоятельства. Завтра комбинация может быть совсем другой. Поэтому если ты хочешь получить от человека что-то относительно определенное, предложи ему весь набор деталей, из которых это определенное может сложиться.
Я бы очень хотела, чтобы ты поделилась теми крупицами знаний, которые помогут правильно строить композиции, правильно расставлять акценты (что может быть акцентом? всегда ли это самая крупная деталь?). Правильно - значит согласно законам зрительного восприятия.
Я очень благодарна тебе за готовность продолжать это ... приключение

, из уважения к тебе и потраченному тобой времени я сделаю предложенные образцы (хотя это просто вышвыривает меня из зоны комфорта), но давай дальше без уроков и заданий. Ты делишься знанием, я ищу как его использовать и вписать в уже имеющиеся.
Могу набросать сюда картинок из тырнета, композиционных, а ты их разберешь, как примеры. Или сама выбери, на чем тебе будет нагляднее показывать. А пока все-таки поставлю фото своего эскиза (если плохо видно, я наведу и заменю фотку)

И еще раз спасибо!