Танюша, спасибо!
Надеюсь, желающие научиться стежке перестанут бояться и выйдут в тему, пока у тебя есть желание, возможность и время помогать в обучении.
Цитата:
Такая целостность в искусстве и дизайне имеет иррациональную природу, достигается художником интуитивно, она оригинальна и неповторима.
Это я уже поняла, просмотрев три десятка роликов.
Цитата:
Композиционная целостность может быть исследована рациональными приемами лишь частично.
Вот это частичное, что можно оформить конспектом, шпаргалкой, очень интересует.
Цитата:
Иными словами, в композиции нет четких определенных теорем и аксиом. Композиция - не математика, и здесь 2х2 - не всегда=4.
А между прочим, теорию гармонии цвета и теорию гармонии нот вывел математически и сформулировал один замечательный дядечка, Пифагор его звали

.
Цитата:
На мой взгляд, единственным правилом в композиции может быть "нравится - не нравится" Остается понять, как этого "нравится" добиться.
А тут я, с вашего позволения, напишу маленький опус в помощь тем, кто не может выделить достаточно времени на эксперименты по рисованию.
Для нашего мозга нет никакой разницы делаем ли мы что-то сами, или наблюдаем за делающим человеком. Энцефалограмма покажет абсолютно одинаковую активность футболиста и болельщика, танцора и зрителя. Мозг переживает любое видимое действие как свое, только у наблюдателя не включаются моторные, двигательные центры.
Лайфхак - смотрите ролики про стежку. Жарите котлеты, пьете чай, стоите над утюгом - включайте видео и смотрите. Когда вы сядете за машинку, ваш мозг будет автоматом копировать увиденное. Останется только наработать автоматизмы мышечные и дело пойдет. Вся информация там, в голове. Накидайте туда побольше, чтобы было из чего строить, а за машинкой уже нарабатываются двигательные навыки. Руки соединяют мозг с машиной и выходит ... ну, что выходит

. С каждым разом будет выходить лучше, потому что войти в ритм машины не так сложно.
По итогам трехдневного марафона по роликам на тему композиции могу сказать почти то же самое. Количество увиденных разборов (не важно, фото, или просто рисунков, или готовых эскизов, графики, живописи) постепенно переходит в качество понимания объекта. Того самого, интуитивного, понимания или даже чувствования гармонии. Мозг запоминает все. Чем больше полезности в него положить, тем больше шансов эту полезность в нужный момент вытащить и использовать.
Вот это "нравится - не нравится" не статично. Его можно развивать. Только руки тренируются выполнением, повторением действий, а культура восприятия растет от количества увиденных и грамотно проанализированных художественных объектов. Так что ютуб в помощь тем, кому такой путь близок.
Тане еще раз огромное спасибо!!! Непростая, многоплановая тема, я бы такую вести не взялась.