Мне очень понравилось... (у кого-то стащила из интернета)
----------------------------------------------------------
способ шитья
Я сшила Соньке в начале декабря два костюма – один для французского народного танца, а второй для сквэрданса. В моей больной голове, видимо, проснулся мой прадед Леон Харитонович.
С материнской стороны у меня было два прадеда – один Василий не знаю отчества, а второй – Леон. Оба были портными. Причем Василий был учен, строил выкройки лекально и работал на Невском в ателье «Смерть мужьям». Зато Леон Харитонович в юности был кучером, говорят довольно лихо катал своего пана, поскольку дело было в Польше, потом стал шить ( в голову что-то вступило). Так вот, приехав в Питер, он бабушке Нине из шинельного сукнишка за два дня смастерил фасонное зимнее пальто с воротником стоечкой, косой застежкой, юбкой-шестиклинкой и сложнокроенной спиной. Даже я со своим склерозом на фотографиях это пальто хорошо помню. А так как дедушка Леон Харитонович проснулся во мне сразу, то шитье Сонькиных костюмов происходило следующим образом. Сначала я беру умную книжку про построение выкроек и долго ее читаю. Потом понимаю, что у моего ребенка нестандартная фигура – длинные ноги, короткое туловище, покатые плечи, наличие талии ( у восьмилетней девочки бедра 75, талия 60). Выкройку построить не могу. Захлопываю книжку, беру ножницы, вырезаю из газетки нечто, прикладываю нечто к ребенку, обрезаю лишнее, и далее по тексту. Причем , так как я шью ночью, то основные замеры я делаю на спящем ребенке. Потом вырезаю это из ткани, сшиваю без наметки, обрабатываю швы – и, о чудо! – когда ребенок просыпается, на него все садится. Каждый раз сама удивляюсь.
Последний раз редактировалось truawerda Вс ноя 08, 2009 14:21, всего редактировалось 1 раз.
|