Девочки, я как и обещала засняла свой процесс пошива сумки. Пусть он будет в дополнение к уже написанному Лисой.
Я делала выкройку по японским размерам. Их собственно всего-то 2 – основная часть и боковая.

Припуски не нужны нигде кроме нижнего края сумки (где сшиваем две основные детали). В этот раз у меня не наборное полотно из лоскутов, а цельная ткань, остался небольшой кусочек от Руни.
Кроим по 4 штуки каждой (2-лицевая, 2-подкладка).
Лицо я обычно укрепляю вискозной тряпочкой для мытья, если тонкая, то в 2 слоя. Но на этот раз мне перепала такая вот клеевая ткань для гладильных досок, остался небольшой кусок.

У меня его хватило только на большие детали, а боковушки я делала как обычно (лицевая, паутинка, вискозная тряпочка, подкладка). Проутюживаю, склеивая верх сумочки с вискозой.

Надо признать новый, испытанный мною материал для гладилок имеет свои плюсы, но и, увы, свои минусы. Форму держит великолепно, но при любой стежке на иголке остаются остатки клея, мешая стегать, пришлось постоянно вытирать иголку.
Сначала простегала все слои боковушек.

Нарезала косой бейки шириной 6 см, заутюжила ее вдвое. Оторочила косой бейкой сначала верх боковушек, а затем и все их. Перед отстрочкой, я притачиваю бейку с изнанки руками, так выходит аккуратней.

Теперь можно заняться задней частью сумки. Разрезаем заднюю деталь поперек, я разрезаю не по выкройке, а на 13 см от верха сумки. Края оторочить бейкой, подготовить молнию (20 см) к вшиванию. Вырезаем 2 мешковины карманов. Отстрачиваем бейку, прихватив сразу мешковину карманов и замок (сначала верх, затем низ). Мешковины карманов сшить снизу. Все, задняя деталь почти готова.

Все слои сумки нужно стегать вместе с подкладкой, кроме части ниже замка, чтобы не застрочить карман. Поэтому, отогнув мешковину кверху, стегаем часть ниже замка. Теперь точно готовы все детали к сбору.

Сшить основные детали верха сумки между собой и основные детали подкладки тоже сшить. Сложить их изнанкой к изнанке, сколоть и простегать вместе оставшиеся участки. Оторочить косой бейкой. Незабываем вместе с бейкой прострочить петельку, хотя возможны варианты, когда этоту петельку пришивать.

Сшить петельки для ремешка и пришить их к верху боковушек несколько раз.

Теперь собираем детали с изнанки руками крепкой ниткой. Расстояние между стежками у меня 2-3 мм (т.е. практически как на машинке). Первую боковушку начинаю пришивать от середины низа к верху. А вторую нужно немного прошить снизу, а потом, отрегулировав, симметрично уже пришитой идти сверху до середины низа, если необходимо, припосаживать одну из деталей. Т.К. возможны перекосы.
Ремешок кроите по своему росту. У меня он 80 см, и плюс по 8 см с каждого его края (8см длина карабина и петельки).
Нужно подготовить замок 40-45 см, обшив его по краям.

Вшиваем молнию так, чтобы концы замка болтались внутри сумки. Продольные края молнии руками пришиваем к подкладке. Сумка готова