|
Война коснулась и нашей семьи. Из 10 братьев с войны вернулись только мой дед и его старший брат, весь израненный. Младшего брата призвали в самом конце войны, он еще учился в школе. Пропал без вести. Мать (моя прабабушка) все ждала своих восьмерых сыновей, и тех, на кого пришли похоронки, и пропавших без вести. Ждала, молилась, плакала... Дед был партизаном. Они так и не дали немцам оккупировать всю территорию Белоруссии. Бабушка и моя маленькая мама жили в партизанской зоне. Только когда наша армия перешла в наступление и стала теснить немцев, те прорвали партизанскую линию обороны. Наскоро сжигали деревни, расстреливали семьи активистов. Женщин с детишками согнали в большую толпу и отступая, прикрывались ими как щитом. В той толпе, которую они гнали на запад, были и бабушка с мамой. То был кромешный ад. Наши бомбили немцев, расстреливали с воздуха. Практически все дома в деревнях сгорели. Когда женщин освободили и они вернулись, вместо домов и полей их ждали только пепелища. На маленьком деревенском кладбище была могила. Общая ограда объединяла 4 плиты: женщина и ее дети от двух до шести лет. Их всех расстреляли немцы. Были и просто могилы с камнем вместо надгробия. Бабушка рассказывала, что в них лежали наши, совсем молодые солдатики. Имена троих из них установили, других - нет. Мы, дети, рвали полевые цветы и клали букеты на их могилы. Дед ничего не рассказывал о войне. Когда я начинала очень просить, он смотрел на меня беспомощными глазами, гладил по голове, потом махнув рукой, говорил: "А ну ее колОм, эту войну, Наталка!" И уходил к брату, чтобы помянуть тех, кто не вернулся, своих братьев, друзей... Лето, самая горячая пора, сенокос, а они все бросали и пили. Бабушка смотрела на меня с укором, мол, видишь, что ты наделала. И я перестала просить рассказать о войне. Дед дошел до Берлина, у него было несколько медалей за отвагу, другие боевые награды. Когда мамины младшие сестры учились в школе, там организовали уголок боевой славы. Все награды своего отца они отнесли туда. Потом они все оттуда исчезли. Дома остались лишь памятные, юбилейные медали. Когда его приглашали на всякие торжественные мероприятия в школе, всегда отказывался. Не считал себя героем. А сестра моей бабушки ушла на фронт со второго курса мединститута. Работала в полевом госпитале медсестрой. Этот госпиталь потом разбомбили немцы. Погибли все: и раненые, и весь медперсонал. Мою тетю спасло чудо. Другие бабушка и дедушка работали на оборонном заводе в Челябинске. Дедушка мужа был командиром, полковником, танкистом. Танк подбили. Ему удалось выбраться из горящего танка, но он потерял много крови, и спасти его не удалось. Его жена осталась с двумя малышами на руках. Девочки, какие у нас у всех похожие истории...
_________________ Наташа, на "ты"
|