dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Чт ноя 06, 2025 19:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5136 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 343  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 19:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 27, 2007 16:15
Сообщения: 1651
Откуда: Тверь
С Великим Праздником, с Днем Победы!
Какие интересные иногда бывают совпадения... Мой прадед был призван из города Уральска, воевал на Украинском фронте, освобождал Кривой Рог, где его дочь, моя бабушка, прожила половину своей жизни, где родилась я и мой брат...
Мой дед, донбасский житель поступил в военное училище и заканчивал его уже в военное время. Их курсантская рота помогала с укреплениями на Мамаевом кургане и там же приняла свой первый бой...
Бабушка подростком - на заводе токарем...
Тоже о войне практически никогда ничего не рассказывали...
У мужа одна бабушка - крымчанка, была угнана на работы в Германию, другая - с малолетним сыном (отцом моего мужа) пережила Блокаду...Деды - не вернулись с фронта...

_________________
Модератор форума
Фотоальбомы
Janome JD 1818, Husqvarna Sapphire 870 Q, Juki TL 98P


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 00:40
Сообщения: 335
Откуда: Московская область г.Кубинка
Shpilka50
Валя, г.Торопец - один из районных центров Тверской области. В тех местах шли очень жестокие бои. Может это поможет найти следы деда.

_________________
я - Надюшка
Janome MC 9700, Janome 6019 QC, ПМЗ-1А 1955г


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 21:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 09:45
Сообщения: 459
Откуда: Латвия
Война коснулась и нашей семьи. Из 10 братьев с войны вернулись только мой дед и его старший брат, весь израненный. Младшего брата призвали в самом конце войны, он еще учился в школе. Пропал без вести. Мать (моя прабабушка) все ждала своих восьмерых сыновей, и тех, на кого пришли похоронки, и пропавших без вести. Ждала, молилась, плакала...
Дед был партизаном. Они так и не дали немцам оккупировать всю территорию Белоруссии. Бабушка и моя маленькая мама жили в партизанской зоне. Только когда наша армия перешла в наступление и стала теснить немцев, те прорвали партизанскую линию обороны. Наскоро сжигали деревни, расстреливали семьи активистов. Женщин с детишками согнали в большую толпу и отступая, прикрывались ими как щитом. В той толпе, которую они гнали на запад, были и бабушка с мамой. То был кромешный ад. Наши бомбили немцев, расстреливали с воздуха. Практически все дома в деревнях сгорели. Когда женщин освободили и они вернулись, вместо домов и полей их ждали только пепелища.
На маленьком деревенском кладбище была могила. Общая ограда объединяла 4 плиты: женщина и ее дети от двух до шести лет. Их всех расстреляли немцы. Были и просто могилы с камнем вместо надгробия. Бабушка рассказывала, что в них лежали наши, совсем молодые солдатики. Имена троих из них установили, других - нет. Мы, дети, рвали полевые цветы и клали букеты на их могилы.
Дед ничего не рассказывал о войне. Когда я начинала очень просить, он смотрел на меня беспомощными глазами, гладил по голове, потом махнув рукой, говорил: "А ну ее колОм, эту войну, Наталка!" И уходил к брату, чтобы помянуть тех, кто не вернулся, своих братьев, друзей... Лето, самая горячая пора, сенокос, а они все бросали и пили. Бабушка смотрела на меня с укором, мол, видишь, что ты наделала. И я перестала просить рассказать о войне.
Дед дошел до Берлина, у него было несколько медалей за отвагу, другие боевые награды. Когда мамины младшие сестры учились в школе, там организовали уголок боевой славы. Все награды своего отца они отнесли туда. Потом они все оттуда исчезли. Дома остались лишь памятные, юбилейные медали.
Когда его приглашали на всякие торжественные мероприятия в школе, всегда отказывался. Не считал себя героем.
А сестра моей бабушки ушла на фронт со второго курса мединститута. Работала в полевом госпитале медсестрой. Этот госпиталь потом разбомбили немцы. Погибли все: и раненые, и весь медперсонал. Мою тетю спасло чудо.
Другие бабушка и дедушка работали на оборонном заводе в Челябинске.
Дедушка мужа был командиром, полковником, танкистом. Танк подбили. Ему удалось выбраться из горящего танка, но он потерял много крови, и спасти его не удалось. Его жена осталась с двумя малышами на руках.
Девочки, какие у нас у всех похожие истории...

_________________
Наташа, на "ты"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 18, 2013 19:03
Сообщения: 409
Откуда: Минск,Беларусь
Nadushka, спасибо. Хочу съездить, почтить память.

_________________
Я Валентина Михайлова
ЭКС-КУРС СХМС-2013
Janome 6125


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 13:58
Сообщения: 7844
Откуда: Москва
я сейчас на даче , интернет совсем не тянет , поэтому просто ПОЗДРАВЛЯЮ всех С ДНЕМ ПОБЕДЫ !!!!! для меня это святой и великий день , спасибо вам девочки за рассказы , память об этом не должна умирать
Изображение

_________________
Наталия Соловьева +Janome


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 22, 2013 15:25
Сообщения: 1257
Откуда: Нижний Новгород
Уже поздно, а я читаю ваши записи и плачу, и хочу рассказать свою семейную историю...
Мой дед по матери с 1885 года и в 41-ом ему уже было 56 лет, в это время он уже был вдовцом (с 34 года) и воспитывал пятерых детей, старшей было 29, младшей 8 лет.Семья жила на Донбассе, в оккупации, и маму и ее сестру угнали в Германию. Отец мой с 1929 года ,уже на момент начала войны был сиротой. Воевал только муж старшей маминой сестры, был капитаном, танкистом и брал Берлин.После войны сильно пил.
Со стороны мужа воевали все его дядья и его тетка, один пропал без вести в Сталинграде.Мой свекор не был на фронте, он был начальником техотдела Забайкальского военного округа и во время войны проектировал и строил по тайге секретные аэродромы для посадки американских самолетов, перевозивших всевозможную помощь.Муж родился в 42 году .
Зимой 41-42 года семья оголодала и дед с мамой пешком пошли с санками за убитой в боях кониной, перед какой-то речушкой , у моста решили передохнуть , их опередила семья , которая вступив на мостик взорвалась. Мост был заминирован.
Счастье, что в Германии маму с сестрой не разлучили, даже тогда, когда тетя Галя опухла от голода и подлежала уничтожению.Их освободили в Берлине, охрана лагеря сбежала. Мама прибилась к какой-то части , ее использовали как переводчицу, а потом она была зачислена вольнонаемной в часть, которая колонной гнала лошадей,быков,коров, полученных по контрибуции. Мама руководила дойкой всего этого большого стада, а доярками у нее были в подчинении пленные немки. Шли пешком через Германию, Чехословакию, Польшу, Белоруссию - до Москвы.Вернулась домой через 2 года. Дома , на Донбассе, ждала разруха, дом спалили немцы, самая младшая сестренка с 13 лет восстанавливала вместе с отцом металлургический и коксохимический завод и имеет за это медаль , а дед Орден Ленина. Мама тоже пошла трудиться на металзавод, там же работал вернувшийся с фронта муж старшей ее сестры. Построили дом, создали семьи... Сейчас маме 90 лет.Она не слышит, не узнает нас, но мы каждый год поздравляем ее с Днем Победы... Нашу семью война по счастью обошла смертями, но горя и тягот они вынесли немало -за что им большой поклон.

Я думаю, пока мы помним это, как война коснулась каждой семьи ,все то, что мы сейчас все написали, мы будем чтить своих предков-защитников, и отмечать этот праздник.

_________________
Мое имя Ирина


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 02:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 10:21
Сообщения: 1152
Откуда: г. Винница
Перечитала еще раз все наши рассказы......... Согласна судьбы наших родственников очень похожи, но что объединяет все истории - это нежелание рассказывать о тех страшных днях. Как они оберегали нас, как мудро поступали, когда уклонялись от наших вопросов. Большую часть из того, о чем я написала про своих родственников, узнала уже в конце их жизни, будучи взрослой. Мой сын, когда услышал рассказ о возвращенной корове спросил у своего деда - а почему ты никогда не рассказывал об этом? папа ответил - ты тогда был еще маленьким....Они берегли нас от потрясений, зная как восприимчивы детские души.
Одну только историю мы знали с детства - папин старший брат женился в мае 45 на медсестре, узнав, что девушку отправляют на Японский фронт, а замужних демобилизовывали... И вскоре они обустраивались на острове Кунашир......... Тете назначение отменили, зато отправили дядю и она последовала за ним, как жена офицера. Она всегда смеялась над своим спасением.
Боевые награды папиных братьев я впервые увидела, увы на орденских подушечках.......

_________________
Как всегда здесь жизнь полна оптимизма и это очень здорово! Спасибо!
-Ты одна такая ненормальная? - Нееееет, у меня еще подруги есть!
Красота спасет мир...А кто спасет красоту???


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 05:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 23:40
Сообщения: 2001
Откуда: Абхазия,Гудаута-Турция,Стамбул
Девочки,милые,поздравляю вас всех с праздником!Читаю ваши рассказы-мурашки по коже и слезы на глазах.У меня из родни на войне никого не было.Мамин папа был на тот момент достаточно в возрасте,мама,ее сестры и брат были маленькими.Всю войну они пережили у себя дома,в Абхазии.Конечно,было тяжело,но по сравнению с большинством все-таки было очень даже терпимо.Дома у них часто останавливались летчики,они их кормили,помогали,чем могли.Так и жили.Но зато в 49-м маму(ей было 19),ее семью и всех других знакомых выслали как "политически ненадежных" в Сибирь.Это не смотря на то,что дедушка был революционером,помогал устанавливать в Абхазии Советскую власть.Реабилитировали их только в 57-м.Так что и голод,и холод,и болезни,и еще много чего они пережили.Но это уже отдельная история...

_________________
Счастье — это когда ты нашел того, кто искал тебя.

Я-Нина,со мной на "ты".

у меня изменилась фамилия,я теперь Yılmaz


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 07:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 18:14
Сообщения: 2968
Откуда: CПб
1:

_________________
МОЙ АЛЬБОМ
Я - Галина
Veritas 1963
Всё так долго идёт, но быстро проходит!
Два правила счастливой жизни:
1. Будьте в состоянии перенести все, что угодно.
2. Поступайте только таким образом, чтобы люди были в состоянии перенести это с легкостью.


Последний раз редактировалось Gala Сб май 10, 2014 19:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 09:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 16:51
Сообщения: 1973
Откуда: Николаев
Один мой дед ушел на фронт добровольцем в 35лет, отвез в деревню к родителям свою жену с двумя детьми маленькими и пристроился к воинской части на вокзале. Николаев уже бомбили, кругом хаос, военкоматы не работали. Дошел до Берлина, был ротным, в одном бою ему пришлось стрелять из пушки, стрелял метко и попал в артиллерию. В мае ехал домой и поезд попал в район, где немецкие танки пытались прорваться. Из поезда набрали кто-что умел, посадили в танки и в бой. Дед горел в танке, попал в госпиталь и еще полгода там лечился. Рассказывал , что в первый год войны особенно,
ротных убивали немецкие снайперы. Назначение ротным равно смерть в первом же бою. От деда первый раз услышала о заград отрядах, без подробностей,Рассказывал редко.
Второй дед был ранен в Белоруссии , в болотах, ренен в ноги и спасла его собака-санитар. У Друниной есть стихотворение о них, вернулся инвалидом , на костылях. Очень жалею, что не расспрашивала о войне.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 10:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 18, 2013 19:03
Сообщения: 409
Откуда: Минск,Беларусь
Вера, мне папа тоже в конце жизни рассказал о заград отрядах. Хорошо, что я была 50+. Все перемешалось и хорошее , и плохое. И несмотря на все, после тяжелого ранения, когда его отправляли в тыл, он просился опять на фронт.

_________________
Я Валентина Михайлова
ЭКС-КУРС СХМС-2013
Janome 6125


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 16:51
Сообщения: 1973
Откуда: Николаев
Shpilka50, а что именно о заградотрядах? Дед сказал, что дороги назад нет, тоже убьют только свои. Мне еще кажется, что начало и конец войны это разные восприятия, что-ли. Мне мама рассказывала, что в Николаеве на жд вокзале такая неразбериха была, никто ничего не знает и не понимает что делать.А в Полтавской области у мен я другой дедушка. Так село было такое дапекое, что они вообще узнали о войне, когда вошли немцы. Все мужчины села ушли в партизаны в лес, никого не успели призвать в армию. И только в 44 их взяли в армию.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 19, 2011 14:35
Сообщения: 1837
Откуда: Краснодар
Мой дед был командиром партизанского отряда "Тихий", и моя бабушка, мама и три ее сестры были там же, в отряде. Маме на начало войны было 14 лет. Она мне говорила только, что подрывали поезда.
Сейчас в городе Абинске в музее висит фотография деда и какие-то его документы, а мост через реку в городе построен на месте дома, где они все до войны жили. Дед умер в 56 году, так что его я видела только на фотографиях и о его характере кое-что знаю из рассказов мамы
Дед по отцу воевал, дядька мне рассказывал, что он упомянут в книге Жукова.
Отец мужа к началу войны был уже круглым сиротой, воевал и был ранен под Новороссийском.
Прожил долгую жизнь и умер, не дожив 2 месяца до 90-летия
Всем желаю мира и добра!

_________________
Вера
Меня, пожалуйста, на ты
Мой альбом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 18:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 12:10
Сообщения: 16
Я теж читаю і плачу,батько і мама виросли полусиротами,пухли з голоду в 47-му,діди з війни не повернулися,вічна ім пам,ять! А в мене серце розриваеться за внуків і дітей Украіни !! Тих ,що хочуть жити у вільній ,щасливій краіні,під мирним небом! Яке одне для всіх--чуете одне для всіх!!!

.................. редактировано администратором


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 00:40
Сообщения: 335
Откуда: Московская область г.Кубинка
Вы вспоминаете о дедах, а я расскажу о своих родителях. Когда началась война, им было по 13 лет. Мама и две ее сестры жили в г. Великие Луки (родина А.Матросова). Город несколько раз переходил из рук в руки. Когда его освободили, в нем осталось только одно более-менее целое здание - сельхозинститут. Маму и ее сестер угнали (их мама умерла еще до войны), сначала в Восточную Пруссию, затем в Польшу, потом в Германию.
Папа жил в Тверской области, где в районе Ржева проходили жестокие бои. Когда фронт откатился, он, будучи подростком, разминировал минные поля. Был контужен.
Папа мужа был ранен под Синявино Ленинградской области. Два дяди мужа пропали без вести. Наши попытки найти хоть какие-то следы места их гибели пока ни к чему не привели.
Анiн Кам в 1946-1947-м голод был не только в Украине, пухли с голоду практически во всей европейской части Союза.

_________________
я - Надюшка
Janome MC 9700, Janome 6019 QC, ПМЗ-1А 1955г


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5136 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 343  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB