Барт писал(а):
.........ЛиаНасчет мертвого груза - ты преувеличила. Просто эти книги уже выполнили свою роль.(у меня они тоже уже стоят во втором ряду на книжной полке. Но, в свое время они сильно повлияли на мое мировоззрение. Кстати, после прочтения Рерихов, я начала собирать космические законы. И один я нашла в книгах Фрая.
О, их там гораздо больше! Просто они как бы растворены в ткани повествования и не всегда отлиты в четкую формулу. Вот вспомнила, что я когда-то выписывала цитаты из книг Фрая, но потом бросила это дело - ибо "миссия практически невыполнима"

Но вот навскидку немножко цитат:
– Ты можешь задать нам еще тысячу подобных вопросов, и даже получить тысячу вразумительных ответов. – Мягко сказал он. – Но ответ, полученный на словах, не является настоящим ответом: от него нет никакой пользы. Ты не узнаешь, что такое нужный ветер, пока не поймаешь его, или пока он сам не поймает тебя – так тоже бывает…
– Я ничего не понимаю! – Устало вздохнул я.
– Что ж, по крайней мере, сейчас ты знаешь, что не понимаешь ничего. – Заметил Ург. – А если я дам тебе какие-то разъяснения, ты все равно ничего не поймешь, но, чего доброго, решишь, что все понял. Ничего не может быть опаснее неосознанного невежества! (Гнёзда химер)
Мне стало грустно и немного смешно: Мэсэн был чертовски похож на людей, среди которых прошла большая часть моей жизни: когда к ним в дверь стучится единственный и неповторимый шанс начать все сначала, тут же непременно выясняется, что у них дом, хозяйство, полный сарай дерьмоедов на продажу и совершенно нет времени на всякое баловство… (Гнёзда химер)
– Если ты действительно хотел, чтобы у тебя хоть что-то получилось, ты должен был продолжать попытки, пока не упадешь замертво! – сурово ответил он. – Это – мир Хомана, единственное место во Вселенной, где даже ветру свойственно быть справедливым, а не твой пустой сон, в котором все будет так, как ты захочешь. Все должно быть оплачено – здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. (Гнёзда химер)
В Ордене Потаенной Травы бытовало мнение, что ложь разрушительно сказывается на магической силе, а вот, дескать, если всегда говорить правду, со временем твои слова могут приобрести силу колдовских заклинаний. (Лабиринт Мёнина)
На все вопросы существуют ответы, но кто сказал, будто все ответы должны быть известны тебе? (Лабиринт Мёнина)
Кстати, если ты полагаешь, будто "осознать призвание" - это просто высокопарный оборот речи, имей в виду: все гораздо хуже. Это скорее похоже на настоятельную потребность гусеницы свить кокон: невозможно противостоять зову собственной природы. (Лабиринт Мёнина)
Меня ждут дела: неизбежная плата за иллюзию собственной незаменимости... (Лабиринт Мёнина)
"Следует запомнить эту историю,- думал я в тот вечер, возвращаясь
домой. -- Вот он, рецепт вечной молодости: надо просто чтобы ни один из дней
твоей жизни не был похож на прочие... Может, пригодится когда-нибудь..." (Лабиринт Мёнина)
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать... (Лабиринт Мёнина)
В сущности, вся наша жизнь случается с нами в детстве, в концентрированном виде. А потом мы только разбавляем этот концентрат дистиллированной водой времени.
(Энциклопедия мифов. Т. 1.)
Есть две вещи, которые вселяют в тебя настоящий ужас: смерть и обыденность. Когда эти двое припрут тебя к стенке, ты мир перевернешь. (Энциклопедия мифов. Т. 1.)
…не бывает «непосвященных». Рождение человека - само по себе обряд посвящения. Всякий, кто однажды родился, уже избран и посвящен, а потому способен на все. Иных испытаний не требуется. (Энциклопедия мифов. Т. 1.)
- Теория, которую нельзя доступно изложить за полторы минуты, на мой вкус, ничего не стоит.
- Твой вкус, - говорю, - надо бы насильственно прививать всему мыслящему
населению планеты. А то наплодили, понимаешь, кошмары многотомные... (Энциклопедия мифов. Т. 1(
…ее полнота не покоилась на приторно-прочном фундаменте, сложенном из ленивой ненависти к окружающему миру и пристрастия к пирожным, а посему казалась
совершенно естественным, неоспоримым достоинством. Лиза была до краев
переполнена жизнерадостной внутренней силой, избыток которой требовал
вместительного сосуда, поэтому природе поневоле пришлось создать ее толстушкой. (Энциклопедия мифов. Т. 2)