dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Чт май 08, 2025 16:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 17:57 

Виртуальная подготовка встречи была настолько сложной и нервной, что спасало только два "кита": 1 - по диалектическому опыту жизни 11: интуиция настойчиво твердила, что раз начало такое несуразное, то конец будет как раз противоположным (верим интуиции! 19: ) и 2- искреннее и непреложное желание некоторых мастериц приехать и их поддержка в моих сомнениях и трудностях организации. И - знаете! - когда я впервые увидела приехавших участниц, выходивших из автобусов и машины, то ясно чувствовала, что мы давно знакомы, даже лица казались не новы, даже имена забывала спрашивать при знакомстве - так виртуально "природнились"!
И вот первые приметы осени, и воздух холодеет и пронизывает предзимьем, и надо собирать багаж, запасать-печатать материалы... Куплен билет на единственный прямой поезд, для всех участниц "утрясены" расписания и планы, как добраться. И уже известно, что будет 8 участниц (из 23 ожидавшихся): 4 мастерицы - Наташа, Юля, Оля и Валя - приедут в Хельсинки из Эстонии, из Нарвы , на теплоходе, потом будут искать автовокзал и добираться на рейсовом автобусе прямо к месту встречи. Вера Михайловна из Москвы приедет в Тиккурилу на поезде. Алла из Питера приедет на автобусе в аэропорт Вантаа, куда прилетит на самолёте из Риги Айя, и всех их там - с поезда и с аэропорта любезно подхватит на машине Маша из Хельсинки, которая с мужем и привезут всех "подобранных" 5: к месту встречи, до которого ещё три часа будут ехать, любуясь финской природой и вдыхая коровьи ароматы, извещающие, что они уже близко к цели встречи 507: (Хорошее начало? 12: )
Так что волновалась я восьмикратно - за каждого ищущего, куда я их пригласила, хотя я и сама не знала, куда. Но - верим интуиции! - не сомневалась, что будет красиво и-и-и.... Чуть-чуть терпения. А пока - тщательные сборы багажа. Швейная машинка - в путь! И вот оно всё разместилось и даже почти закрылось во все сумки, что нашлись в доме. И когда муж всё это окинул "примеряющим" взором, я вспомнила, что забыла совершенно что-то положить себе из одежды.... 12: И потом осталась ещё забота - куда я приеду, поезд тормозит лишь на минуту, надо выскочить с этим багажиком и найти ещё, где это наше Урполан картано. Спасибо старшему сыну, который примчался за 200 км снять меня с поезда в 7 утра и найти это чудесное место встречи всего за три часа поисков. В первый раз всё непросто, конечно... Но сама природа вокруг словно кричала - ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! Такая благодать исходила! Представляете, холоднющие дни были накануне, даже снег обещали на выходные, а вдруг в пятницу утром - тишина, яркое приветливое солнышко, всё вокруг зелёно-золотое, умиротворённое, дышащее спокойствием и раздольем... И все дни нашей встречи была такая красота! А я-то написала участницам накануне пожелание взять тёплые одежды 11: Мне припомнили 14: .
Итак, мои мальчики "утрамбовали" меня в поезд, в трёхместном купе я оказалась одна - и мы с багажом прекрасно разместились. Любимые купешки финских поездов:
Изображение Изображение
И вот он, вокзал приземления:
Изображение Изображение
Очень ласковое солнышко озаряет.... это же яблони! Сто лет их не видела на деревьях! Невзрачненькие - а такая радость душе! Поскакала по мокрой траве фоткать красоту. Соскучилась!
Изображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт сен 18, 2007 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 18:03 

Natasha, s vozvrashcenijem na forume!!!!!!!!!!!
Sposibo,cto u menja pojavilosj vozmoznostj pobivatj na takoj prekrasnoj osennej loskutnoj vstrece v Finlandii. 7: Ja bila udivlena, cto u takoj hrupkoj (po sravneniju so mnoj 11: ) zenshcini tak mnogo sil, ctobi eto vsjo organizovatj i provesti. 4: Programma bila oooocenj nasishcennoj. Nam toljko ostavalosj uspetj vsjo sfotografirovatj, zapisatj, zapomnitj i.t.d. Ja uze govorila, cto mne eto vsjo nado "perevarivatj", cto ja po nemnozku delaju. Skorosti u menja takije potomu,cto ja bezrabotnica, i zivu doma. Znacit mogu shitj, shitj i shitj. I okazivajetsa, mne eto nravitsa vsjo boljshe i boljshe... Na vstrece nam pocti nebilo vozmoznostji dlja "coffe-break",takoj objom informacii nado bilo uspetj prinimatj za korotkoje vremja. A teperj kak-raz vremja dlja kofe. 14: Podstavocki uze sdelala:
http://foto.inbox.lv/aija1822/lupatinas-16

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 18:22 

И вот мы на месте! Это невероятно! Вот она, в нескольких метрах, напряжённая автотрасса, бескрайние поля на другой её стороне, от которых знойный коровий парфюм, а ты попадаешь в сказку 2: . Здесь иной воздух - чистый, кристальный. Здесь - такая старинная неторопливость, степенность и размеренность. Во всём - в природе, в строениях, во всём укладе, в самом воздухе... Другой мир! Ты физически чувствуешь, как тебя туда втягивает, и это удивительно приятно...Куда ушли волнения? Конечно, всё будет хорошо, скоро все непременно благополучно доедут и соберутся. Куда ушла усталость? Внутри чистота, свежесть, бодрость. У тебя как раз есть всё утро спокойно распаковаться и приготовиться... И сосны вокруг. Высокие-высокие. А птицы до чего звонко поют! И как будто нет вообще иного мира, а лишь этот благодатный лоскуток вселенной и ты - в нём. И тебе так гармонично. И даже память словно очищается - всё тяжёлое становится словно лёгким-прозрачным... Я никогда такого не ощущала. Я влюбилась в это место, а потом и в живущих там людей сразу и на всю жизнь. И верю, что обязательно туда вернусь и вместе с малышами...
И мне так хотелось, чтобы все уже скорее доехали и смогли почувствовать всё то же, что и я, и забыть о дорожных волнениях и вдохнуть живительного нектара этих мест!
В красивой старинной усадьбе (Картано), нас приветливо встретил брат хозяйки. Всё уже было распределено - домики, ключи. Проводил нас. Посмотрите, какая это сказка! А в домиках пахнет деревом...

Это сама усадьба, внутри тоже очень красиво, аккуратно, сохранён полностью стиль и все предметы быта. Там проводится много встреч, праздников, хорошая кухня. Зданию почти 80 лет.
Изображение

А это как раз некоторые из домиков, где мы жили, они прямо за усадьбой. Сказочный мир!
Изображение
Таким я увидела домик внутри (в каждом домике были лоскутные покрывала разных цветов и узоров):
Изображение Изображение
И был просторный душ, и кухонька с плитой, холодильником, посудой... Минимально и компактно... 8:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 18:29 

АЙЯ!!!! 2: 2: Я уже в обмороке!! Честно!! Бог мой!! Может, вы ко мне приедете и походите на занятия и перешьёте мои склады роскошных тряпочек, до которых я доберусь лишь на пенсии??? А? Серьёзно! 18: Это ж какие потом воплощения могут быть! Я вам всё-всё отдам, и потом Вы в Риге... Как и мечтаете...
Айя, Вы понимаете, что такую красоту!.... Слушайте, давайте её пошлём автору этого материала и книг про него - той американской мастерице? Айя! я у Ваших ног! Боже, какое счастье, когда такие результаты! Я завтра и послезавтра на курсах покажу, пусть издадут восторженные крики, чтоб прямо до Риги б долетели!! 12:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт сен 18, 2007 19:19, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 18:35 

Айя, да, и там же та кружечка, что Вы купили в магазинчике лоскутном! Как хорошо "вписалась"! вот уж праздник кофейный душе и услада глазам! Браво!! 7: 7:
(А в углу фотки усмотрела рулончик с этим материалом.... Что-то ещё его ожидает?? 5: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 19:21 

Итак, пока ждала участниц, разложила по дням-пакетам материалы для занятий , не уставая любоваться пейзажами за окном и вдыхая аромат дерева... Мягкий свет в домике настраивал на тепло, спокойствие.... И вот постепенно все приехали. И, к своей радости, я увидела, как всем понравилось, как все после нелёгкой дороги тоже почувствовали магию этих мест и успокоились... Конечно, слишком наслаждаться красотами нам времени не оставалось - вот такое "расписание жизни" все получили в "кружке-знакомстве":
Изображение
Конечно, будь это финские женщины, они бы так каждую минуту жизни по расписанию бы и прожили. Но! Мне надо было привыкнуть, что со мной сейчас НЕфинки, и, конечно, этот наш распорядок воплотился лишь на процентов 50 11: . И "ученицы" порой честно улизывали вдохнуть глотка "финского чистого воздуха", как они говорили, и сфоткаться на природе, и исследовать местность. В общем, весёлые, с огоньком в душе, эмоциональные девушки!
Особенно полюбился, кажется, это мостик, вид на который открывался из окна нашего с Машей домика и который почему навевал воспоминания о пушкинской Болдинской осени. Это Айя:
Изображение
Это Алла:
Изображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт сен 18, 2007 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 21:12 

Natasha, vi menja ocenj smushcali 3: 3: 3:
Ja daze ne znaju,cto ovetitj, krome - sposibo! Prosto mne v golovu prihodit mnogo raznih idej... A materiala F2F uze pocti net. Ostalisj malenjkije obrezki. Dumaju, cto sdelaju ukrashenija dlja jolki... A teperj na oceredi panno v tehnike STRATA. Neabicnaja cvetavaja gamma: cornij, kremovij i zoloto v raznih njuansah. Toljko shitj ja smogu opjatj cerez nedelju. Ujezaju na daljnije strani, gde potepleje...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 00:05 

А вот и первые читательницы откликнулись! Roolen, Шпулька - жаль, что вас с нами не было! 6:
Айя! Уже кончается материал? 15: Вот не слушали, когда я "призывала" взять "достаточно" 10: , не окунулись внутрь себя в поисках объёма идей 8: . Айя, тогда Вам пора сюда возвращаться. 527:
Помните, как хорошо Вам спалось здесь? 20:
20: Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 00:48 

И наступил наш первый день встречи - осенней лоскутной встречи в городке Хумппила. Поскольку нас оказалось мало, о еде мы заботились сами (и это оказалось уютно и по-домашнему просто), а местом занятий стал наш с Машей домик. Вот так примерно это выглядело в разгар процесса (Алла запечатлела - очень её это воодушевило 11: ):
Изображение
После дороги, когда все немного отдохнули и осмотрелись "на местности", мы собрались в "кружок-знакомство". Было очень приятно видеть, что девушки в приподнятом настроении, успокоившиеся, довольные. Привыкшая уже к двусловным сухим "самопредставлениям" финок, я поначалу была просто оглушена тем количеством энергии, жизни, информации, эмоций, которые обрушились от участниц 4: Наше знакомство временами перерастало в философские беседы о значимости и развитии лоскутного шитья - как в мире, так и в жизни каждой из участниц. Все смеялись, как Вера Михайловна, только что вернувшаяся с фестиваля в Бирмингеме и впоминавшая о последних трудностях оформления документов сюда, так непосредственно, живо сказала:" Так хотелось приехать, а то это не складывается, то ещё что-то мешает, и тут ещё Бирмингем под ногами путается..." 12: Так что знакомство у нас вышло долгим, но очень эмоциональным, живым, словно встретились не абсолютно новые люди, а давно друг друга знавшие и долго ждавшие встречи друг с другом. И, как я просила, "по возможности", были и симпатичные показушки. Например, Валя из Нарвы привезла двойную сумку, что сшила по курсику с нашего сайта и игольничку Цветок, что я показывала в гостиной, а ещё у неё был вот такой умиливший всех маленький тильдовский котик:
Изображение
Айя привезла показать свои последние салфетки в технике плетения, в том числе ту красивую льняную с бахромой (и - буду хвастунишкой! 5: Она их мне в конце встречи... по-да-ри-ла! 2: Я теперь хвастаюсь здесь ученицам и потом удивлю всех на нашей скорой большой местной встрече в Рованиеми 5: ).
Изображение Изображение
И также Айя привезла показать очень интересные полезные книги, изданные в Латвии. Они не о лоскутном шитье, но с бездной идей для лоскутниц!
Вера Михайловна показала нам симпатичные сумочки и жилет из квадратиков - прямо на себе. К сожаленью, фотки совсем не получились, как и Аллиных работ. Алла - лоскутница самобытная. Она шьёт вручную и ПРИНЦИПИАЛЬНО только из старых тряпочек. Её стойкость не поколебил даже красивейший лоскутный магазин. Она всё там с интересом, восторженно посмотрела, но купила только гобеленовую овечку в спокойных тонах"кантри" - на память.
А из Нарвы у нас, оказывается, даже была профессиональный художник - Наталья. Она привезла альбом с шикарными фото своих работ и детей-учеников. И показала нам интереснейший проект, который она сделала вместе с дочерью. Посмотрите на эту красоту (жаль, что освещение для фото было не лучшим, цвета заметно искажены):
Изображение
Здесь прямо сам собою напрашивается вопрос: угадайте, как это сделано... Задавать бесполезно - угадать невозможно. С позволения Наташи я примерно повторю её "представление". Дочка профессионально занимается фотодизайном, и мама-художница-лоскутница время от времени "выпрашивает" у неё идеи. 8: Справа вы видите фотографии, сделанные дочкой. А слева - мамины лоскутные воплощения их. 7: Это восхитило. Но когда задали вопрос, а ЧТО изображено на фото, откуда такие картинки получились, то ответ Наташи поразил ещё больше: это во много крат увеличенные "детали" цветов в вазе. 2: Наташа, я правильно рассказала 13:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Чт сен 20, 2007 03:05, всего редактировалось 5 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 01:38 

Наступал вечер. Улеглись первые эмоции. Мне хотелось настроить участниц на такой камерный лоскутный лад: что мы собрались не для грандиозных проектов, а для доброго, спокойного совместного рукоделия. Когда улетает прочь вся привычная суета, когда абстрагируемся от шумного и беспокойного мира и рукодельничаем с серьёзным и любовным отношением к своему увлечению. Любим своё рукодельное время 18: . И хотя информации много, спокойно знакомимся с новыми материалами, идеями... Потом всё внутри дозреет... Ничто хорошее не проходит даром... Мне показалось, что к концу следующего дня девушки как раз "влились" в эту атмосферу, почувствовали её вкус. 8:
А пока, немного уставшие от "представлений", но довольные друг другом, сели подкрепиться - ведь нас ещё ждал вечер занятий 8: :
Изображение
Всё запланированное на пятницу мы, конечно, не успели, "догнали" потом, как отоспались, но вот пироженки фетровые мы всё-таки осилили 7: .
Изображение
Надо сказать, что какая-то маленькая ручная работа "в кружку" была запланирована на каждый день встречи. И было, например, необычно узнать, что, оказывается, некоторые участницы впервые в жизни шили вручную вообще. 3: Я привезла все необходимые материалы, мне очень хотелось, чтобы разные лоскутные симпатяшки, а не только килограммы ксероксов, увезли бы с собой. И, к моей радости, все постепенно втянулись в кружок "Умелые ручки", особенно, когда увидели первые результаты:
Изображение
Такой наш вку-усный первый совместный проект! За встречу! 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 02:10 

Когда стемнело, окончательно уставшие, мы разбрелись по нашим избушкам, наслаждаясь тишиной и дивным воздухом ночи. Самые стойкие взяли домашнее задание на ночь - перерисовывание шаблонов. 11:
Итак, согласно "расписания жизни", наш первый день закончился так:
"Вечерняя прогулка. Сладкий сон с лоскутными сновидениями. Наташа и Маша готовят материалы на субботу". Это Маша в ночи:
Изображение
Это человечек, которому хочется сказать миллион спасибо и за помощь по "сбору и доставке" участниц, и за лёгкость в любом деле сообща, когда даже не надо было ни о чём специально договариваться - она телепатически и благожелательно улавливала, когда что где надо начать накрывать, убирать, чертить, резать, распределять... Уже после отъезда я поймала себя на мысли, что в нашем соседстве не было ни грамма неудобства или дискомфорта, даже не было ощущения, что "реально" мы только что познакомились - как с сестрёнкой, всё буквально с полувзгляда и даже "только подумала, а она уже...." А сколько мы прохохотали в ночи, вспоминая разные ситуации из нашей местной жизни! Избушка дрожала! 12: Я уже давно забыла, что можно так долго и заразительно, искренне смеяться.... Только одного мы с Машей не успели - погулять. Но, надеемся, соберёмся как-нибудь сюда, в это чудесное место, со своими семьями. 19:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 03:02 

Второй день встречи, суббота, ожидался очень напряжённый - надо было не только освоить план этого дня, но и "догнать" пятничный.
Как приятно - все пришли отдохнувшие, хорошо выспавшиеся, совсем готовые к работе. И понеслось. 527: Конечно, показывать приходилось быстро, где-то подробно, где-то штрихами. Хорошо, что ученицы такие смекалистые, с полуслова подхватывали и ещё даже сокрушались, что Наташа так подробно, "прямо ложечкой в рот" всё кладёт... Так что за один день мы, например, посмотрели, как "работает" водорастворимый материал и какую новогоднюю пирамидку по идее одной из финских мастериц можно сделать для украшения стола. Потом за несколько минут "освоили" технику "дуги и полосы" . Более подробно - кубики "по-быстрому" и с использованием специальной бумаги. (Айя, вот рассказываю ещё раз про ту бумагу 16: ) Эта бумага - с одной матовой стороной и с другой глянцевой, клеевой. Она приутюживается на поверхность ткани, хорошо там сидит, а потом, когда уже не нужна, отдирается без хлопот, и может таким образом использоваться несколько раз. Где применяется? 1 - можно вырезать шаблоны деталей (с припусками или без), наклеить на ткань и сразу, без обводки, вырезать и потом прямо и строчить-стачивать можно с ней же. После этого за ненадобностью удаляем и кладём в пакет до следующего использования. 2 - для аппликаций. Например, ручных, когда вырезаем и наклеиваем на ткань из этой бумаги картинку аппликации без припусков, а потом на такой хорошо сидящий шаблон подворачиваем швы. 3 - для трапунто-техники, chenille-техники, для любых видов машинной стёжки. Поскольку бумага полупрозрачная, на её матовую поверхность перерисовываем любой узор стёжки, наклеиваем бумагу глянцевой поверхностью к верху изделия - и стегаем по бумаге. Ткань не морщит. А потом удаляем. Правда, здесь уже не получится многократного использования.
Вот столько удобств. Только нужно помнить про защитный слой для утюга во время глажения (бумага для выпечки), а также то, что гладим, ставя утюг на "три точки" жара. И не нужен пар, иначе вздыбится всё.
Потом научились пользоваться бумагой-тканью для аппликаций (тремя способами) и, наконец, перешли к главной теме встрече - изготовлению лоскутных вазочек и коробочек. Чуть перекусывая в промежутках, мы успели-таки к 5 часам - по договорённости хозяйка этих мест и магазина для лоскутниц Леена посвятила вечер нам, и, предвкушая что-то очень красивое, мы побежали туда, благо это всё совсем-совсем рядом:
Изображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Чт сен 20, 2007 03:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 03:17 

И вот мы там! Это, конечно, зрелище для выносливых, закалённых лоскутниц. Магазин не только "наполненный", богатый, но и красивый, со вкусом оформленный. Леена сама отличная мастерица. Там же за перегородкой - и её швейный уголок. Повсюду - её работы в самых разных техниках и очень аккуратно сделанные. Леена по натуре очень дотошный, ответственный человек. И творческий. Конечно, представляется, что вот какое богатство - только шей! Но у неё совершенно мало времени остаётся для своих задумок, как бы ни хотелось. И подобные мысли оказываются иллюзорными. Так, она рассказала, что проводит столь много времени здесь "на работе", а кухонное помещение уже превратилось в склад, другое - тоже. И она как-то заикнулась мужу сделать там, извините, уборную, а он ответил, что не лучше ли спальню с кроватью. "Нет, - я ответила, что спать хочу дома. Мне здесь достаточно... "
Итак, мы по покупкам. Кому-то не надо ничего, кому-то - что-то конкретное, кому-то - всё. 11: Но удовольствие даже просто побродить-полюбоваться-потрогать! 18:
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 03:20 

Теперь наша очередь на курсах побывать, правда, не реальных, а виртуальных 20: Спасибо!
Наташа, а речь идет ,случайно. не о freezer paper, которая нас тут всех в последнее время переполошила?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 03:33 

Мы с тобой друг за другом по разделам носимся 11:
Если дословно перевести финское название, то оно скорее - отражение функции, особенного слова нет (пока, по крайней мере 8: ). Это переводится - "закрепляющаяся (прикрепляющаяся) глажением бумага".

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Ср сен 19, 2007 03:38, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]