И наступил наш первый день встречи - осенней лоскутной встречи в городке Хумппила. Поскольку нас оказалось мало, о еде мы заботились сами (и это оказалось уютно и по-домашнему просто), а местом занятий стал наш с Машей домик. Вот так примерно это выглядело в разгар процесса (Алла запечатлела - очень её это воодушевило

):
После дороги, когда все немного отдохнули и осмотрелись "на местности", мы собрались в "кружок-знакомство". Было очень приятно видеть, что девушки в приподнятом настроении, успокоившиеся, довольные. Привыкшая уже к двусловным сухим "самопредставлениям" финок, я поначалу была просто оглушена тем количеством энергии, жизни, информации, эмоций, которые обрушились от участниц

Наше знакомство временами перерастало в философские беседы о значимости и развитии лоскутного шитья - как в мире, так и в жизни каждой из участниц. Все смеялись, как Вера Михайловна, только что вернувшаяся с фестиваля в Бирмингеме и впоминавшая о последних трудностях оформления документов сюда, так непосредственно, живо сказала:" Так хотелось приехать, а то это не складывается, то ещё что-то мешает, и тут ещё Бирмингем под ногами путается..."

Так что знакомство у нас вышло долгим, но очень эмоциональным, живым, словно встретились не абсолютно новые люди, а давно друг друга знавшие и долго ждавшие встречи друг с другом. И, как я просила, "по возможности", были и симпатичные показушки. Например, Валя из Нарвы привезла двойную сумку, что сшила по курсику с нашего сайта и игольничку Цветок, что я показывала в гостиной, а ещё у неё был вот такой умиливший всех маленький тильдовский котик:
Айя привезла показать свои последние салфетки в технике плетения, в том числе ту красивую льняную с бахромой (и - буду хвастунишкой!

Она их мне в конце встречи... по-да-ри-ла!

Я теперь хвастаюсь здесь ученицам и потом удивлю всех на нашей скорой большой местной встрече в Рованиеми

).
И также Айя привезла показать очень интересные полезные книги, изданные в Латвии. Они не о лоскутном шитье, но с бездной идей для лоскутниц!
Вера Михайловна показала нам симпатичные сумочки и жилет из квадратиков - прямо на себе. К сожаленью, фотки совсем не получились, как и Аллиных работ. Алла - лоскутница самобытная. Она шьёт вручную и ПРИНЦИПИАЛЬНО только из старых тряпочек. Её стойкость не поколебил даже красивейший лоскутный магазин. Она всё там с интересом, восторженно посмотрела, но купила только гобеленовую овечку в спокойных тонах"кантри" - на память.
А из Нарвы у нас, оказывается, даже была профессиональный художник - Наталья. Она привезла альбом с шикарными фото своих работ и детей-учеников. И показала нам интереснейший проект, который она сделала вместе с дочерью. Посмотрите на эту красоту (жаль, что освещение для фото было не лучшим, цвета заметно искажены):
Здесь прямо сам собою напрашивается вопрос: угадайте, как это сделано... Задавать бесполезно - угадать невозможно. С позволения Наташи я примерно повторю её "представление". Дочка профессионально занимается фотодизайном, и мама-художница-лоскутница время от времени "выпрашивает" у неё идеи.

Справа вы видите фотографии, сделанные дочкой. А слева - мамины лоскутные воплощения их.

Это восхитило. Но когда задали вопрос, а ЧТО изображено на фото, откуда такие картинки получились, то ответ Наташи поразил ещё больше: это во много крат увеличенные "детали" цветов в вазе.

Наташа, я правильно рассказала
