северянка писал(а):
попробовала, проросли... а дальше-то что с ними делать? Пожевала, но как-то хочется очистить их от оболочки... или я во вкус не вошла? Наташа, а что ты с ними делаешь?
Таня, если набрать в поисковике что-нибудь типа "едим пророщенную пшеницу", то появится много ссылок на тему, как это полезно. Там же будет подробно описано, как ее проращивать и что из нее можно делать.
Раньше добавляла в салаты. Когда сын был совсем маленьким, даже перекручивала на мясорубке и жарила маленькие оладушки. Потом пришли в выводу, что самая вкусная и полезная - обычная, без всего, с маленькими росточками, примерно 2 мм. До 5 мм еще нормально. Стараемся ее такой и есть. Делаю небольшими порциями, чтобы не приедалась.
Если все делать правильно, она получается мягкая, сладковатая, как молодой зеленый горошек. Есть ее очень приятно. Как перекус между обычными приемами пищи или когда смотришь ТВ.
Если интересно, напишу, как я это делаю. Особо не заморачиваюсь.
Банка на 650 мл. Насыпаю туда пшеницы, примерно одну четверть. Промываю обычной холодной водой. Шелуха и пустышки всплывают, их сразу удалить. Заливаю холодной водой (из-под крана) до плечиков банки. Банка ставится рядом с мойкой, чтобы когда приду что-нибудь готовить или споласкивать, она попалась на глаза, и я снова бы промыла пшеницу. Сверху ничем не накрываю. Обычно делаю это вечером, на ночь.
Всю ночь и весь следущий день банка с пшеницей и водой просто стоит. Промываю ее утром, днем (если дома) и вечером.
Вечером промываю, сливаю воду, перекладываю мокрую пшеницу в глиняную мисочку, сверху накрываю кучочком белой льняной ткани в один слой. Ткань намочить и отжать. Оставляю на ночь.
Утром зерна опять промыть, ткань сполоснуть холодной водой, отжать, накрыть зерна. Утром же появляются росточки. Если не появляются, то к полудню уже обязательно. К вечеру от пшенички уже ничего не остается. Съедается общими усилиями.
Перед тем, как ее есть, всегда надо обязательно зерна промывать холодной водой, иначе будет затхлый запах.
Куда-нибудь в темное место или на подоконник специально ее ставить не нужно. Прорастет везде. Где тебе удобно, там пусть и стоит.
Конечно, скорость прорастания зависит от того, насколько в помещении тепло.
Вобщем, внимания требуется минимум, а польза для организма огромная.