hodga Iric Всегда читала Маринину по мере выхода ее произведений. Потом охладела. А недавно снова решила почитать из того, что пропустила. Это как раз оказались двухтомник "Тот, кто знает" ("Опасные вопросы" и "Перекрёсток"), три книги "Взгляд из вечности" ("Благие намерения", "Дорога" и "Ад") и "Оборванные нити" про бескомпромиссного судмедэксперта Сергея Саблина. Поняла, что больше читать Маринину не хочу. Семейная сага "Взгляд из вечности" оставила вообще тяжелое послевкусие. Какие-то бесконечные перечисления событий, на фоне которых протекала наша жизнь, начиная с середины 50-х. Про многие из них как-то и позабылось, настолько тяжелыми и трагическими они были. И само произведение тяжелое, даже художественным его назвать в полном смысле как-то не получается. Какой-то тяжелый сумбур. Герои - хорошие люди, но у всех жизнь складывается по принципу: хотели как лучше, а получилось... Не одно, так другое. Не другое, так третье. Наверное, сама автор в период написания находилась в состоянии депрессии, пересмотра своих жизненных ценностей, пыталась оправдаться сама перед собой. Вот и получилась у нее такая тяжеловатая сублимация. "Тот, кто знает" - средне, с ранней Каменской не сравнится. Линия Ирины Савенич показалась неубедительной. А "Оборванные нити" прочитала с интересом. Ничего не знала про эти профессии. И про работу патологоанатомов, и про гистологов. Всегда считала, что преступления раскрываются в результате оперативно-розыскной работы, работы следователей и т.д. А оказывается, микроскопа и стеклышка с пробой порой бывает достаточно, чтобы четко установить, было ли преступление. Думаю, мне было интересно про это читать, потому что в детстве я хотела быть как Зиночка Кибрит из сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи". Даже одно время серьезно думала над выбором профессии эсперта-криминалиста. Но моя тетя, работающая в системе МВД, отговорила. Теперь понимаю, что она мне тогда и сотой доли не рассказала того, что там творилось и было в порядке вещей, пожалела. Тяжелая это профессия. И сама по себе, и то что вокруг нее.
_________________ Наташа, на "ты"
|