Девочки, спасибо за Ваш «профессиональный швейный интерес», обсуждения, признания…

Как замечательно, что этот экскурс «в технику для нас» вызвал столько неравнодушных мыслей….
Цитата:
я ушла от бело-голубоко дизайна. Теперь прынц мой будет розово-фиолетовый
Да, Танюш, это как раз была модель, вокруг которой я кружила года 2 назад, думала докупить к своей (вот скучала без Пфаффа!

), но теперь благодарна своей неблагоприятной финансовой ситуации того времени, не позволившей это сделать. Это очень трудно объяснить словами (и, как оказалось, не у меня единственной такие же ощущения), но после Brother не работается с другими – вот всё не то, нет такой «близости отношений»

. И вот тогда ещё я узнала, что Ауликкина фирма постепенно прекратила так энергично, как раньше, продавать Пфаффы. Нет, можно любые купить – старые разные в пределах даже 200 евро, заказать новые, но это не так, как было, когда я приехала и тоже брала у них отличный новый тогда синий Пфафф в пользование.
А потом я узнала, что по соседству другой хозяин, совместив это ещё и с продажей… детских колясок, игрушек, принадлежностей, стал заниматься продажей ТОЛЬКО Пфаффов. Хороший такой, приветливый дедушка, и, действительно, у него в городе неплохая репутация мастера, и по-человечески он мне намного симпатичнее, чем брат Ауликки, от которого приходится «технически» зависеть. И вот не пошло у них с этими Пфаффами! Они уже и Дни скидок придумывали, и в фойе больших супермаркетов наглядные представления с пробами-обучениями устраивали... Я тогда всё заглядывала, пробовала…А сейчас, кажется, они прекратили эту затею. Но здесь ещё, конечно, и вопросы ментальности, видимо…Всё-таки я, честно, не доверяя своему техническому чутью ( потому что просто нет, есть другое), «допробовалась», чтобы понять, что шагающая лапка с пружинкой ЛУЧШЕ, чем верхний транспортёр, потому что ткань естественно должна двигаться вперёд, а он её как бы возвращает, стопорит (это трудно подобрать слова). Как бы ты всё время чувствуешь сопротивление, и позже я поняла, почему так уставала, до боли в плечах и локтях после небольшой даже работы.
Недавно, перед покупкой, я снова заговорила о Пфаффе, и Ауликки с братом доброжелательно сказали, что, да, привезут, какую захочешь, но… и снисходительно улыбнулись, дав мне понять, что это не совсем то, что нужно… Поскольку это финская ментальность, здесь никто не будет накидываться и критиковать, сразу что-то доказывать-рассказывать, я настойчивее попросила показать мне ЧЕСТНО, по их опыту и знаниям, ЧТО не так. И сама хочу успокоиться, и для учеников знать нужно. И вот тогда Ауликки мне сказала прямо, что, действительно, этот верхний транспортёр – только разрекламированный ход, и все менеджеры это знают. Там нет ничего великого и сложного, наоборот, это явно помеха, и поэтому больше никто такого «ноу-хау» не повторяет (в отличие от многих других удобных функций), и ищут, да, более щадящие способы верхней транспортировки тканей. Удачный опыт в этом у ДЖАНОМЕ, но там подводят другие «тараканы». И они столкнулись с ситуацией, что относительно новые Пфаффы им стали возвращать, обменивать на другие модели… (Но, я заметила, старенькие Пфаффы продают нередко лишь в случае физической немощности или после смерти мастерицы).
На сегодня лучшая альтернатива – шагающая лапка и, при необходимости, смена лапки на стегальную, толстенькую. Там более естественная подача. Так от меня снова «ушёл» Пфафф, Танюш…
А насчёт прочности… Да какие они все сейчас прочные!! Так же производство встанет! Весь смысл нынешних производителей как раз в том, чтобы мы почаще это всё меняли… Общая тенденция всей современной техники сейчас. Не правда ли? Потому так и стали ценить «эксклюзивы» прежних времён. Поэтому я совершенно спокойно отношусь к подобному рода покупкам (это такая мелочь на фоне нашей жизни и её забот, ценностей) и легко, без суеты, «чрезвычайности момента» - можно купить и попробовать всё, что угодно, а потом, как не сроднится, так и поменять, примерить другое… Хотя, наверное, это я так ощущаю в здешней ауре сервиса?

В России ведь оно иначе и делается, и чувствуется…. Но всё равно – пусть больше будет лёгкости в ощущениях, меньше драматизма и особой значимости….
Танюш, я тоже буду ждать результатов Ваших проб и ощущений – и так мне хочется, чтобы столь замечательная мастерица нашла бы истинно СВОЁ, а не просто бы стала добычей Интернет-менеджеров. Но, Вы, конечно, напишете, о степени Вашей «близости» с ПРЫНЦЕМ розово-фиолетовых кровей…