DearLapka писал(а):
Но какие цветочки под силу неопытной цветочнице?
DearLapka, очень важно, куда выходит балкон (север, юг и т.д.)
Вот что рекомендуют для балконов :
Цитата:
Для южной стороны: вербены, настурции, гвоздики, сальвии, герани (пеларгонии) зональные.
Северная или западная сторона: плющ, табак душистый, клубневая бегония, виноград комнатный, циссус (антарктический), фуксия, традесканция, кливия, аралия (фатсия), аукуба, аспидистра, лигусрум, мирт.
Восточная сторона: фуксия, бегония клубневая, табак душистый, бальзамин, агератум (долгоцветка), бархатцы.
Из моего опыта лучше выбирать неприхотливые цветочки, которые не болеют, не привлекают многочисленных вредителей, приятные глазу, компактные, цветущие до самых заморозков. Прежде всего - это
лобелия. Еще мне очень нравится
алиссум. Цветочки белые, ничего особенного, но аромат потрясающий! Сильный, медовый! Еще очень неприхотливы
бархатцы.
Но я не советовала бы озадачиваться семенами. Это как кот в мешке. Нарисовано на пакетике одно, а взойдет совсем другое (по цвету). Проще купить на рынках рассаду. Стоит дешево, самые первые цветочки уже раскрылись, можно подобрать расцветку, которая нравится, скомбинировать на свой вкус.
Начиная с середины весны, на рынках огромное количество рассады и уже готовых пышных ампельных растений в подвесных кашпо. Можно купить, повесить и радоваться.
Много всего красивого и эффектного. Но надо выбирать осторожно. Фуксии, к примеру, очень элегантны и декоративны, но легко поражаются белокрылкой. Разнообразны и декоративны петунии, но мне категорически не нравится их запах. То есть, все очень индивидуально. Поэтому и проще покупать на рынке уже цветущие растения: можно оценить и их внешний вид, и запах.
Еще очень интересно выращивать на балконе овощи: специальные балконные сорта. Помидорки, перцы. Они вырастают мелкие, сладкие, но тут нужно покупать семена и выращивать рассаду самой. Помню, один раз переборщила с семенами помидорок. Думала, прорастет процентов 50, а они проросли все. Потом бегала по соседям, уговаривала взять. Многие посадили в обычные горшки, поставили на подоконники. Так они у них и росли до зимы и радовали мелкими сладкими томатиками.
Еще сажала огурцы, зеленый горошек, базилик, шпинат, розы. Огорода нет, вот и развлекалась. Базилик тоже пах замечательно. А уж роза...