dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Вс июн 08, 2025 11:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 07:46 

Наташа-Фиалка с наступившим Новым Годом! Счастья Вам и вашей семье. Не пропадайте, у вас очень гостеприимная и творческая гостиная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 14:50 

Дорогая Наташа-Фиалка! С новым годом! Пусть в вашей чудесной семье всегда царит благополучие, здоровье и счастье! Ваша гостиная замечательно-уютная, бывать здесь-одно удовольствие! Очень надеемся, что у вас будут иногда несколько минуток свободных заглянуть к нам сюда на форум.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 14:40 

Natasha-Fialka
Спасибо за гномов. Вот мой первый
Изображение
Остальные получились получше, только я их уже подарила

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 18:50 

Natasha-Fialka Огромное спасибо получила гномика 18:

уроки стежки

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 20:45 

Natasha-Fialka пишу , чтобы отчитаться ,выкройка гнома не легла мертвым грузом , Гномы шились легко и радостно ! поместила в Зимних праздниках стр 119 Спасибо 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 23:32 

Девочки, киньте, пожалуйста, мне в ЛС выкройку гномов!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 01:25 

Сирень, я Вам сразу отправила, как получила просьбу. 8: Лежит в Исходящих. Не дошло? 13: Ещё послать?
Соколёнок, да, вижу, что к Вам ушло наконец. 8:
lapteva, замечательный, миленький гномик 19:
Девочки, здорово, что у вас получаются... 18: Очень-очень приятно 8:

Спасибо большое за все тёплые поздравления. 18: Надеюсь, праздничные долгие дни вы прводите с пользой для души и для здоровья 18:
Девочки, я в ближайшие дни откликнусь 8: , мне так хочется ответить на все Ваш вопросы....Мои малыши пока не оправдывают пожеланий, все разболелись под Новый год, и ночи прошли в уходах за ними, в том числе и новогодние часы... Но это не страшно, мы одни, и это наша обычная жизнь... Уже поправляемся, у меня завтра начинается работа. Удручает, что за неделю до Нового года у меня безнадёжно сломались очки, пришлось заказывать новые, и это оказалось из-за праздников небыстро... Я 11: слепуха. Обещали в понедельник сделать, но до сих пор ничего не готово... Это 6: усложняет жизнь. Завтра в стране снова праздничный день, жду четверга...
Девочки, 18: скоро буду...Как глазки сделают...Хорошо? 3:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:28 

Natasha-Fialka
Выздоравливайте все! Лечитесь с детишками (как обидно и жалко, когда малыши болеют - в 100 раз больше, чем мы сами).
Мы вас здесь очень ждем 8:
И - отличный свежий Аватар!
С обновлением, Наташа 19:
Зы: а что, в Финляндии тоже православное Рождество отмечается? Или другой праздник?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 16:42 

Natasha-Fialka выздоравливайте! Я надеялась, что это только мы такие "везучие" болеть в новый год...
Набирайтесь сил, хорошего настроения и с новым зорким взглядом возвращайтесь к нам!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 00:49 

Наташа, выздоравливайте! И с прадниками Вас! 509:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 16:51 

Изображение
Наташа, спасибо за выкройку, мои первые игрушки. 3:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 03:10 

@Helena, весёленькие пухляшки! 19: Обкушались в праздники, бедняги! 11: Такие добрячки, пёстренькие! Даже не могла представить, что русские цветастые одёжки им к лицу! 19:
Молодцы, девочки, что успели опробовать 8:
Amazonochka, 8: да уж, часте-енько такое у малышей бывает...Но когда ты только с ними, не зависишь ни от каких гостей, особых празднеств, то это - никакого в душе дискомфорта нет, обычная ситуация и даже, напротив, очень трогательная своей особой близостью с малышами. Жизнь - она (я уверена в этом самими уроками от жизни!) не в суете, странных ценностях, амбициях, эгоистических ожиданиях..., а в самых-самых обыденных, ежесекундных моментах, в той истинно мудрой, несуетливой, искренней, полной любви, понимания и прощения детской жизни...Это трудно выразить словами...Они получаются какие-то высокопарные, а в душе всё тихо и гармонично осязаемо... 3:
Amazonochka, осенью у меня появилась ещё одна работа - преподавание русского языка в школе живущим здесь русским и финско-русским деткам. Они все у меня таки-ие замечательные! Это преподавание - совсем не то, что в России! 10: Труднее - в тысячи крат, несмотря ни на какие опыты и влюблённости в преподавание и в родной язык. Но я счастлива, что эти ребятки появились в нашей жизни. И вот накануне Нового года я придумала провести вместе с родителями наш русский Новый год. У здешних ребят это было впервые. Конечно, они очень смущались, но и много песенок спели, и стихи выучили с желанием (в финских школах этого не делают, поэтому - достижение!), и танцевали... Такой наш маленький дебют 3:
И вот одна девочка, Кристина, самая старшая, очень умненькая, хозяйственная, старательная 8: , прекрасно рассказала стихотворение, которое ей особенно понравилось из предложенных мною. Я его нашла в Интернете, написал его папа своему сыну. Такое с тонким юмором и правдивое. Кристина повязала на горло шарфик, сделала большой картонный градусник под мышку и прочла:
Изображение
Вадим Косовицкий
ПРОСТУДА

Во дворе галдит народ,
Ёлка - просто чудо,
Скоро будет Новый год,
У меня ж - простуда.

Насморк - жуткая напасть,
И не нагуляться всласть,
И на тумбе при кроватке,
Словно овощи на грядке,
И микстуры, и таблетки,
И для капель в нос пипетки,
И горчичники, и банки...
Я смотрю с тоской на санки...

Градусник который день
Ставим - тридцать семь и семь.
Да, гулять мне не придётся,
Только что и остаётся
Повторять опять слова:
"Мама, ты была права!"
Было лень мне сок нагреть,
Дома вынужден сидеть.

К моей радости, ребята выбрали и стихи Афанасия Фета, и Сергея Есенина, и А.С. Пушкина, и Сергея Острового... И песню "В лесу родилась ёлочка" постарались выучить со всему шестью! куплетами. 2:
А ещё все участвовали в танцевальной миниатюре, которая родилась у меня совершенно случайно (но уж сколько раз убеждаешься, что всякая случайность - самая что ни на есть закономерность 8: !). От любимой бабушки у меня осталась её ценнейшая нотная библиотека, которая до сих пор, уже не один десяток лет - кладезь и для души, для новых открытий, и для преподавания. И я как-то осенью искала ноты песни из старого кинофильма. Сохранилась такая старенькая бабушкина папка с тесёмочками, в которую она складывала и переписанные от руки популярные мелодии для домашнего музицирования, и вырезки из журналов "Огонёк", там - помните? - вкладыши такие были с ма-ахонькими ноточками). И вот, перебирая эти мягкие поветшалые слегка листочки, я неожиданно обратила внимание (знакомый толчок изнутри!) - В.И.Ребиков. Вальс из оперы-сказка "Ёлка". Смотрю на точечки - и слышу дивную музыку. 2: Куда раньше мои глаза глядели??? За инструмент - 2: чудо как хороша музыка! И сразу рисуется картинка - моментально! Вот мои девочки - они снежинки, это их музыка. Но просто вальс снежинок - это банально, и у меня ещё мальчики... Играю, играю, и как-то всё кружится в голове. Мальчики. Мой Ээтуша и другой мальчик Иивар - они стройненькие.... Они - ёлочки!! Вокруг них кружатся снежинки! А вот средняя часть. Более "земная", бойчее, чуть шаловливая... Юсси мой - гномик. И Лизонька-красавица, с которой они вместе на бальных танцах - девочка-гномик.
Пока снежинки опустились, они танцуют озорной свой вальсик...В ладушки играют, под ручки кружатся... Так. Все... Только Кари, брат Иивара, остался вне сценки... Он такой флегматичный, пухленький, добрячок... Кари...Кари... Конечно, медвежонок! Положим ему под мальчиков-ёлочек синтепоновый сугробик, он спать будет, а шаловливые гномики его обнаружат нечаянно, удивятся, начнут его дразнить - "носики" показывать, шуметь, и он нехотя поднимется из берлоги, погоняется за ними, а потом устанет, уляжется обратно, гномики его погладят, покажут всем пальчиками "ч-ч-ч" - и вот третья часть вальса, повторение первой - снова кружатся снежинки, вместе с гномиками - и все улетают... Здорово! А на следующий день заезжали в Швеции в большой детский магазин посмотреть подарки, и я там впервые сразу у входа увидела 2: -вот подарок самой себе! - игрушечные маленькие традиционные скандинавские фонарики гномиков (как старинные керосиновые, только из красной пластмасски, на батарейке, и можно такой же пипочкой, как на старых лампах, включать, и там загорается тёмно-жёлтый волнистый огонёк, имитируя в точности горение фитиля. 19: ). Теперь мои гномики могут выходить с фонариками, после танца включать их и заглядывать мишке в берлогу. Как им понравились эти фонарики! И мне тоже. Костюмчики у обоих гномиков получились - здоровские! У Лизы даже башмачки под старые с задранными носками были! Все снежинки - 2: но это, как обычно, девчушки любят 8: . Все раскрасавицы! Мишка был очень доволен своей ролью - он даже, нам казалось, там засыпал по-настоящему, все репетиции так послушно лежал, что его и вправду приходилось растормашивать 11: И ёлочки наши оказались симпатяшками. Иивар получился большой ёлочкой, в таком солидном одеянии, в шляпе-кроне, а Ээтуша - маленькой, припорошенной снежком, с настоящими маленькими шишечками на высокой вершинке. Вот такую фотку я успела сделать перед выступлением, а больше - нет, потому что уже мне было не до фоток 11: , надо у родителей поспрашивать, они много снимали...
Изображение
И вот Ээтуша там прыгал, скакал, а домой пришёл - резко почувствовал себя плохо. Подумалось, что или устал, или подхватил вирус от Юсси и Милаши. И буквально через несколько минут - изнуряющий лающий кашель и температура к 40, и - вместе с Милашей на ближайшие четыре дня без улучшений, а как раз на следующий день и случился Новый год... Ночами, конечно, особенно было напряжённо...Особенно когда сразу двоим плохо, а мама одна 11: Но - всё прошло. С ролью индийской многорукой богини 11: мама сроднилась уже много-много лет назад 18: ...С удовольствием пили вкусную микстру, витаминные таблетки, любимое тёплое молоко...Остались не самые плохие воспоминания 8:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Ср янв 20, 2010 04:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 03:19 

Цитата:
а что, в Финляндии тоже православное Рождество отмечается? Или другой праздник?

Цветана, нет, 10: не православное Рождество, конечно 20: ! Как и во всей Европе, традиционный День трёх королей... В Финляндии, к сожаленью, (не очень приятно об этом говорить 10: ), исторически сложилось так, что местная церковь вынудила православные церкви отмечать свои праздники по ИХ, лютеранскому, календарю, иначе не давали разрешение на существование "ортодоксальных" церквей здесь. На фоне того, сколько русская культура сделала для здешних мест (исключив так живую в финской памяти Северную войну), это малоприятно, но в контексте всей жизни здесь - не удивляет. 6: Таких исторических "парадоксов", весьма серьёзных, здесь немало...И это постоянно отражается в обычной жизни. В каждом шаге... Но не будем о грустном.. 10:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 03:43 

Наташенька, очень рада, что вы поправились. Сколько поэзии в рассказе!
И большой-большой привет детишкам.
Наши финны пытались тут было съездить на юга на НГ, через 2 недели звонок---мы в Питере! Юга (Одессу и Грузию, куда, собственно, и была цель покздки, снегом занесло). Грузины замёрзшие и бедные (в буквальном смысле), грустные. Так жаль. Не узнаю нацию...
Резюме---в России лучше 11: . В какие-то веки...
511: 511: 511: 504:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 04:02 

Цветана,Tata, девочки, спасибо, что вам понравились наши домики. 8:

Цитата:
Очень хорошая традиция, очень добрая. Слегка позавидовала отсутствием таковых здесь, у нас...

Цветана, традиции создаём мы сами, директив никто не спускает 10: 11: Всё очень просто. Когда шьётся что-то совместное лоскутное, это ведь первая мысль - а куда? Не друг другу же домой по очереди передвижную выставку 20: Абсолютно естественно желание распространить своё воодушевление, своё скромное, но от сердца, творение, чтобы видели его другие, чтобы согревали они других. Кто больше всего нуждается в тепле? Старички и детки... Особенно когда они болеют и ослаблены...
За год до этой зимней работы мы сделали ещё одну совместную работу, тоже про домики. Она была навеяна фотографией, присланной мне подругой с Ивановского фестиваля. На фотке был небольшой кусочек совместной работы одного из Ивановских клубов - домики, скреплённые ё-ёшками. Эти домики самые-самые струны в сердце затронули - душа запела так ладно! Нестерпимо захотелось своих таких домиков! 18: Потом подумала - а, может, не только мне захотелось, но и моим ученицам захочется ?13: . И когда начался учебный год, я показала эту фотку и предложила ученицам сшить "домик своей мечты" (или уже сбывшейся, или ещё только ожидаемой). Когда все принесли свои домики, было видно, что эта работа затронула не меня одну! И как нам пригодились те разнообразные специальные пуговки, что мы как раз накупили тогда 8: .
А когда мы начали работать, то некоторые мои ученицы, работающие медсёстрами, в том числе с пожилыми людьми, предложили подарить этот квилт открывающемуся после глобального ремонта Дому престарелых, что буквально через дорогу от нас. Заведовала этим домом их подруга. Всё очень прозаично. 8:
И, верите, девочки, зная, что мы шьём в дар старичкам, в руках чувствовалась особая трепетность. В каждом домике - своя лиричность затаилась.
И в первые дни после открытия мы пришли со своим подарком. Для него уже была готова стена прямо перед красивой дверью входа. Узорчатая металлическая планка даже оказалась заготовленной 4: . Приветливая заведующая проводила нас по всему Дому, рассказала об особой системе безопасности, суперсовременной, помню, она говорила, что это всего вторая такая во всей стране. Показала большую светлую столовую. Невероятно красивый полукруглый зал для праздников с необычайным по дизайну камином в центре...Показала она нам комнатки на двоих, в которых живут старички, перевезшие из дома самые необходимые, любимые вещички. Как будто в иную эпоху попадаешь. Там даже воздух иной. И время словно останавливается.... И всё так замечательно... Только старички все с ушедшим из этого мира взором... Такие покинутые...Но здесь не принято, чтобы дети заботились о родителях, не принято, чтобы старики жили вместе с семьёй, не принято отвечать за стариков и ухаживать за ними. Все с детства воспитываются так (разумный эгоизм 15: ), что трудоспособные должны учиться и работать на своё благо и платить налоги, а государство за деньги будет ухаживать за ставшими немощными. И отдать старика в Дом престарелых - это здесь не грех,а, наоборот, забота о нём, и говорят об этом совершенно спокойно. Да. Так это....Ох, трудно об этом писать и думать. Руки дрожат, выщёлкивая этот текст....
В общем, подарили мы наши домики. Даже статейка в местной газете промелькнула с масенькой фоткой. Но это не важно совсем...
Важно, что к нам позже просочились добрые, душевные отклики живших там старичков. Они как раз в холле собираются в креслах на тихие посиделки, смотрят на квилтик и впоминают свои дома, такие дорогие, оставшиесяв непридущем уже никогда прошлом. И некоторые узнают там детали, бывшие в домах их детства....Ведь они не помнят, что с ними было две минуты назад, но с щепетильной точностью помнят, что было в их жизни давно-давно...
А мне тогда очень хотелось узнать, КАКОЙ из Ивановских клубов сшил это панно на фестиваль, хотелось поблагодарить мастериц, но никто мне не смог ответить, никто не запомнил. Может, сейчас кто-то случайно прочитает и откликнется? Пожалуйста! 18:
А вот наши домики. 18:
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Не помню уже, но, кажется, я тогда сшила два домика - вот нашла знакомые свои: первый во втором ряду и четвёртый в нижнем ряду 3:Нет, ещё один свой нашла 20: - третий в верхнем ряду (как раз на последней фотке слева - там русские тесёмочки!) 14:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Ср янв 20, 2010 05:05, всего редактировалось 3 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]