Девчоночки, вот обещанное описание - скан из книги Максимовой:
http://depositfiles.com/files/6gs5oxcm2
Правда, здесь показана
обработка квадрата (т. е. прямых углов), но я решила попробовать и оказалось, что данный метод подходит и для тупых (более 90 град.) углов, так что этим способом можно окантовывать и квадратные, и прямоугольные, и 5-6-угольные изделия!
В процессе обработки я уловила некоторые важные нюансы:
1) Для того, чтобы любое более-менее ОБЪЁМНОЕ изделие (каким и является прихватка) могло без проблем войти в сшитую рамку, необходимо сделать прибавку на свободу по каждой стороне бэка. Я для толщины "топ - 2слоя ватина - бэк" прибавляла по 2,5 мм с каждой стороны (т. е. на примере рисунка 102а) центральный квадрат будет размером 30,5 * 30,5 см). Это очень важно, т. к. выкроенную вначале рамку мне пришлось отправить в обрезки - она оказалась безнадёжно мала!
2) См. рисунок 102г) - показанную строчку я начинаю делать от сгиба ткани и строчу, не доходя до конца на величину припуска на подгиб рамки. Затем разворачиваю изделие под лапкой и строчу обратно до сгиба.Получившиеся хвостики ниток (4 шт) связываю узелком для пущей прочности. А строчу не до конца, чтоб потом не подпарывать в углах по несколько стежков.
3) При окантовке 6-тиугольного изделия лишнюю ткань можно не отрезать (см. рисунок 102д), а просто загладить на каждом уголке в одну сторону (например, по часовой стрелке). Припуск на подгиб рамки подворачивается затем без проблем. В изделии с прямыми углами нужно действовать по рисунку 102д).
И ещё - ширину окантовки можно делать любую, - по своему вкусу. У меня в показанных прихватках ширина окантовки составляет 1 см; припуск на подгиб рамки - 0,7 см.
Ну вот вроде и всё. Буду очень рада, если кому-то этот способ пригодится!