ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Вот мы посмотрели маленькие лоскутные картинки. Уже в них вы начинаете улавливать типичные нюансы скандинавского пэчворка?
Прежде всего в цвете. Да? Несомненное преобладание северных цветов полярной ночи, незатейливого традиционного быта, зашоренного образа жизни, скрытой от эмоций души...
Далее. Часты суровые линии. Это рациональный склад мышления выдаёт себя.
Чёткость композиций - любовь к регламентам, ясности.
Разнообразие техник - это желание понемножку попробовать того, другого...Типично, типично... Не только в лоскуте.
Не особенная вылизанность в технике исполнения подчас - тоже поощряемое как некий креатив "от натура"...
Что-то ещё показалось вашему глазу в новинку, в особенность? Потому что мои глазки уже попривыкли и даже многое полюбили и ладно приняли
Нас приглашают на
открытие. Поднимаемся на второй этаж. Там столько света! И столько красивых выставок и проектов! Одной половиной себя жадно фоткаешь открывшуюся красоту, не в силах оторваться, второй половинкой себя шагаешь в зал, где тебе уже остались места только на высоченном боковом ярусе - красота! Весь большущий зал (именуемый "малой аудиторией

), как на ладони! И Тарья рядом, и ещё знакомые лица, и вообще так уютно!

Какая радость! Торжественная часть открытия оказалась такой короткой, такой ёмкой! Видимо, потому, подумалось, что обо всём всем уже написали в праздничном выпуске журнала.

Ну и правильно! Рассиживаться времени не было ни секунды! Мы получили такой лист с программой

, что сразу стало очевидным - не объять и половины

. А ведь хотелось!
Открыла юбилейные Лоскутные Дни председатель Общества
Леена Хаапио-Лехти. Она третий руководитель за 20 лет существования организации. Два предыдущих председателя после "ухода в отставку" получили статус "почётных председателей". Они все милые, добрые женщины, ответственные, отзывчивые и замечательные мастерицы. (Я немного о них рассказывала в Гостиной раньше).

Леена выступила доброжелательно и очень-очень коротко. Начав с риторического вопроса "20 лет - это много или мало?", она всех убедила, что это ещё только "молодость". Далее она уверенно высказала мнение, что "Общество - замечательное!" и оно есть и развивается - обратилась к залу - "только благодаря всем вам".
Далее члены правления в нескольких словах рассказали, чтО в их жизни значит участие в Обществе, поделились маленькими воспоминаниями, как они впервые соприкоснулись с лоскутным шитьём. Почти у всех это был опыт семейный, с мамой.
Далее выступила искусствовед Маарит Хумалаярви. Её речь была более обстоятельной, она попыталась проанализировать ценность лоскутного творчества и перспективы его развития в Финляндии. У меня сохранилось несколько цитат, я сразу по ходу речи переводила и конспектировала по-русски. Часто перевод почти прямой и потому стилистически не в струе русской речи, но всё понятно. Мне не хотелось редактировать - интересно уловить суть и найти общность как раз в "непричёсанном" тексте. Правда?
Цитирую.
"Иногда жизнь грустная, иногда всё вокруг мрачнеет, иногда бросаешь всё в угол... Но это жизнь - и ты снова поднимаешься и рассказываешь о жизни через лоскуты. Всегда надо помнить, что за каждой лоскутной работой
- человек (чаще женщина, но надо бы и мужчин привлекать - хохоток в зале), и за ним -
свои ценности, свой жизненный опыт....
Необходимо заботиться о том, что несмотря на бурное развитие современного лоскутного шитья, новых техник и материалов, мы не должны забывать
о корнях, и о том, что корни эти много глубже, чем мы можем представить....
Моя любимая тема в творчестве - из старого знакомого найти новое, вдохновляющее. Что часто мешает? Первое - неуверенность в себе, неверие в свои возможности. Второе - страх. Да, мы творим из материала, который знаком нам, есть в нашем сердце. Мы замечаем,волнуемся, все ли швы ровные, все ли припуски на месте.. Но важно не это, а то, насколько в работе являет себя
ИДЕЯ.
...Рукодельное творчество развивается, но нужно привлекать молодых. Каким образом? Если мы будем заставлять их думать только о ровности и правильности швов, мы потеряем эту возможность..."
В последней этой части Маарит затронула , пожалуй, самую болезненную тему в жизни Общества. Ведь мастерицы стареют... Я посмотрела в праздничном выпуске фотку с первого собрания 20-летней давности. Какие все молоденькие, красивые! А сейчас Общество в кулуарах называют "клубом старушек"

. Но вот о привлечении молодых таким типичным для последних лет в Финляндии способом упрощения... - с этим можно поспорить, это, несомненно, тема для дискуссий... Но, признаться, не очень видно в стране стремления к душе, без коей невозможно милое традиционное рукоделие. Так, единично, у кого в семьях сохранились ценности. А в целом это выросло типичнейшее общество потребителей со всеми уродскими нравственными патологиями.Грустно, больно, но увы....
Светлую ноту в эти несветлые мысли влило красивейшее выступение двух высоких статных молодых людей, студентов консерватории, исполнивших в ансамбле виолончель-рояль "Лебедя" Камиля Сен-Санса. Исполнение было

завораживающим!! Я улетала от восторга лебединой пушинкой!

Сказочный звук! Когда это волшебство кончилось, в каком-то порыве наклонилась к Тарье и изумлённо спросила:"ЧТО-О???В Финляндии есть и такие молодые люди???Мамочки, где мои 20 лет!

"
Замечательные концертные номера - это одна из традиций во время открытий Лоскутных Дней. Помню, несколько лет назад в одном из городов на открытии тоже выступал совсем юный студент консерватории - несомненный "местный" талант, скрипач - такое хрупкое ангельское создание со светлой копной кудрей, слегка робеющий и с несомненной природной культурой поведения... Что-то совершенно антикварное на фоне того, что видишь каждый день...

А аккомпанировала этому скрипичному ангелу одна из лоскутниц Общества - преподаватель той консерватории. Я этого выступления тоже никогда не забуду. Они играли много. Потрясающе! Сибелиуса, Чайковского...
Вот.

Вот такие искорки и дают силы к жизни, глоточки веры...
Далее на сцене происходило награждение победителей последних конкурсов, проводимых Обществом. Кажется, впервые я видела, что наградили швейной машинкой. Здесь щедрости спонсоров и не знают, и не принято это...
Ещё мне нравится атмосфера в зале на всех подобных встречах. Все всё дотошно слушают, высчитывают, если надо, громко с мест вносят коррективы или выражают какие-то реакции порой - несомненный такой демократический "консилиум", потом что равенство всех абсолютное... И ещё очень часто в зале можно видеть мастериц, не теряющих даром ни минуты - то здесь, то там глаз выхватывает: кто-то вяжет, кто-то нанизывает бисеринки, кто-то собирает по шаблончикам шестиугольнички...

(разве что ткани не красят

).Это идёт и от старой финской семейной традиции. В книгах по истории финской жизни можно прочитать, а из уст бабушек местных услышать, что раньше в семьях невозможно было представить, чтобы хозяйка сидела праздно. Если она всё по дому озаботила, то непременно что-то у неё в руках шьётся, вяжется, плетётся,вышивается....