dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Вт июн 17, 2025 22:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 12:45 

Natasha-Fialka, обожаю читать Ваши рассказы! 18: 18: 18: С нетерпением буду ждать продолжения 8:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 19:48 

Natasha-Fialka
Дорогая Наташенька! Как же мне нравятся Ваши рассказы о жизни,о де-
тях, о выставках!У Вас такой красивый слог! Вам бы надо книги писать.Каждый раз жду Ваших рассказов.Большое Вам спасибо за Ва-
ши рассказы и фото. 18: 7:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 19:50 

Natasha-Fialka с интересом прочитала Ваш рассказ , люблю Ваши описания финских традиций и жизненные наблюдения Квилтики чудесные 19: жду продолжения банкета 20:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 20:01 

Не могу справиться с беспокойством за Вас, Наташ. Всё-таки много на себя взваливать вредно... Просто для того, чтобы эффективно поддерживать окружающих, нужно быть в тонусе самой, а для этого должно быть достаточно времени на релаксацию... И хде Вы это время берёте?! Удивляюсь и восхищаюсь.

pfaff 2048 qe

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 01:56 

Девочки, спасибо за ваши добрые отклики. 8: 18: Спасибо, что тратите время на чтение и даже вам по душе 18: .
Цитата:
У Вас такой красивый слог! Вам бы надо книги писать
3: Ой, я не задумываюсь об этом 10: , пишу, как чувствую, как обычно в жизни. Мне неловко, что Вы так хвалите, честно,потому что тексты сырые, на самом деле, этаким потоком сознания, и когда я порой на следующий день перечитываю, мне бывает так жутко - какой кошмар, надо убрать, зачем написала, в этом ничего нельзя разобрать, ЧТО имелось в виду...Книги... 2: Это такой трудище и ответственность. И такой шлейф... Каждый день я чувствую, как в сердце горит, рождается и перегорает очередная "книга", и сил дарить этот болезненный или счастливый, страдающий или поднимающий опыт бумаге - уже 10: нет. И смысла...тоже не очень видно, потому как на этом отрезке "сердце - буквы" многое проваливается, ускользает, размагничивается на эпизоды - и вообще всё наполовину не так, как целостно и стройно картинка, под влиянием ситуаций, множества едва уловимых мгновений, выстраивалась внутри тебя... Это настоящее страдание. После 40 лет и и многого случившегося за последние годы я резко стала чувствовать истощающиеся резервы организма, а дети ещё маленькие, и надо очень многому противостоять, чтобы хватило их вырастить до определённого возраста... Жизнь - это такая книга!
Цитата:
И хде Вы это время берёте?!

Танюш, в самой жизни, которая и отнимает, и даёт. 8: В том, что складывается в микромире и в том, что задано в генах. Силы, воодушевление - в отзывчивости и улыбках малышей, в возможности насыщенных встреч с учениками, просто в том, что ты есть в этом мире, ты видишь жизнь, и что твоя голова, руки-ноги в состоянии участвовать в этом мире... Да, конечно, было бы замечательно хоть на один день улететь в маленький райчик, где о тебе заботятся, любят, ты можешь каждой клеточкой расслабиться, где тебя не предадут и не будут изводить, и это как априори - и тогда ты можешь наслаждаться и глубоко дышать.... Но, видимо, поздно об этом уже мечтать 11:
Девочки, спасибо, что мы хоть виртуально есть друг у друга и находим родственные души - оно несомненно лекарственно 8: 18: 511:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пт апр 02, 2010 04:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 02:41 

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Вот мы посмотрели маленькие лоскутные картинки. Уже в них вы начинаете улавливать типичные нюансы скандинавского пэчворка?
Прежде всего в цвете. Да? Несомненное преобладание северных цветов полярной ночи, незатейливого традиционного быта, зашоренного образа жизни, скрытой от эмоций души...
Далее. Часты суровые линии. Это рациональный склад мышления выдаёт себя.
Чёткость композиций - любовь к регламентам, ясности.
Разнообразие техник - это желание понемножку попробовать того, другого...Типично, типично... Не только в лоскуте.
Не особенная вылизанность в технике исполнения подчас - тоже поощряемое как некий креатив "от натура"...
Что-то ещё показалось вашему глазу в новинку, в особенность? Потому что мои глазки уже попривыкли и даже многое полюбили и ладно приняли 8:
Нас приглашают на открытие. Поднимаемся на второй этаж. Там столько света! И столько красивых выставок и проектов! Одной половиной себя жадно фоткаешь открывшуюся красоту, не в силах оторваться, второй половинкой себя шагаешь в зал, где тебе уже остались места только на высоченном боковом ярусе - красота! Весь большущий зал (именуемый "малой аудиторией 4: ), как на ладони! И Тарья рядом, и ещё знакомые лица, и вообще так уютно! 20: Какая радость! Торжественная часть открытия оказалась такой короткой, такой ёмкой! Видимо, потому, подумалось, что обо всём всем уже написали в праздничном выпуске журнала. 8: Ну и правильно! Рассиживаться времени не было ни секунды! Мы получили такой лист с программой 2: , что сразу стало очевидным - не объять и половины 10: . А ведь хотелось! 14:
Открыла юбилейные Лоскутные Дни председатель Общества Леена Хаапио-Лехти. Она третий руководитель за 20 лет существования организации. Два предыдущих председателя после "ухода в отставку" получили статус "почётных председателей". Они все милые, добрые женщины, ответственные, отзывчивые и замечательные мастерицы. (Я немного о них рассказывала в Гостиной раньше).
ИзображениеИзображение
Леена выступила доброжелательно и очень-очень коротко. Начав с риторического вопроса "20 лет - это много или мало?", она всех убедила, что это ещё только "молодость". Далее она уверенно высказала мнение, что "Общество - замечательное!" и оно есть и развивается - обратилась к залу - "только благодаря всем вам". 18:
Далее члены правления в нескольких словах рассказали, чтО в их жизни значит участие в Обществе, поделились маленькими воспоминаниями, как они впервые соприкоснулись с лоскутным шитьём. Почти у всех это был опыт семейный, с мамой.
Далее выступила искусствовед Маарит Хумалаярви. Её речь была более обстоятельной, она попыталась проанализировать ценность лоскутного творчества и перспективы его развития в Финляндии. У меня сохранилось несколько цитат, я сразу по ходу речи переводила и конспектировала по-русски. Часто перевод почти прямой и потому стилистически не в струе русской речи, но всё понятно. Мне не хотелось редактировать - интересно уловить суть и найти общность как раз в "непричёсанном" тексте. Правда?
Цитирую. "Иногда жизнь грустная, иногда всё вокруг мрачнеет, иногда бросаешь всё в угол... Но это жизнь - и ты снова поднимаешься и рассказываешь о жизни через лоскуты. Всегда надо помнить, что за каждой лоскутной работой 16: - человек (чаще женщина, но надо бы и мужчин привлекать - хохоток в зале), и за ним - 16: свои ценности, свой жизненный опыт....
Необходимо заботиться о том, что несмотря на бурное развитие современного лоскутного шитья, новых техник и материалов, мы не должны забывать 16: о корнях, и о том, что корни эти много глубже, чем мы можем представить....
Моя любимая тема в творчестве - из старого знакомого найти новое, вдохновляющее. Что часто мешает? Первое - неуверенность в себе, неверие в свои возможности. Второе - страх. Да, мы творим из материала, который знаком нам, есть в нашем сердце. Мы замечаем,волнуемся, все ли швы ровные, все ли припуски на месте.. Но важно не это, а то, насколько в работе являет себя 16: ИДЕЯ.
...Рукодельное творчество развивается, но нужно привлекать молодых. Каким образом? Если мы будем заставлять их думать только о ровности и правильности швов, мы потеряем эту возможность..."

В последней этой части Маарит затронула , пожалуй, самую болезненную тему в жизни Общества. Ведь мастерицы стареют... Я посмотрела в праздничном выпуске фотку с первого собрания 20-летней давности. Какие все молоденькие, красивые! А сейчас Общество в кулуарах называют "клубом старушек" 8: . Но вот о привлечении молодых таким типичным для последних лет в Финляндии способом упрощения... - с этим можно поспорить, это, несомненно, тема для дискуссий... Но, признаться, не очень видно в стране стремления к душе, без коей невозможно милое традиционное рукоделие. Так, единично, у кого в семьях сохранились ценности. А в целом это выросло типичнейшее общество потребителей со всеми уродскими нравственными патологиями.Грустно, больно, но увы....
Светлую ноту в эти несветлые мысли влило красивейшее выступение двух высоких статных молодых людей, студентов консерватории, исполнивших в ансамбле виолончель-рояль "Лебедя" Камиля Сен-Санса. Исполнение было 2: завораживающим!! Я улетала от восторга лебединой пушинкой! 2: 8: Сказочный звук! Когда это волшебство кончилось, в каком-то порыве наклонилась к Тарье и изумлённо спросила:"ЧТО-О???В Финляндии есть и такие молодые люди???Мамочки, где мои 20 лет! 6: "
Замечательные концертные номера - это одна из традиций во время открытий Лоскутных Дней. Помню, несколько лет назад в одном из городов на открытии тоже выступал совсем юный студент консерватории - несомненный "местный" талант, скрипач - такое хрупкое ангельское создание со светлой копной кудрей, слегка робеющий и с несомненной природной культурой поведения... Что-то совершенно антикварное на фоне того, что видишь каждый день... 11: А аккомпанировала этому скрипичному ангелу одна из лоскутниц Общества - преподаватель той консерватории. Я этого выступления тоже никогда не забуду. Они играли много. Потрясающе! Сибелиуса, Чайковского...
Вот. 8: Вот такие искорки и дают силы к жизни, глоточки веры...

Далее на сцене происходило награждение победителей последних конкурсов, проводимых Обществом. Кажется, впервые я видела, что наградили швейной машинкой. Здесь щедрости спонсоров и не знают, и не принято это...
Ещё мне нравится атмосфера в зале на всех подобных встречах. Все всё дотошно слушают, высчитывают, если надо, громко с мест вносят коррективы или выражают какие-то реакции порой - несомненный такой демократический "консилиум", потом что равенство всех абсолютное... И ещё очень часто в зале можно видеть мастериц, не теряющих даром ни минуты - то здесь, то там глаз выхватывает: кто-то вяжет, кто-то нанизывает бисеринки, кто-то собирает по шаблончикам шестиугольнички... 11: (разве что ткани не красят 11: ).Это идёт и от старой финской семейной традиции. В книгах по истории финской жизни можно прочитать, а из уст бабушек местных услышать, что раньше в семьях невозможно было представить, чтобы хозяйка сидела праздно. Если она всё по дому озаботила, то непременно что-то у неё в руках шьётся, вяжется, плетётся,вышивается....

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт апр 06, 2010 01:11, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 03:29 

16: Девочки, последний пост, кто начал читать по ходу, переписан - первый раз случайно нажалась отправка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 04:00 

И вот, подхватывая мысль о лоскутном творчестве молодых, сразу покажу малюсенькую выставку, представленную там же рядом с залом.
В прошлом году Общество совместно с толстым известным рукодельным журналом объявляло детский/молодёжный конкурс. Рассматривались три возрастных номинации:
до 10 лет на тему "Кукольное покрывальце",
10-15 лет "Лоскутная наволочка"
и 16-20 "Лоскутная сумка" .
8 января заседало жюри, отобравшее в каждой номинации по три победителя из 56 присланных работ. В членском журнале сразу был опубликован отчёт, из которого можно узнать, что больше всего работ прислали 10-15-летние ребята. А также то, что несколько малышей, приславших кукольные покрывальца, приложили к своим работкам портфолио, рассказывающие о процессе пошива - эскизы, образцы тряпочек, рассказы о задумке и процессе пошива. 19:
В последней, юношеской же номинации работ пришло совсем мало. И от себя добавлю - качеством вы тоже не полюбуетесь (пока я не прочитала на этикетке возраст, то думала, что это те же 8-10-летние ручки сшили 8: ).
Итак, работы-победители, выставленные на празднике.
1 номинация (малыши с одеялками)
1 место - Санни Хакала , 6 лет, "Страна сюрпризов"
2 место - Эмилия Йокинен, 8 лет, "Долина зайчиков"
3 место - Роберт Рёнкёнхарью, 6 лет, "Август 2009"
Изображение Изображение Изображение
И ещё одеяльца, не ставшие призёрами:
Фарида Уд-дин, 9 лет, "Сказочное одеялко" и Айно Сохиман, 7 лет, "Летняя и зимняя бабочка"
Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 04:51 

2 номинация (лоскутные наволочки):
1 место - Элла Рукаярви , 15 лет, "Цирк"
2 место - Эмма Койвунен, 12 лет, "Белоснежка"
3 место - Яннэ Миккола, 13 лет, "Путь червяка"
и специальный почётный диплом - Аарнэ Мансикка, 12 лет, "Сумасшедшие мячи"
Мне приятно, что работа-победительница сделана девочкой, живущей в нашем городе. И она - младшая сестра моей музыкальной ученицы. У них в семье бабушка и мама - прекрасные рукодельницы, и Аста, моя ученица, рассказывала, что её сестрёнка очень увлечена. Я знала, что её работа победила, а потом получила членский журнал, на обложке которого опубликовали эту наволочку "Цирк" (такой же выпуск прислали в подарок и девочке). Надо сказать, что работа, действительно, из всех - самая аккуратная.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
И ещё несколько наволочек, не получивших наград:
Йенна Йюринки, 10 лет, "Котяра"
Инка-Лилия Уускоски, 10 лет, "Так заходит солнце"
ИзображениеИзображение

И, последняя, молодёжная номинация(сумки).
Там получили награды только две работы:
1 место - Сойле Пелтокангас, 17 лет, сумка "Бабочка" и
2 место - Ийда Яухилайнен, 18 лет, лоскутная сумка к празднику
ИзображениеИзображение

504:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 08:20 

Natasha-FialkaПродолжаю читать с огромным удовольствием и с нетерпением жду продолжения. Спасибо Наташа.

«ШКОЛА СТЕЖКИ Л. ЛЕЖАНИНОЙ -2011 1 курс
ЭКС-КУРС СХМС-2013

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 08:35 

Natasha-Fialka ...........
Непричесанный текст вообще привёл в восторг,..... как же мне нравится тебя читать, твоё видение настолько точно передаёт нюансы, нет сухости, впечатления такие Яркие. Спасибо! А работы очень интересные, но от наших отличаются. Не могу согласиться с Шар, если смысл жизни у вас связан с таким навантаженьем, то при его разгрузке появится пустота, а пустота может разъедать. Пусть этот смысл не исчезает, он и есть Жизненный Стимул. А Дети смотрят, анализируют, и , конечно, учатся Прекрасному.... 5:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 11:27 

Natasha-Fialka
Очень люблю читать твои рассказы и с нетерпением жду продолжения!
Спасибо огромное! 18:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:43 

Natasha-Fialka
Большое вам спасибо за ваши посты-рассказы! 18: такие живые, наполненные светлой радостью! Наверно, у всех женщин бывают времена, у кого минутки, у кого, как у меня-полдня, когда навзрыд..А вас почитаешь, и такое успокоение сразу находит!.Спасибо! 509:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 21:49 

Девочки, спасибо за поддержку 18: !
Цитата:
то при его разгрузке появится пустота, а пустота может разъедать.

Да, Наташа, Вы правы. Я физически заболеваю, когда что-то уходит и, например, начинаются каникулы... Это нет, не трудоголизм...Я не знаю даже, дар или наказание...Или бегство от рутины - подсознательное....От женского одиночества...Или всё вместе. Но - всем нам что-то дано, что мы торопимся воплотить в отведённый нам кусочек...И прекрасно!Мы все своими "кусочками", как в лоскутном одеяле, и дополняем друг дружку в нашем мире - поэтому ну как могут появляться зависть, распри, обиды, отторжения 13:- только в бытовушных, нецельных, "зелёных"(=несозревших) душах.... Так я чувствую это...
Цитата:
А Дети смотрят, анализируют, и , конечно, учатся Прекрасному

Ох, 6: хотелось бы... Но видят они разное... И соединить им это жутко разнокультурное очень-очень трудно...

Девочки, побежали смотреть дальше. 527: У меня ещё столько прекрасных фоток в закромах 14: . Это пока были "холодные блюда банкета" 11:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 22:12 

Natasha-Fialka читаю просто в захлеб , спасибо ! 19: 18: Ждем "горячее" 11:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]