Zlata писал(а):
Я побывала во всех наших, тверских, музеях - ни одной лоскутной вещи. Поспрашала работников, информации - ноль. Вышивка и ткачество богато представлены, а лоскутное шитье... вроде как и не было его вовсе в Тверской губернии..
То же самое могу сказать и про Украину... Вышивка, ткачество, плетение -да! есть в музеях и домах, а вот лоскутного шитья нет. В украинских домах главное украшение дома - вышитые рушники, тканые половички, вышитые подзоры и горки подушек с ярко вышитыми торцами наволочек. Именно об этом можно сказать - Традиция. Сходите на выставку товаров для рукоделия - ощущение, что вся страна только вышивает...Ну, правда, сейчас вот еще скрапбукинг в моде. Но не об этом. Лоскутные вещи - в лучшем случае просто сшитые кусочки неновой ткани – стыдливо лежат подальше от глаз, на печках, часто просто обтягивая старое одеяло. Это тоже традиция, но которая не перешла в ранг украшения дома, а так… Утилитарно очень применяется лоскутное шитье. Моя свекровь всегда смотрит на меня, как на убогенькую, когда я что-то говорю о лоскутном шитье. Вот про сумки она еще понимает, но кусочки сшивать - да пусть тешится…
Я плохо знаю историю развития лоскутного шитья в Америке. Думаю, что причина заняться сшиванием тряпочек у нас и первых переселенцев была общая - нужда. Но столько выставок, книг и исследований о печворке нигде больше, наверное, нет. Американцы сумели сделать (не вдаваясь в подробности) лоскутные работы предметом гордости авторов и хозяев дома, украшением интерьера, желанным и дорогим подарком и пр. И безусловно , печворк и квилтинг ТАКОГО УРОВНЯ – традиция все же не российская, и не украинская, а вот американская – 100 процентов. Как кружева на коклюшках ТАКОГО КЛАССА– это Россия…
У нас сейчас тоже ( хоть и очень медленно) становится популярным лоскутное шитье. И согласна с Сенполией, что это благодаря тому, что стали доступны и японские, и американские, и европейские источники информации… А на своих примерах…Ну, и верно ведь – нету их. Истлели, даже если и были, потому как это все утилитарно было – не берегли. А чего беречь-то, старье??? А парадные рушники и вышивки, которые лежали в скрынях у бабушек и сейчас, как новые. Может и есть какие-то исследования о НАШЕМ лоскутном шитье, но кому это было интересно, если это...неинтересно широким массам...

_________________
МодераторЧто ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твоё!PFAFF 6091, ELNA760 Exellence, Juki TL98
Разное ОткрыткиТазики