Это называется: Не могу молчать!
У нас так жарко, что все время стараюсь в каждодневной жизни понизить градус физического и эмоционального напряжения. Но вчера пережила эмоциональный шок или просто, не побоюсь этого слова, катарсис. Такой себе квилт-катарсис на почве пэчворка и чьего-то желания делать свою жизнь красочной с использованием лоскутных традиций.
По наводке нашей Шпульки посмотрела фото-репортажи из весьма провинциального (сначала хотела сказать захолустного) городка
Sisters.
Специально обращаю внимание на этот городок: находится в штате
Oregon, по переписи 2000-ого года
959 жителей (всего-то!), ну горы, кони, национальный парк, единственный в Америке двухсторонний флаг, официальный запрет на самообслуживание на автозаправках, что там еще интересного…– этим нас уже не удивишь. А вот то, что там ежегодно в июле устраивают национальное квилт-шоу – вот это да !…
Вчера смотрела фотографии - спасибо тем, кто смог все так подробно заснять, наверное, тоже бродили по улицам городка с желанием запомнить, втянуть в себя атмосферу, потрогать, сравнить, напитаться этим творческим воздухом. Так вот, смотрела, затаив дыхание, и чем дальше перебирала фотки, тем ощутимее было желание то ли всплакнуть от умиления (старость, знаете ли …), то ли закричать от избытка чувств (все-таки лоскутница во мне еще живет…), то ли застонать от зависти…
А разве вас не поразил бы внешний вид этого городка, где все (ВСЕ!) дома украшены квилтами и не одним, где витрины отданы квилтам, где без затей от дома к дому, от дерева к дереву протянуты просто веревки и на просто прищепках развешены лоскутные творения! И не смотря на то, что преобладают традиционные квилты, а то, что мы называем арт-квилт лишь изредка мелькало, эти традиционные квилты все как одно – творение! По качеству исполнения, по подбору тканей, по стежке – прекрасно! Нет ни одного вымученного арт-квилта, которые иногда видишь на выставках и понимаешь, ну нет у автора творческой жилки, нет креативного видения своей работы, а вот хочется попасть в эту… не знаю как сказать… группу избранных, касту, разряд что ли… и смотрим мы потом на вымученные композиции, далекие от изящества линии, и результат насилия автора над самим собой же.
Конечно, кто меня услышит! Но давно нашим организаторам квилт-выставок надо бы разделить традиционный квилт и арт-квилт, они могу выставляться в рамках одного проекта, но никак не могут соревноваться друг с другом. Артквилтеры часто пренебрежительно относятся к технической стороне, к чистоте швов, считая, что главенствует идея, и им это прощается. Конечно, это ж - художники! А попробуйте «грязно» выполнить традиционный квилт! Что нам скажут!? Но я отвлеклась.
На шоу было видно, что тот, кто овладел искусством создания традиционного квилта, позволил себе поиграть и другими изобразительными средствами в своих работах. Потому что любая лоскутница – все равно в какой-то степени художник. Весь вопрос в этой самой степени. Но это, наверное, другая тема, а вот впечатление от праздника, даже по фотографиям, остается сильное. Так и хочется вместе со всеми побродить по этим улочкам, заглянуть в эти кофейни и попипать в магазинчиках и палаточках тряпочки.
У меня в связи с этим праздником вспомнилась мини-выставка, которую когда-то устраивала мумиМама в своем садике-огородике – тоже была чудная задумка для окружающих, вот уж точно, сумела она устроить праздник себе и людям. Интересно, стало ли это у нее традицией?
А вот теперь
подробно можете сами просмотреть по этой ссылке и
по этой. Два автора и два, но все-таки разных взгляда на работы. Сразу понятны предпочтения!
Мне так хочется, чтобы и вам понравилось увиденное. И атмосфера праздника! Атмосфера!
Все, пошла, делать очередной МК. Хотя, пожалуй, еще разок пробегусь, потому что чувствую, еще не все захомячила.
А кто зайдет на это шоу, давайте выберем парочку работ, которые понравятся больше всех и покажем их здесь – пусть поработает
наше жюри зрительских симпатий.
Мне понравились вот эти.
"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя