По просьбам трудящихся переношу
МК по аппликациям сюда
Так получилось, что когда мы проходили аппликации на лоскутных курсах,в магазине закончился флизофикс, и я оказалась в пролете. Зато я придумала, как обойти эту преграду.
Мной была куплена "паутинка" (флизелин-паутинка - это слой распыленного клея без основы, предназначен для склеивания двух слоев ткани утюгом)

Методом проб и ошибок был найден пергамент для выпечки, который этим клеем не приклеивался бы намертво к тканюшке (совет - пробуйте на маленьких кусочках ткани, а то ткань будет безнадежно испорчена)

Чтобы сделать аппликацию нужно вырезать кусочек паутинки соразмерно выполняемой картинке, и вырезать кусочек пергамента чуть бОльшего размера (если паутинка попадает на утюг - его очень муторно от нее отчищать). Накладываем паутинку на ИЗНАНОЧНУЮ сторону ткани, сверху кладем нашу бумагу для выпечки, проглаживаем утюгом - у вас есть заготовка для рисования и вырезания!
Здесь показываю уже частично использованную заготовочку. Видно, что пергамент легко отлипает от ткани, и его так же можно приутюжить обратно.
Для нанесения рисунка удобно иметь шаблон. Прикладываем его и обводим. Если рисунок несимметричный - то следим, что бы готовая деталь была ориентирована правильно (шаблоны кладем зеркально).
Так же, контуры фигурки можно нарисовать заранее на прозрачном пергаменте, как это делается на кальке - приложить к рисунку и обвести! А потом уже приклеивать пергамент к ткани.
Получившуюся детальку вырезаем. Приклеенная к ткани бумага очень облегчает жизнь - она придает жесткость, тканюшка не расползается под ножницами, контуры остаются ровными и точными.
После вырезания мы просто снимаем бумагу, остается тканевая деталь с клеевым слоем. На фото постаралась показать прожилки клея.

Если ваша аппликация сложная и состоит из многих деталей - то их лучше пронумеровать (просто нарисовать цифры на пергаменте) и снимать бумажки только перед закреплением на основе.
Последние шаги - вы просто выкладываете фигурку на ткань-основу, на которую нашиваете аппликацию, проглаживаете утюгом и обстрачиваете! У меня в машинке нет специальной аппликационной строчки, так что пока у меня все аппликации обстрочены зиг-загом.