Денна, с цветом поступаю так. Иногда удаётся подобрать подходящий тон сразу ко всем использованным в блоках тряпочкам (они же необязательно должны быть точно совпадающими, как раз отличия оттенков или даже цветов между тканью и нитками выглядят красиво). Если по стилю не подходит и надо менять цвет где-то на блоках - меняем! А если хотите невидимой нитью, нейтральной ко всем цветам, тогда берём мононить (у меня есть белые и чёрные. Может, ещё каких цветов бывают?) Белая - прозрачная. Но всё же это лучше для сумок или для панно только, не для одеял и одежды. Жёсткая нить. Так я делаю. Может, другие мастерицы иначе, есть больше опыта. Хорошо, если расскажут здесь :P
Про обмётку края... Знаете, уверена, что любая профессиональная портниха (и професcионал-самоучка тоже - Ирик, ау! Права ли я?) скажут, что для этого - только оверлок! Конечно, можно так слегка обработать зигзагом на машинке... Почему стягивает? Ткань тонкая или слишком близко краю, лучше, чтобы больше ткани захватывалось. А специальная лапка для обработки края есть в Вашей машинке? (У неё одна сторона чуть загнута). У меня есть такая лапка в комплекте и несколько специальных швов для обработки края, но это всё равно не то, что на оверлоке :cry: . Спасает, что очень редко приходится пользоваться. мы ведь швы в лоскутном шитье, как правило, не обрабатываем (за исключением сумок, одежды и других нечастых особых случаев). Хорошо, если опытные лоскутницы-портнихи ещё поделятся опытом обработки края. Пожалуйста! :P
Шпулька, у меня позавчера открылась-таки первая книжка и вчера - вторая. Это были проблемы моего компьютера. Спасибо большое за ссылку!! :P Я этих книг не видела. Вот бы год назад! Мы почти всё это перешили, только я изобретала выкройки сама, как правило... :oops: И в этих книжках увидела то, что искала! Например, оформление би (е?)зешек! Мы с Ириком ещё тогда гадали, как они сделаны? Но потом я нашла совершенно иной способ, а чувствовала по внешнему виду , что всё же есть и цветочком выкройка! Точно! Теперь увидела. Покажу ученицам. Спасибо! Ещё меня удивило, что много пользуются клеем! А я принципиально это не делала и не учила! :oops: Мне представлялось, что это должно быть только швейно-рукодельное, а не коллажное. Но я посмотрела, там, действительно, всё можно пришить-подцепить ниточкой. Хотя клеем проще, быстрее. Ещё увидела новое, что в пудинги и высокие пирожные кладут картон. А мы делали только набивки. Так уютнее выглядит. Не столь строгие линии и на ощупь приятнее. И т.д.... Шпулька, очень много для себя всяких деталек открыла-почерпнула! Из фетра руками шить - премилейшее занятие! :P Абстрагирует от суеты :P
Девочки, а у нас во дворе столько сирени распушилось! Я млею от восторга (наверное, южанкам это смешно читать, но я выросла там, где природа не баловала и многое вижу впервые близко... :oops: )! И черёмуха на фоне. А у меня есть одна из любимейших тряпочек! И я лишь сейчас разглядела , что там сирень со вьюном (как и в нашем дворе!). Тряпочку экономлю, её мало. Но несколько лет назад сделала из неё коробочку , которая тоже из всех стала любимой. Я их вам в комплекте покажу - нашу сирень и эту коробочку. Хорошо?

Рядом с коробочкой ещё сфотографировала композицию-пирамидку из "бамбучков счастья", маленьких "драцен". Мне очень нравится она. А внутри живут две махонькие зелёные птички - папа и мама, и у папы расправлены крылышки, которыми он прикрывает, охраняет маму (это мой идеал семьи :oops: ). У коробочки крышка тоже лоскутная, цветочек - из лоскутной Японии. Внутри - кармашек, резинки (декоративная с оборкой из "сиреневой" тряпочки, простые - зелёные и синяя). Для рукоделий в дорогу удобно. Я в неё вышивку с собой в маленькие путешествия беру... :P Всё рассказала? :oops:
Не пропадайте на очень долго! :!: :!: :P :P