Ой, сколько на форуме появилось удобных технических новинок

, только начинаю замечать –
Иринам-хозяюшкам, спасибо! Намного удобнее стало, здорово, что мы совершенствуемся!
Наверное, у многих сейчас летнее лоскутное затишье

(как-то в одном из выпусков финского членского журнала мастерицы делились своими признаниями о «лете лоскутницы». Одни признавались, что наводили порядок в мастерской – и «на природу!», «лето – не для лоскутов!». Другие – наоборот…) Вот я этим летом, к счастью, отношусь к тем «другим»

….Немного отдышалась после занятий с курсами, пианисты мои маленькие отыграли большой красивый концерт – и спокойно рассортировала-разложила-прибрала в своей лоскутной мастерской всё-всё-всё, в очередной раз ужаснувшись количеству этого всего и поклявшись себе: «больше – ни-ни»

. Свежо предание!

И вздохнула-выдохнула – какое счастье!! Теперь можно жить и шить то, что САМА хочу! Не для любимых курсов – вот именно то и это и срочно, сразу…И теперь как только хоть маленький просвет в жизненных хлопотах – бегом в подвал

, открываю «свою» дверь (у меня там отдельное крыльцо во двор) и,

наслаждаясь ароматами цветущей черёмухи, рябины, сирени, полевых цветов и берёзок, вдыхая свежесть бегущей рядом реки, строчу – и строчу –и строчу…. Фоткать, девочки, не успеваю, но вот вчера как раз закончила наконец давний долгострой

– и такое облегчение!
Это моя первая проба веночка в акварельной технике. На этой миниатюрке экпериментировала с почти новинкой – делала
на специальном разграфлённом на квадратики по 2,5 см тонком клеевом флизелине. Он отличается от своего знакомого традиционного предшественника тем, что после приутюживания «окончательной» версии картинок
ещё можно безболезненно несколько раз отдирать квадратики и перекладывать, потом заново приутюживать. У другого подобного флизелина такой возможности нет – приутюжил – и сидит мёртво, права на новую версию уже, увы, нет.
Но у этого нового флизелина оказалась такая проблема, с которой раньше на старом не сталкивалась

. Клей, оказалось, просачивается на другую его сторону, и она становится липкой. Когда стачала квадраты, то нижний механизм машинки доблестно полетел – «обклеился», а приставной столик пришлось отмывать горячей водой с моющими средствами и разными тряпочками, чтобы не поцарапать и в то же время вернуть скользящую поверхность. В общем, очень хлопотно это всё происходило, с жертвами, и с горстку наберётся всяких огрехов помимо этого, но всё равно как-то мне эта работа душевно симпатична, я очень ждала её завершения, представляла, вдохновенно шила и без напряжения боролась с приходящими трудностями.
Какая-то мне идёт от этих цветов в венке полётная, вдохновляющая энергия! Я даже повесила его над одним из рабочих столов, что делаю очень редко. И часто поднимаю взгляд, и чувствую умиротворение. И ещё после шитья заметила, что там сложились все тряпочки, которые «случайные». Например, вся серединка собрана из одного красивого отхода от английской тонкой портьерной ткани (хлопок и чуть-чуть полиэстера), я её приметила, когда лет 5 назад стояла у кассы, а рядом покупательнице резали на шторы - и этот кусочек полетел в корзину отходов. Я представила – какие роскошные подушки получатся! Светло-синяя ткань в обрамлении – тоже кусочек кого-то из учениц, она приносила на наши традиционные лоскутные обмены. Тёмно-синий мраморный – остаток от одеяла, что шила старшему сыну, тоже долго искала подходящую тряпочку, и нашла в рулонах-отходах от штор (это когда в магазине прямо с рулоном отхватывают полметра шириной и продают совсем дёшево потом – для лоскутниц идеально).
А на окантовке – тоже случайный лоскуток, как раз по длине хватило. Это пару лет назад одна пожилая лоскутница неожиданно пришла к нам на курсы, продавала недорого свои «кладовые», потому что по состоянию здоровья уже не могла шить. Вот такой букет собрался в этой паннушке!
В серединке полностью использован только один такой отрез (какой кусочек загубила!

Да?):
Стёжка в центре:
Стёжка в углах и по краю:
Пожалуйста, девочки, очень жду "критических пожеланий", это ведь первый опыт, неразвитый глаз

. Напишите

, свежим взглядом со стороны, какие бы нюансы можно было исправить...