А в другой из дней мы поехали на морскую прогулку на прогулочном катере(яхте?)

,

Одним из пунктов нашей остановки был древний ликийский город
Симена,который был основан на берегу залива Кекова в V веке до н. э. и благодаря удобному порту считался одной из любимых моряками гаванью.
Во II веке в период катаклизмов и тектонических толчков гор Тавр регион потерял свою высоту над уровнем моря. Часть города ушла под воду, а оставшаяся часть была покинута жителями.
Современная Симена представляет из себя деревню с населением не более 80 человек. Основные занятия местных жителей: сельское хозяйство, рыбная ловля, туризм. Главная достопримечательность Симены — руины ликийской крепости, перешедшей впоследствии от Византийской империи к Османской. Особенность данной крепости заключается в том, что в ней расположен самый маленький в Ликии театр. Крепость находится на самой высокой точке, откуда открывается потрясающий вид на окрестности: Аперлаи, Кекову, Учаыз и пролив. Данная крепость была призвана охранять подходы к городам с моря. Крепость охраняется министерством культуры и туризма Турции.Наполовину затопленные руины города находятся недалеко от села Учаыз в регионе Анталья(википедия)

,

,

Поднимаясь к крепости,проходишь мимо миниатюрного базарчика

,

Такой вот шикарный вид на море.

,

Следующим пунктом нашей остановки был другой древний город-
Мира(Майра).

Город в конфедерации древней Ликии, близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке, согласно легенде в этой гавани пристал к берегу
апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Расположен рядом с современным небольшим городом Демре в Турции (провинция Анталья).
От города сохранились развалины великолепного греко-римского театра

,

,

и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо

,
Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени Феодосия II, была её столицей. В III—II веках до н. э. она получила право чеканить монеты (в этот период Мира входила в Ликийский союз).
Упадок наступил в VII веке, когда город подвергся разрушению в ходе набегов арабов, а также затоплению грязями реки Мирос.
В эпоху христианства Мира также смогла сохранить свою значимость, так как в 300 году н. э. Николай из Патары, известный в православной традиции как
Николай Чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 343 г. Он был погребен в этой церкви. Вскоре после смерти Николая Угодника произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом паломничества и святой веры (википедия)