Пишу-пишу,Jarinka!

Итак, когда я приехала сюда со своим любимым Пфаффиком, и сразу неожиданно сложились курсы, много интересных проектов в местной гильдии, тонны книг-журналов, тряпочек-материалов, что-то мне подсказывало, что это всерьёз и надолго, и через год финансово я была готова к покупке новой машинки. А ещё тогда почти за год до этого решения неожиданно, сразу, «с первого взгляда», подружилась с хозяйкой магазина в центре города, куда езжу на работу. Это было моментальное родство душ. И я, ещё плохо зная язык, именно с ней могла непринуждённо объясняться, она понимала меня с первых звуков в слове (концов я тогда ещё недоучила

). И как-то она попросила меня показать мои лоскутные работы. Я принесла то, что было, а поскольку показ состоялся накануне Рождества, то ей особенно понравилась та, что я и сама очень любила – миниатюра с милым Санта-Клаусом по книжке американки Christal Karter (там она к каждому значимому американскому празднику придумывала и шила для семьи подходящие красивые идейки, и что самое интересное – все только из «колодцев» Log Cabin!). Как раз у меня стали появляться американские и английские нарядные рождественские тряпочки, я их смешала с русскими – и тоже получила в своё «домашнее пользование» такую добрую паннушку. Только с размером не вписалась. Нужно было бы поменьше. Но Ауликки очень попросила её продать для оформления магазина. Бог мой! Я и продавать не умею, и недостойно это продажи. Так берите! Она испуганно закачала головой – нет, нет! Я сказала что-то про марок 20 (прежние финские деньги, в рублях мне это тогда казалось баснословной суммой!), она рассмеялась моей наивности – и заплатила 100. Я была в шоке и на радостях сшила себе другого Морозика, поменьше, с большим разнообразием тряпочек – и получила замечательный размер, и эту паннушку любят повторять мои ученицы, а дома он висит перед Рождеством (очень гармонично на деревянной стене!) и радует мальчишечек.
Вот они эти паннушки (скоро Новый год

, готовим сани летом, так что они вовремя!

): старенький в интерьере магазина, и новый дома в каминной:

Позже я узнала, что у этого магазина филиалы во многих городах Финляндии и что продажей швейных принадлежностей, машинок различных марок, их ремонтом-обслуживанием эта семейная династия занимается более 30 лет. И так мы по сей день дружим. И мне очень близко в финском бизнесе, что никогда нет никакой навязчивости, уж тем более давления. Всё спокойно, доброжелательно, только мягкое представление – и полное уважение к твоему личному чувству, выбору и кошельку. Никогда никаких резких реклам – «вот только здесь и сейчас и у нас и больше никогда»… Даже нельзя такого представить! Поэтому душевно очень легко, и я понимаю, почему здесь у людей такое уважение к хорошему частному бизнесу. Потому что ОН им служит, а не наоборот!
И так я постепенно стала выбирать машинку. Конечно, в первый раз я была шокирована, когда мне предложили брать домой на неделю ЛЮБЫЕ машинки, шить на них усерднейшим образом, а потом сдавать-менять, пока не определюсь. Я подумала, что явно не понимаю правильно языка

. Но оказалось так

. И я так скромно, стесняясь, подбадриваемая Ауликкой, попробовала тогда, 6 лет назад, две модели. Они были хорошие, но я «нутром» чувствовала какой-то дискомфорт – вот не лежит

. И когда принесла вторую машинку, то, как это часто бывает (и безошибочно! – такая интуиция) вдруг сам взгляд упал на одну из многих
Brother. Внешне на ней почти НИЧЕГО не было, а я не могу удержаться – вот тянет меня к ней. Попросила включить – а там, оказывается, сто-олько! Мамочки!

И такие приятные «пи-пи» от каждого нажатия клавиши, и такая женственная гладкая форма, и большой рукав, и небольшая тёмно-синяя панель, благородно выделяющаяся на белом, и…и..и… Это была любовь с первого взгляда! Было удобно всё – и автоматические ножницы, и шитьё без педали, и прозрачная крышка на шпульке, и удобный дисплей, и много интересных строчек, и даже русский язык, на котором внутри сразу на дисплее можно было получить информацию и о функциях машинки, и о технологических моментах пошива одежды (даже в виде маленьких мультиков)… Я как-то сразу с ней освоилась. Правда, столик потом пришлось докупать отдельно, не было так, как сейчас, что он входит в комплект.
(Здесь на фотке она с маленьким рождественским подарочком – висит сбоку – цветочком из шестиугольничков, что я вручную сшила ЕЙ к Рождеству в благодарность за помощь).
Поразительно, что когда потом стали появляться «усовершенствованные» Brother, те,что в ярко-синей гамме с белым, то мне совсем не хотелось поменять свою на них. Хотя были добавлены новые удобнее функции и голос стал потише, но форма казалась более «стиснутой», задаваемый яркий цвет дизайна отвлекал, а многих электронных функций вообще не оказалось по сравнению с моей более старой. И ещё металлические детали выглядели более хлипкими, чем на моей. И это несмотря на то, что брат Ауликки, занимающийся закупкой, обслуживанием и ремонтом машинок в том магазине, уверял меня, что эти китайской сборки, а моя тайваньская – а китайские считаются несравненно прочнее, надёжнее, там, дескать, истинно японский контроль качества. Но мне было важно не то, что «считается», а то, что я сама чувствую. И ещё про себя, признаюсь, думала :»А лучше бы прямо из Японии» (та техника, что в доме была куплена около 20 лет назад с пометкой «Сделано в Японии», работает до сих пор, не зная мастерских. А все нынешние технические покупки с японскими именами на китайской коленке – менять следует через 2 года) . И ещё я вспоминала, что, когда родилась, папа приготовил маме такой подарок – редчайший по тем временам – швейную машинку «Тула». Их потом сняли с производства, там оказался конструкторский брак, что ли, все стонали от этих машинок, а мама ДО СИХ ПОР на ней шьёт ВСЁ, и – в чём же тайна? Я всегда чувствую: потому что именно эта машинка была подарена с огромной любовью и аурой счастья! Она впитала эту энергетику и НЕ имела права подвести!
И вот я не спешила расставаться со своей машинкой. Я понимала, что должна прийти такая же родственная, как дочернее продолжение – и тогда моя чуть постаревшая «мамочка-машинка» не обидится. И, главное, она сама должна показать, когда захочет отдохнуть. Вот это и случилось в июне. Я снова к Ауликки. Пожалуйста, пробуй, вот все последние модели. Пробую и снова каждый раз – «не моё». И однажды она мне говорит, что вот только что пришла коробка, ещё её не успели открыть, напрямую от производителя, с такой новой машинкой, которая, она почти уверена, будет мне близка. А если не подойдёт, то позднее они получат новую Элну для квилтёров с заводов Джаноме, и я тоже могу попробовать. ОК. И вот притаскивают огро-омную коробку, и из неё достают такой огро-омный «танк», как я сразу обозвала (11,5 кг).
Brother, по внешнему виду совершенно такой же, как для вышивания их последняя модель. Но эта –
для квилтёров. Ауликки успокоила, что она сама ещё ничего не знает, на финском нет ни инструкции, ни цены, но я ведь знакома с этой маркой, а тактика та же – проблем не будет. Знаете, честно, я снова влюбилась сразу!! Так увлечённо начала с Ауликки всё пробовать – и, действительно, было понятно сразу, легко находились новые и новые моменты, и русский язык был, и обнаружила, что в конструкции компьютера было «восстановлено» всё хорошее, что в моей модели, и добавлено как раз того, чего мне не хватало! Нарезвившись, я уволокла этот чудо-танк домой и истязала его больше недели, пока Ауликки не позвонила приехать смотреть Элну и тогда сдать эту. Как же мне не хотелось её увозить обратно!!

Но, к счастью, когда я приехала и увидела новинку от Элна, то поняла, что расставаться и не придётся.

А когда узнала предложенную за «танк» цену (резко отличавшуюся от того, что видела на немецких и канадских сайтах) то, если б знала раньше, сразу бы уже нисколько не сомневалась. И мы оформили покупку, я получила ещё полезные подарки-благодарности, и машинка радостно возвратилась в родные пенаты.
Итак, вот эта толстушка.
Модель Brother Innov'is QC 1000.

Больше информации о ней и лучше картинки можно посмотреть, например, на этих сайтах:
http://www.brothermachines.com/show_product.asp?id=446 (там кликните на video)
http://www.allbrands.com/products/abp11126-0728.html
http://www.sewingmachine-sales.co.uk/se ... e-221.html
А я постепенно расскажу, что сама на ней нашла
