Цитата:
поэтому сравнивать и агитировать за что-то конкретное---просто глупо, каждый должен выбирать по себе.
Вот-вот, потому мне и нравится в финском сервисе ненавязчивость

Тань, а в идеале поэтому здорово иметь 2 машинки - для того, для другого

. Может, это субъективно, но мне заметилось, что те мои ученицы, у кого так, выглядят более умиротворёнными, что ли.

Какой-то внутренней уверенности в них больше...
Ой, а ещё у меня был случай на курсах прошлой осенью! В новую группу пришла женщина, она учитель, такая симпатичная, скромная, душевная. Немножко шила до этого одежду. И вот она увлеклась с первых же занятий лоскутным и купила себе лучше машинку у Ауликки. И, оказывается, почти одновременно - естественно, не веря, просто ради интереса, финны любят такие "забавы"

- в одном из рукодельных журналов ответила на несколько простеньких вопросиков и отправила купон. Через несколько дней после покупки новой машинки

получает уведомление, что её купон от журнала... выиграл новую машинку - дочку Бернины BERNETTE (
http://www.bernina.fi/Bernette/bernette.html)

Так что у неё теперь ТРИ машинки!

И Хелена начала заниматься интерьером квартиры, осваивая их.
Таня, отличные буковки!

И какая там строчка красивая - волнистая с ворсинками!

Надо будет потом такую поискать на просторах, загрузить...
А я тоже попробовала приличные толщины - всё отлично пошло

, только надо было разобраться с регулировкой нужной высоты подъёма лапки, это новая для меня функция. Ещё раз убедилась, насколько эта модель мощнее.

И "шагающая лапка" не стягивает, а, наоборот, делает строчку естественнее и мягче в движении...
Цитата:
Cтароквилтовые особенно, которые на прихватках---издали (и не знающим дочеготехникадошла)от ручных не отличить, что особенно ценно.
Аппликационные строчки, Таня, правда, на Brother так же хороши, как "ёлочки" на Пфаффах

. Но на старой я себя увереннее в них чувствовала. А здесь ещё робко - другие ощущения, больше непривычных удобств, круглая лапка, нюансы - откуда начинать, где завершать... Ещё не освоено на тактильно-чувственном уровне

И теперь надо будет из 8 выбирать наиболее подходящие для каждого аппликационного рисунка и вида ткани - там очень разные стежки. А ещё я вспомнила, что, да, частенько бывало, когда и мои ученицы, и посетители выставок, и лоскутные товарки думали, что это ручная аппликация

. Даже видя вблизи...
Цитата:
А вот, что реально мешает и раздражает---так это автоматическая заправка нити. Как бы эту штуковину снять?
Сочувствую и понимаю - она там, действительно, далека от совершенства... На моей прежней тоже была не сахар. И я поначалу скептически отнеслась к новому агрегату на новой модели - а оказалось, - чудо! Ниточку протянула (она сама естественно там входит в узкие пазлы), за ножичек оборвала, уверенный рывок рычажка вниз - и нитка в иголке, даже не успеваешь моргнуть и сообразить, насколько точное попадание

.