hawkats писал(а):
но вот никак не могу выделить основное, т.к. квилтингом я только планирую заниматься и не знаю, что очень важно, а что нет.
а что конкретно в квилтинге вы хотите делать? какие нибудь коллекционные панно размерами не больше метра или одеяла?
итак, что знаю я. Свободная стежка для дорогих, коллекционных панно типа как у мастера Журавлика на майле-это только
Бернина. Там эта самая приспособа для стежки делает правильные стежки, очень точные по размеру. Минус у этой приспособы- шитье НЕ быстрое, как бы на педаль не нажимали, она шьет в своем заданном темпе.
Но на Бернине одеяло пошить-лучше застрелиться. Очень маленькое расстояние от иглы вправо.
далее.
Пфафы. Это заслуженные танки. Пр вертикальный челнок не скажу, не пробовала, но отзывы-самые хорошие. Строчка 9 мм-ну можно пустить декоративную строчку где нибудь на одежде, если шьете, да, эффектно будет смотреться. С пфафовским приспособлением шагающая лапа отлично можно такой строчкой на 9 мм пройти по швам в одеяле. Уверена, что хорошо будет смотреться. Но лично я НЕ вижу большой разницы со строчкой 7мм, и для меня это не главное. Далее про пфафы-у них выше мощность, до 90, больше, чем у джаноме и бразеров. Шьете одежду? особенно джинсу и более плотные ткани? тогда эта машина лучше всего. Для обычного квилтинга достаточно мощности в 50 или 70. ( такая мощность у бразеров-45-50, и у джаноме 70). еще, у пфафа квилтинг экспрешион челнок не вертикальный, а горизонтальный, но расстояние от иглы вправо гораздо больше, ( т е намного легче стегать на нем одеяло), чем у пфафа смартер.
теперь скажу за
джаноме. стежка свободная очень хорошая с прекрасной изнанкой получается на машинах прямострочках, т.е. где нет широкой прорези под иглой. так вот, на модели джаноме 7700 впервые, насколько я знаю, сделали приспособление, закрывающее широкую прорезь, делающее машину прямострочкой. Это очень удобно при сшивании лоскутиков, когда ткань перестает зажевываться вначале, и это так же прекрасно помогает при стежке. Изнанка действительно , на мой взгляд, идеальная. Кроме этого, на этой модели расстояние вправо от иглы-28см. Ни на одной другой модели нет такого расстояния. (возможно, я просто не знаю какую то машинку). Это дает широкие возможности для стежки огромных размеров одеял и покрывал.