Я вас приветствую.
Перефразируя знаменитых чудаков из «Операции Ы»
- А где
Lapka?
-Я за
Lapk-у
Начинаю.Мариинский дворец.

Напротив его входа расположен Мариинский парк.
Попробовала найти у себя фотки дворца, но оказалось, что последнее время эта территория загорожена высоким зеленым деревянным забором. Что-то опять перестраивают-реставрируют.
Мариинский парк. Названием обязан одноименному дворцу , находящемуся рядом. Дворец был построен в 1750-1755 годах. Парк был разбит в 1874 году напротив входа во дворец на средства жены императора Александра II Марии Александровны. И поначалу этот парк назывался Императорским сквером и напоминал Летний сад в Санкт-Петербурге.
В 1915 во дворце поселилась вдова императора АлександраIII Мария Федоровна. В то время парк именовался Царским.В своей резиденции она принимала детей, внуков и других родственников, приезжавших к ней. В этом парке она любила гулять во все времена года, при любой погоде. Императрица покинула дворец, когда началась революция. Но в те годы парк все еще назывался царским.
В пост-революционные года парк назывался Советским. Здесь был установлен памятник над братской могилой погибших рабочих - арсенальцев – участников январского вооруженного восстания 1918 года.
Мариинским он стал называться уже в конце 30 - х годов, когда слово «царский» приобрело ругательный смысл.
Памятник над могилой генерал армии Н. Ватутина был открыт 25 января 1948 года. Ватутин – командующего І Украинским фронтом, который освободил Киев от немецко - фашистских захватчиков 6 ноября 1943 года. Смертельно раненый в 1944 году, Н. Ватутин скончался и был похоронен на этом месте.
Еще в парке находятся памятники великой актрисе своего времени Марии Заньковецкой и украинской поэтессе Лесе Украинке.
Ну и главная и любимая, особенно влюбленными, достопримечательность парка - Парковый мост, соединяющий Мариинский парк с Крещатым парком.
В XIX веке надобности в подобном мостике не было, на его месте красовалась узкая перемычка-аллея, соединяющая две горы. На одной – водонапорная башня, где сейчас расположился Музей воды, а на другой – Царский сад. По аллее лихо гарцевали любители верховой езды, важно прогуливались киевляне, совершающие променад от Филармонии до Мариинского дворца. Но в 1890-е годы аллеи уже не существовало: природа постаралсь. А в 1912 году инженер Евгений Патон создал в качестве дипломного проекта металлический арочный мост – тогда же и была опробована изобретенная им система сварочного скрепления мостовых конструкций.
На самом деле, нынешнее исписанное признаниями в любви и разрисованное сердечками сооружение – вовсе не тот мост, который в начале прошлого века был здесь возведен по проекту молодого инженера Евгения Патона. В 1983 году оригинал перевезли в Переяслав-Хмельницкий, в историко-культурный музей-заповедник, а на его месте специалисты институтов "Укрпроектреставрация" и "УкрПТКИмонтажстрой" возвели точную копию.
Так что мне посчастливилось школьницей погулять по оригиналу, а вот со своим будущим мужем мы уже прогуливались по копии.
Замки и ленточки влюбленных периодически городские службы снимают, т.к. эти украшения утяжеляют конструкцию, так что лично я задумалась бы перед тем, как цеплять замочек с признанием в вечной любви на этом месте, замочки-то здесь не навечно.


Ну а теперь немного о Крещатом парке. Как уже сообщалось - с мариинского парка по Парковому мостику мы плавно перейдем в Крещатый парк.
Крещатый парк расположен в центре Киева. Так исторически сложилось, что парк стал любимым местом отдыха и жителей города, и туристов, приезжающих в столицу Украины на экскурсию. Невероятно красив вид на Днепр и старую часть города – Подол, открывающийся с террас парка. Главный вход расположен на Европейской площади, а дальше парк тянется вдоль склонов Днепра. Крещатый и Мариинский парки, история которых кое в чем схожа, составляют Парковое кольцо Киева, экскурсии по которому весьма популярные среди туристов. более подробно можна прочитать
здесь.
Я покажу несколько личных фотографий.
Это копилка-жаба


К своему стыду - в этом музее я не была, в отличие от моих детей, которые своих иногородних друзей туда водят на экскурсию.
А это вид со смотровой площадки парка на левый берег - Подол, Днепр, Воскресенка, Троещина ну и конечно же реалии нашего времени - вертолетная площадка.


Есть еще Арка Дружбы народов, есть два открытых летних театра, где по выходным проводят массу музыкальных мероприятий. Лично я люблю концерты духовых оркестров. Есть трасса для любителей роликовых коньков.
И, наконец, самое мое любимое место в этом парке Кукольный театр - сказочный замок.






В последнюю прогулку мне очень понравилась надпись на двери какого-то служебного помещения в этом парке


Надеюсь, что моя экскурсия понравилась.
До новой встречи в понедельник.
inno4ka