Приветствую вас.
Что ж, продолжим наше виртуальное путешествие по Киеву. Сразу оговорюсь - все фотографии мои.
Если посмотреть со смотровой площадки у
Арки Дружбы народов левее того, что показывала прошлый раз, то увидим шикарную панораму
Владимирской горки. Константин Паустовский в одном из своих очерков написал: "Весна в Киеве начиналась с разлива Днепра, наблюдаемого с Владимирской горки". Одним из преданных поклонников красоты Владимирской горки был Иван Нечуй-Левицкий, создавший произведение "Вечер на Владимирской горе" – своеобразное признание в любви этому историческому месту. Каждый день в одно и тоже время он выходил из своего дома, причем следовал одним и тем же маршрутом: от нынешней станции метро Театральная поднимался к Оперному Театру, затем шел по Владимирской улице на Владимирскую горку, чтобы до шести вечера сидеть неподвижно, любуясь красотами Киева.
Древнее название этой горы — Михайловская, происходит от названия
Михайловского Златоверхого монастыря основанного здесь еще в 1108 году.( О нем мы поговорим в позже, не сегодня.)
Долгое время гора была практически лысой, деревья тут не росли. Только в 1940 по заказу мэрии города на горе началось создание парка — военный инженер Лешевский разработал проект благоустройства крутых склонов, спланировал верхнюю и нижнюю террасы. Верхняя расположена на уровне Михайловского монастыря, средняя предназначалась для монумента князя Владимира, а нижняя представляла собой огибающую подножие горы дорогу от Крещатика до Подола. В 1853 состоялось торжественное открытие величественного памятника святому Владимиру, крестившему Русь. С тех пор горка стала называться Владимирской. Со смотровой площадки парка открывается красивый вид на Подол, Труханов остров, Пешеходный мост, Дарницу и конечно же на широкий и вольный Днепр.

Владимирская горка стала первым в Киеве бесплатным парком для всех желающих, остальные парки были обнесены оградой и в них пускали исключительно за деньги. И если другие городские сады посещали только с началом теплых весенних дней, то с обзорной площадки Владимирской горки красоты созерцали круглогодично.
В 1900-х годах на Владимирской горке появилось новшество — Михайловский Электрический подъемник, который сейчас называют
фуникулером. Подъемник стал важной частью транспортной системы Киева того времени. Линии трамвая подходили прямо ко входным дверям верхнего и нижнего павильонов фуникулера — пассажиры просто на пять минут пересаживались с «горизонтальной» линии в «наклонную», чтобы потом опять продолжать путь в обычных трамваях.


А вот это уже вид с парка Владимирской горки на Крещатый парк со смотровой площадки над Киевским домом, бывшим музеем Ленина. Сейчас в этом здании проходят различные ярмарки, выставки и различные мероприятия.
Название Крещатый парк получил не так давно. А первоначальное его название было Купеческий, ибо здесь расположено здание Купеческого собрания. Здание было построено в 1882 году. Изначально в здании Купеческого собрания проводились пышные балы-маскарады и званые вечера. Благодаря уникальной акустике помещения здание Купеческого собрания часто использовали для выступления камерные оркестры. Разумеется, весь свет Киева собирался на эти концерты. Сад Купеческого собрания вскоре стал одним из любимых мест среди киевлян. По его дорожкам в разное время прогуливались великие музыканты и композиторы: Шаляпин, Скрябин, Собинов. После революции 1917 года и прихода Советской власти Купеческое собрание прекратило свое существование. В 1923 году в здании была открыта
филармония, которая существует здесь до сих пор.


Выше на фото видим коричневые башенки
музея воды, правее - две черные башенки
кукольного театра, а еще дальше - фонари
стадиона "Динамо".
Побывав в парке Владимирская горка, и полюбовавшись красотами, открывающимися с его вершины, нижегородский купец Василий Кокорев решил поспособствовать местным властям в благоустройстве парка. В 1863 году он предоставил средства для строительства беседки на верхнем обрыве горки. Подарок был принят, но работы начались только в конце века. На тот момент, процент от положенных в банк денег возрос в четыре раза и, средств хватило на установку даже двух беседок. Так называемые
"кокоревские беседки" и по сей день находятся на Владимирской горке и под Андреевской церковью.
Это фотография тоже моя, беседка изображенная на ней, расположена на Андреевском спуске. ( О нем поговорим тоже не сегодня.) О ее близняшке с Владимирской горки знаю, что в апреле 2012 она была демонтирована на реконструкцию, а вот вернули ли ее на прежнее место - не знаю, давненько не была там. Есть повод побывать снова там.


Спасибо за внимание. До встречи в следующий понедельник.
Ваша inno4ka.