Доброго времени суток всем пэчмобисткам!
дорогие Ирины, спасибо за организацию праздника для всех нас! ПЭЧМОБ - это сильно! И рост, и движение, и праздник и еще много чего для многих из нас!
Я когда получила задание, была на 7ом небе - обожаю аппликацию! Жаль не удалось сделать все, как хотелось, смогла только маленькую ручную 12х12 см японскую сделать (№127).
Когда увидела творения дублиринок - просто, АХ :) такая красота! столько выдумки! а ведь у всех были одни картинки перед глазами, а какой неповторимый сердцепад получился!! БРАВО всем!!!!
про аппликацию: я использую разные способы (в т.ч. те, которые есть в ссылках). все зависит от детали, ткани и размера. Японские ткани прекрасно ведут себя в ручной мелочи. Пластичные, хоть и сыпятся. Проклеиваю только машинную аппликацию. в ручной не клею, сложно иглу вводить, быстрее устают руки, и пластики не добьешься.
для ручной Использую специальные лопатки для гибкого сложения. А еще, можно сгиб (прям по контуру детали) смочить водой тонкой кисточкой, тогда он легко складывается. В инете видела еще спец карандаши для аппликации, как раз, чтобы сложный край плавно складывался, но живьем пока не встречала.
еще для точности аппликации использую прозрачные пластиковые листы. на них переношу рисунок и под пластик (можно еще кальку для этих целей использовать, но она менее прозрачна) уже складываю элементы аппликации. Так добиваюсь точности. ну, и еще, на лицевой стороне ткани смываемым маркером наношу точный контур детали и по нему уже подгибаю. Если огибать бумажную деталь с изнаночной стороны, то деталь увеличивается на несколько мм, и уже в мелкой аппликации появляются неточности и нестыковки. Для крупных, в принципе, подходит техника "бабушкиного сада" (я имею ввиду обтягивание детали тканью).
ой, расписалась :) вдруг, кому будет полезно.
Девочки, поздравляю всех с успешным очередным Пэчмобом!

Организаторам особый респект!!!
