|
Сегодня (да разве только сегодня…) как-то тоскливо, грустно, тревожно…. Новости, что с экрана телевизора, рвут душу, покоя нет, тревога за всех, хочется взглянуть в глаза и тем и этим… Случайно набрела на свою юность, вспомнила песни тех лет, потянулись в памяти имена когда-то всеми любимые, без чьих песен не проходил ни один концерт, ни один школьный или студенческий вечер. Нашла в сети замечательный узбекский ансамбль Ялла. Помните какой красавец у них Фарух Закиров, солист. Мне так нравилась их песня Чайхана: На востоке, на востоке, что за небо без луны. На Востоке, на Востоке, что за чай без чайханы. А их же Последняя поэма! Многие ее пели потом, но лучше их – никто! Я уплываю и время несет меня с края на край. С берега к берегу, с отмели к отмели Друг мой, прощай! А Учкудук, три колодца? А Ташкент – звезда Востока!
А еще, помните, была Роза Рымбаева из Казахстана. Она же в конце 70-х была на одной ступени с Аллой Пугачевой и Софией Ротару. Как много лет во мне любовь спала. Мне это слово ни о чем не говорило…. Сколько девичих слез было пролито под эту песню. А потом еще мы дома не пропускали ни одного выступления ансамбля Ореро из Грузии. Конечно, их фирменная Тбилисо. Но и есенинское Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым – лучше их никто не спел
Приходилось ли вам бывать в 84 году прошлого века летом где-нибудь в Ялте, Сочи или в другом подобном месте? А помните ли вы как, прогуливаясь по набережной вечером, вы слышали из всех распахнутых окон кафе и ресторанов: Руку мне дай на середине пути, Руку мне дай — нам ещё долго идти. Пусть на пути мы иногда устаем, Всё же идти нам будет легче вдвоем. Эти строчки пела какая-нибудь местная знаменитость, а потом все отдыхающие со всей силой своих легких подхватывали в один голос и как можно громче: Позади — крутой поворот, Позади — обманчивый лёд, Позади — холод в груди, позади. Это же наша эстонская Анне Веске, такая европейская, такая воздушная и такая замечательная. Как много есть современных песен, но слов ни одной из них я не знаю. А тут только услышала первые звуки музыки и слова сразу всплыли в памяти: Межсезонье, межсезонье разлучальная пора Гонит ветер беспризорный стаи листьев по дворам Межсезонье, межсезонье наступило – ну и пусть. Кружат вальсы листья сонно Лист на радость, лист на грусть…
Тогда же, уж не помню точно в каком году услышала песню на латышском языке. Слов не понимаю, дует неизвестен. Оказались это Маргарита Вилцане и Ойярс Гринбергс из Латвии и их (вместе Раймондом Паулсом, конечно) Листья желтые. Что еще было в их репертуаре и не знаю, а эту до сих пор помню. А когда появился вариант на русском языке, кто же тогда под бутылочку красненького не напевал: Листья желтые над городом кружатся, С тихим шорохом нам под ноги ложатся, И от осени не спрятаться, не скрыться, Листья желтые, скажите, что вам снится.
А еще вспомнила, как мой папа всех звал к телевизору, когда объявляли песню Кола Бильды. Папа у меня без особого голоса, но всегда смеялся и подпевал: Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам... а потом Мы поедем, мы помчимся На оленях утром ранним - И отчаянно ворвемся Прямо в снежную зарю. По-моему Кола Бильды только этой песней и был известен, этот нанайский самородок.
Не спится… перебираю в youtube песенки, читаю комментарии. И знаете, не увидела там ни одного злобного коммента, ни раздраженного, ни злобного, ни хамского. Как-то все с ностальгией вспоминают кто отличные мелодии, а кто свою молодость и любовь… а у кого в молодые годы под хорошую песню сердце не будоражила любовь… Хотя любовь – это уже, как говорится, другая история. Наверное, сижу на форуме одна… попробую все-таки этой ночью добраться до кровати. Так хочется мира в душе и покоя за окном. И песен! И музыки! И трогательных фильмов! И покоя!
_________________ модераторJanome 6260, Janome MC350E Ирина. видео "ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить * Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают * В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя
|