Дорогие мои! Всех с Днем Победы! 
Война и Победа в истории моей семье не простое слово. Мои родители перед войной жили во Ржеве, только поженились, получили дипломы, мама ждала ребенка и вдруг... Папу призвали сразу и отправили на краткосрочные курсы в Южноуральск, а оттуда на фронт. В ноябре 1942 года его отправили на Ленинградский фронт и он оказался в блокаде, где пробыл до конца блокады со всеми ленинградцами. (Девчонки-питерцы, поэтому у меня к вашему городу и к вам особое отношение, там где-то остался след моего отца. Я знаю, в какой школе Питера есть музей их полка, папа туда не раз ездил). А потом командиром взвода связистов (и связисток, а девчонок в связи было много) пошел, пополз, где-то и проезжал до самого Берлина. Перед уходом в армию родные дали ему каждый какую-то вещицу, сейчас я бы назвала это талисманом. Отец дал маленькую сабельку и сказал, чтобы было чем защищаться. Мать дала маленький крестик и сказала, чтобы Бог хранил. А жена (моя мама) дала несколько монеток и сказала, чтобы было чем откупиться. Все это он сохранил и мы храним до сих пор в той же самой бумажке, в которой папа пронес это все по всем фронтам. Наград получил много, в том числе 3 ордена Красной Звезды. Бог хранил его и он ни разу не был ранен.

Никогда не любил рассказывать нам о войне. А если мы подростками приставали к нему: Расскажи, расскажи... То он рассказывал что-нибудь смешное. Только потом я поняла, что он придумывал эти веселые истории из фронтовой жизни именно для нас. Ничего смешного в войне нет.
Своего сына, моего брата, он увидел после войны, когда тому было уже 5 лет.
А мама во Ржеве жила с родителями мужа. Дедушка считал, что все это не на долго, скоро все кончится и из-за его такого решения дедушка и бабушка остались во Ржеве и оказались в оккупации. Но бабушка - что значит женская мудрость! - сразу же стала настаивать, чтобы мама любым способом уезжала к своим родителям в Горьковскую область. В начале августа мама пешком выбиралась из Ржева, был трудный путь пешком, потом на барже по Волге, думаю, что было все непросто, потому что уже 18 сентября, как только она добралась до родительского дома, она родила сына.
Когда была возможность, отец писал маме письма, она сохранила их. Когда родителей не стало с нами, я решила их прочитать, но дальше половины первого письма читать не смогла, у меня не хватило эмоциональной крепости что ли, чтобы понять моих родителей в то время, мне казалось, что сердце мое разорвется на части. Так и храню их, связанными резиночкой, как это сделала мама.
Утром смотрела парад в Москве. Торжественно, солнечно, убедительно.
У нас тихо. И это на сегодняшний день тоже хорошо.
А что вы знаете о своих отцах? дедах?
_________________
модераторJanome 6260, Janome MC350E
Ирина.
видео
"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя