dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Пт ноя 07, 2025 00:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5136 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 343  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Беседка
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 13:48 

Письмо Булату

Можно, я спою твои стихи?
Я люблю их очень осторожно...
И сегодня, в день твоей Души,
Я поговорю с тобою, можно?

Знаешь, черный ангел прилетел,
Как и в сорок первом..., знаю, помнишь...
Ты писал, что он свиреп и смел
И сегодня он ещё не сломлен.

Спой нам песню, дорогой Булат,
Именем крещенный Иоанна
Пусть услышит твой благой набат
И проснется снова БЕЛЫЙ АНГЕЛ...
9 мая 2014г.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 14:06 

Вклоняємося Вічному вогню,
Вклоняємось доземно всім солдатам,
Що міряли дороги крізь війну,
Щоб нам сьогодні мріяти й кохати.

Изображение

DearLapka, спасибо за такую святую для нас всех тему..........
В моей семье война прошлась с отметинами..... Один мой дед не был призван на фронт по возрасту, хотя убеждал, что, как ветеринар будет полезен - лошади были в обозах, в артиллерии и конница еще была. Он собственно и обучался ветеринарному делу именно для конницы, так и прошел первую Мировую. Проводил двоих зятьев и старшего сына в 41, а в 44 и средний сын ушел с войсками - годами уже вышел. Сам же в 44 лечил лошадей для фронта, когда через село проходили войска. Во время процедуры окуривания лошадей серной газосмесью увидел, что лошади запутались, зашел в помещение без защитных средств.. Лошадей спас, а сам сжег легкие и мы, послевоенные внуки, помним его только по фотографиям. Старшие братья моего отца оба дошли до Берлина, воевали на разных фронтах, встретились уже дома, гораздо позже 45. Один остался в армии и был отправлен на Курилы, а другой много лет провел в госпиталях - сдавал металлолом. Чтобы извлечь все осколки, понадобилось 22 операции. Зятья деда тоже вернулись тоже с военными подарками в виде протезов и осколков.
Отец в марте 44, когда освобождали село, не сказав родителям, вместе с другом пошел с воинской частью проводником в местных лесах. Дома не были месяц, командир части отправил их домой, когда вышли на воссоединение с линией фронта. Возвращаясь домой, отец с другом помогли женщине с детьми вернуть корову и одежду, которые забрал сосед, пока она с детьми укрывалась в лесу. У отца с другом было при себе оружие и пилотки со звездочками - женщина сказала, что они Советская власть и эти два подростка в солдатских пилотках заставили соседа все вернуть.........
Дома были отлуплены родителями - те их уже оплакали. А потом до самого лета подростки села занимались захоронением погибших в лесах. Папа показывал нам могилы немцев - они их в общих могилах схоронили, женщины ходили в лес и боялись и попросили, чтобы предали земле и врагов, чтобы лес был чистым...... А наших вместе с председателем сельсовета заносили в списки, если находили солдатские медальоны.
Мамин отец получил вместо винтовки черенок от лопаты, попал в окружение, потом в лагерь....... О войне рассказывать не любил. Узнала о его трагедии от своего отца, в 90-х, деда с нами уже не было. А его родной брат воевал в соединении Ковпака и сейчас похоронен в Яремче, когда бываем в Карпатах обязательно посещаем мемориал и заходим в музей, чтобы очередной раз увидеть родную фамилию в списках и услышать уважительные слова от работников музея Славы.
Маму от угона в Германию спас маленький рост и бабушка заплетала ей волосы по-детски, а когда по спискам обнаружили, что возраст соответствует, немец, который жил в их доме, предупредил бабушку и она ночью отвела маму в соседнее село........
И еще один эпизод, когда немцы наступали , шли жестокие бои, папин старший брат отнес младшего в соседнее село, когда вернулся за остальными - линия фронта уже проходила по селу и его забрали сразу же в армию. Все, что он успел сказать - крайняя хата, а название села не сказал. Отец обошел несколько сел в округе пока не нашел младшего. Одному было 5, папе 13.....
Самое главное, что все вернулись с войны.
Сегодня с нами из всей большой родни моя мама да папин младший брат и папина двоюродная сестра, мамина ровесница. Все остальные в памяти и на фото.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 14:52 

Сегодня ездили к моей бабушке (87 лет) праздновать Победу (она с 14ти лет работала на фронт). Дедушки не стало, когда мне было 14 лет. Летом я ездила в трудовой лагерь в Эстонию и однажды целый день, работая на грядках, почему-то рыдала, сама не знала почему. Потом оказалось, что именно в этот день он слёг и уже не вставал, но я успела с ним проститься. Всё детство слушала рассказы о войне, он вернулся с войны уже в 46м. Бабушкин брат и отец так и не вернулись с войны. У мужа дедушка погиб при форсировании Днепра. Благодарность всем тем людям навсегда останется в моей душе. Надеюсь, что и своей дочери смогу это донести, чтобы в ее душе эта драгоценность тоже осталась навсегда. Как она сегодня бежала к своей прабабушке!!! "Бабушка, с Днем Победы!!!"

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 15:09 

Изображение
Это мой дед Кочергин Пётр Иванович. Он пропал без вести. По нему плакала моя мама в День Победы на чердаке. А сверху треугольник с фронта, чудом сохранившийся в нашем доме! У нас в городе есть Братская могила. На памятной плите написаны все, в т . ч. и дед , кто призывался на войну из наших мест и не вернулся. Теперь на Братской Могиле строится православный храм во имя святителя Николая.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 15:49 

читаю и слезы... слезы... от всех ваших рассказов. Ну, сегодня такой день...

Новый марш Дунаевского "Бессмертный полк".
Видела в разных городах эту акцию - Бессмертный полк.

видео "ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI
* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 16:10 

С Днем Победы! Изображение
У меня оба моих дедушки и еще бабушкин брат погибли на войне, старших мужчин в семье не было, были только пара фоток и рассказы о них.
Сейчас на даче дышу сиреневым ароматом, к празднику распустилась полностью, и тоже плачу.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 16:40 

С праздником вас, мои дорогие! 509:
Мне очень нравится эта песня

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 16:47 

Мой дедушка Ваня прошел всю войну .Призвали на Донбассе,дошел до Берлина водителем полуторки,три ранения.О войне мне никогда не рассказывал,а дочерям своим(моей маме и двум ее сестрам)говорил:не дай вам Бог войны.Про жизнь на войне говорил очень мало.Про Кенигсберг:на нас намокало на нас и высыхало,про Белорусию:не столько машина ехала,сколько ее толкали.Вот и все что мне известно.Да фото в шинели,после очередной выписки из госпиталя.Награды его после смерти отдали в музей боевой славы Хомутецкого техникума,где дедушка работал после войны и где они сейчас неизвестно,музей был в здании дома помещика Апостола-Муравьева(декабрист)и здание развалилось.

Оксана.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 17:44 

А мой дед Иван пропал без вести в декабре 1941-го... Всего 30 лет ему было. У мамы только одна фотография и осталась...

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 17:54 

северянка, невероятная песня!

видео "ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI
* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 18:35 
Мой дед по отцу погиб в 1941.Мой дед по маме БорисГригорьевич Котов был летчиком,учил в училище молодых курсантов..Попал снаряд в блиндаж...Дед обгорел...ноги...больше не летал. Награжден орденом Красного знамени.Про войну не говорил НИЧЕГО и НИКОГДА...плакал...
Дед у мужа пропал без вести в 1942..Из 28 домов его деревни ВСЕ мужчины ушли на фронт.Вернулся только один.Бабушка с 4-мя малолетними детьми под Москвой в д.Карабаново...Голод....
Что сказать....Господи,вразуми тех,кто взял в руки оружие и убивает...убивает...!Война-это беда и горе....

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 18:40 

DearLapka 8:
Музыку к песне написал сам этот мальчик, который ее исполняет (ему тогда было 10 лет), а слова - его отец. Он (отец) говорит, что написал эти стихи, слушая рассказы своего отца о войне. Хотя (абсолютно ИМХО) стихи далеко не совершенны, сколько слушаю эту песню - мурашки по коже...
Песня была представлена на конкурс песен о войне, кажется в 2010 г. и заняла 2 место. Я бы отдала ей первое...

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 18:51 

Оба деда были мобилизованы. Я с детства знала, что папин отец пропал без вести. Несколько лет назад я начала поиски его отца на ОБД Мемориал. Поиски были безрезультатны, пока папа не вспомнил, что отца призвали совершенно под другой фамилией ( у мусульман такое случается). Деда призвали в декабре 42 года, а в марте 43 он пропал без вести. До сих пор нет никаких новых сведений. Ему было 31 год. Папа его помнил плохо. Говорил, что до войны он был агрономом.
Маминому отцу повезло больше. Он вернулся с войны живым и я его застала. Однажды я его попросила рассказать о войне ( мне лет 6 было), он категорически отказался. Его сын, мой дядя, говорит тоже самое: "Он никогда не рассказывал про войну." Несколько лет назад я узнала, что у деда были награды. В частности, медаль за "Боевые заслуги." Очень хотелось узнать за что он получил награду. В апреле мне кинули ссылку на сайт "Подвиг народа." С первого раза я ничего не нашла. Стала перебирать различные варианты имени ( и снова - у мусульман такое бывает), еще помог дядя. И я нашла:"В боях с немецкими захватчиками по расширению плацдарма на западном берегу р.Одер невзирая ни на какие опасности обеспечивал боеприпасами и всем необходимым передний край, чем способствовал успеху боевых операций".
А сегодня вечером мы с сыном поздравили нашу любимую соседку бабушку Клаву, труженицу тыла.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 19:04 

Я не смотрю фильмы про войну, только некоторые, и конечно со слезами. Мой дедушка по матери Никулин Николай Александрович умер от ран 16 января 1944 г.,похоронен на Братском кладбище, г.Торопец(или Торонец),в похоронке написано неразборчиво. Мама с 14 лет работала на заводе, на Урале,делала снаряды, спали прямо у станков. Ей было 13,5на начало войны.Мой Отец прошел всю войну, был несколько раз ранен. Очень мало рассказывал о войне. Только последнее время немного стал рассказывать. Очень был осторожным,т.к. Бабушкиного второго мужа(отчима отца) сослали по 58 статье на Урал в 1929, папа помнил все, ему на тот момент было8.Поэтому лишнего не говорил. При втором ранении его спас товарищ, вытащил из болота(отец был ранен в обе ноги).
Милые форумчанки с Днем Победы! Мирного неба всем. Девочки многие белорусы молятся за мир в Украине. Мы с вами, помните.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 19:30 

Мои деды тоже не говорили ничего про воину, хотя наград у обоих было много. Один танкистом был, другои артиллерист.
В старости их помню, что как выпьют так плакали, но молчали. Светлая всем память.
А всех помнящих с Праздником!

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5136 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 343  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]