Фунтичек,
DearLapka, как Руня выше написала - я фанат, но скорее книги, чем фильма. Сериал, хоть и близок к тексту (все-таки Мартин в соавторах сценария и следит строго), но все в 10 серий сезона не впихнуть и многое остается за кадром. Я - за обязательное прочтение книг перед просмотром этого сериала, в чем меня сильно убедило общение с моим супругом, начавшем смотреть сериал, но книг не читавшим. Слишком многие моменты приходилось объяснять и разъяснять.
Игра престолов (а точнее - цикл Песня Льда и Пламени) хоть и относят к фэнтези, но там сказочного всего ничего, самое заметное - драконы. Так что скорее можно сказать, что это историческая драма и трагедия, это смесь Столетней войны, войны Алой и Белой Розы с добавление Тридцателетней войны. И драма человеческая, такое переплетение судеб, такие испытания (физические и моральные) ставит жизнь перед персонажами... Если касаемо книг - с очень тщательным и неординарным раскрытием личностей героев, даже самые гадкие вдруг, спустя сотни страниц, раскрываются с другой стороны и становятся в чем-то тебе симпатичны. Персонажи у Мартина не статичны, они, их взгляды, поступки меняются со временем.
DearLapka, Ира, мне сложно сказать по поводу эстетичности картинки в Игре. Костюмы, декорации... Но еще и война, жуткая, грязная средневековая... не знаю...
Про костюмы вот нашла, как-то на ЯМ было -
клик