Праздник на моей улице. За многолетнюю благотворительную деятельность досталась мне в этом году премия, которую вручали 1 сентября. После долгих размышлений решилась купить новую машинку Janome Horizon 8200. Изучала инструкцию, пробовала новые функции и лапки, теперь шью потихоньку и стегаю.
Машинка большая и тяжелая, на столе стоит прочно. Четыре вещи, которые легли как бальзам на душу: автообрезание нити, коленный рычаг, большой рукав 24см и схмс. Сначала о всех позитивах понемножку.
Освещение отличное, заправка нитей удобная. Шьёт тихо, но от мотора идёт густой комариный писк (я не сильно люблю такие звуки). Море всяких полезных лапок и декоративных строчек. Есть зеркальное отображение стёжки. Две сменные пластины. Нравится это очень, меняю пластины одним щелчком, все "чужие" для данной пластины функции машинка автоматом отключает. Она вообще умная, пищит, если что не так делаю. Дисплей удобный и понятный. Три регулятора: давление лапки, баланс строчки, баланс нитей. И еще, декоративные узоры можно растягивать, как жвачку.
Две отдельные лапки - узкая и широкая - имеют верхний транспортёр, монтировать эти лапки не сложно, но надо чуть наловчиться. Лапка на четверть дюйма, лапка-рубильник.
Аж две лапки для стежки, а всего четыре насадки. С закрытой лапкой мне стегать очень непривычно, а на пластиковой тарелочке очень неуместная красная разметка (ох уж эти инженеры, опять перемудрили!

)
СХМС - это ПЕСНЯ!

Стегала всякими нитями, но регулировать ни разу ничего не пришлось! Лапка не прыгает, а висит над сэндвичем. Квилт скользит, стёжка плывёт, как в сказке! Сначала даже не верилось, ведь я привыкла толкать, тянуть и пропихивать чуть не локтями сквозь рукав. Одним словом, пока привыкаю...
С коленным рычагом была хохма, он сильно вынесен вправо, а шпагат я делать не умею

, но привыкла, рычаг чуть подрегулировали. Можно шить от кнопки. Удобно, но я не пользуюсь, всё делаю по старинке, педалью. 9мм стежок прочувствовала во всей красе, а вот алфавит обескуражил, до смешного мелко...
Нитевдеватель неплохой, но если кто не знает - это лишь полуавтомат!

Чистить удобно и несложно.
Вот что изучать надо, так это всяко-разные линии и разметки на пластине. Даже есть косые линии для пэчворка. Может кто поделиться опытом?
Покупкой довольна и надеюсь на многолетнюю дружбу
