| 

Девушки, расскажу как я решаю эту проблему.
  Главное - психологически.  Я вырастила своих детей, они разлетелись, живут отдельно и я больше не обязана быть примером. Настало моё время строить "секретные штабы" и "хатки бобра". Хочу - развожу бардак, хочу - убираю, я никому не обязана. А близкие люди - должны понимать, что это моё творчество. И вообще - творческий бардак не может считаться беспорядком по определению. Из этого бардака в мир приходит красота, получаются нужные практичные вещи.
  Теперь практически.  Очень помог совет моей давней знакомой. Она поддерживала порядок в одной комнате - в гостинной, и в санузлах. У меня это кухня и ванная с туалетом :) Когда приходят незначительные гости: дети, соседка забежит, доставщица пенсий принесёт папину пенсию, я веду их на кухню, она у нас 13 кв.м., там есть диванчик. Можно пить чай, закусить, поесть как следует и т.п. Тропинка от кухни к туалету тоже поддерживается в порядке. Что у меня в других комнатах, особенно где рукодельный уголок - это святое творчество, и людям непосвящённым делать там нечего. 
  Завалы периодически чищу, выбрасываю, отношусь к этому философски, тоже храню нитки по 3р.50коп. с советских времён, они ещё понадобятся, я в этом абсолютно уверена.
  Хомячество стараюсь перевести в виртуальную плоскость, т.е. собираю ссылки, картинки, МК и пр. Это помогает уменьшить реальные накопления, т.к. со временем идея утрачивает свою актуальность и я к ней остываю.
  Люблю что-нибудь купить для организации пространства - коробку, шкатуалку, деревянный ящик, контейнеры. Это помогает мне обрести душевный покой в борьбе с бардаком.
  Последнее время очень увлеклась оформлением нашей новой квартиры. Если не знаю где это будет висеть, лежать, стоять - не берусь. Очень помогает, кардинально уменьшилось кол-во хотелок.
  Пчелка-Ленуська, шей, вяжи, декупажь, занимайся скраб как там его... у тебя всё получается замечательно, ни в чём себе не отказывай!!! Ты творческая личность, и как каждая творческая личность имеешь право жить в "своём мире".
  Короче, любим себя, и продолжаем борьбу с бардаком, победа будет за ним, а мы и не возражаем :))) 

_________________ Наталья Дражникова Bernina 1405, Pfaff coverlock 4852 Вышивки ,  Лоскутное ,  Из старых джинсов 

|