Какие книги! Все помню, в наличии " Книга о вкусной и здоровой пище" - подарок свекрови, муж проболтался, что их имеется 2 экз., издалека намекнула, что всегда мечтала........И тут же стала счастливой обладательницей.
У меня много других, не менее интересных имеется. Не была готова к такому развитию темы, озвучу вместе с фото.
А меня окунула в воспоминания книга
Ящерки, вернее ее последнеее фруктовое фото.
А именно - покопалась в своей памяти: когда и при каких обстоятельствах я их впервые попробовала. Дело в том, что до декабря 1965 года мы жили в военных городках далеко от больших городов. Левую часть фото знаю практически с рождения - все произрастало в бабушкиных и соседских садах, каждое лето мы им питались, начиная с набухания завязей( зелепухи

). Фото даже не иллюстрирует весь ассортимент.
Правая часть:
Мандарин - помню этот аромат и вкус с самого первого Нового года, что всплывает в памяти. Лет с 3-х. Почему-то всплывает Елка, ватный дед Мороз - мне очень хотелось лизнуть его шапку, и мандарин. Такая ассоциация наверное имеется у многих. Персик - Симферополь июль 1968г прямо на ж/д вокзале по парибытию купили персиков и ведерко абрикос. Все это, не уверенна, что мытое, слопали в такси по дороге в Севастополь вместе с сестрой. Инжир тоже в той же поездке, только через пару дней в Ялте. Апельсин - 1962г. получила в Новогоднем подарке на школьном утреннике. До этого были только мандарины.
Грейпфрут - 1971 год Вильнюс - ими были забиты все овощные....Лимон - всю детскую жизнь как лекарство, а когда стали ездить в купейных вагонах, как особый вкус чая в поезде, с 1965 года. Хурма - декабрь 1977 года, моя первая поездка в Москву, купила в Измайловском парке на улице из любопытства, там же и сняла пробу. Хорошо тетенька попалась знающая и продала то, что было нужно для неизгладимого впечатления. Гранат - вот эти фрукты нас сопровождали с раннего детства, у папы служило много солдат из Средней азии и Кавказа, они всегда угощали нас с сестрой гранатами, финиками и чурчхелой. Бананы - декабре 1965 в ГДР, до этого не встречала даже на картинке, а в кино увидела в " Старике Хоттабыче", но к тому времени я их уже ела.
Фейхоа - ноябрь 1977 года, тетя моего мужа вернулась с Кавказа и привезла " огурчик, который растет на дереве, пахнет земляникой и очень неприлично называется"

Название было озвучено, когда мужчины ушли покурить. Вкус не уловила. Потом фрукт появился и у нас на рынке. И тогда уже его поели вволю.
Здесь отсутствует ананас - я его впервые вкусила в Вильнюсе в апреле 1972 года. До этого только на картинке и в витринах магазинов деликатесов в ГДР. Стоимость 1 кг ананасов была выше стоимости пары зимних модельных женских сапог . А в Вильнюсе они продавались на каждом углу в черной деревянной таре и стоили по цене яблок.
Не пробовала живьем маракуйю и наверное еще много чего........
