Кнопка, интересное покрывало! Сразу на космические размышления наводит
Сама давненько тут на форуме не была. Хотела бы предложить вниманию форумчанок мое лоскутное панно "Пасхальный кулич", сшитый специально для II лоскутного фестиваля, который открылся сегодня в Перми.
Анонс читала у Любовь Юрьевны. НА фестивале есть конкурс квилтов "Весенний переполох" и от фирмы Фройденберг "Светлая Пасха". Мне сразу приглянулась тема Пасхи, потому, как еще 2 года назад (когда доллар был не так крут), закупила понравившиеся мне ткани пасхальной тематики. Это был из полос с разным рисунком и однотонные. Сразу же тогда нарисовала эскиз.
Воплотить тогда помешало беременность и переезд. В прошлом году тоже не сошлось, сын был мал и намечалась поездка. А тут все сошлось, и время было, и материалы, и идея.
Сначала строила схему каймы из яиц в EQ. А потом вспомнила, что есть растровый флизелин из треугольников (это еще один камешек в копилку Фройденберга наравне с Флизофиксом и Сулифликсом). Работа шла довольно долго, около 2 месяцев. Потому как параллельно шила большой заказ из мебельной ткани, ну и всякие там бытовые дела и наши болезни грипозные в феврале.
Изначально, по эскизу планировался размер около 40 х 60, а в итоге получилось 76 х 84см. В центре думала либо курочку с яичками, либо кулич. Но кулич мне роднее, да и для православной традиции понятнее, чем курочка
Про размер хочу уточнить почему так получилось. Первоначально планировался ряд из яичек, в горизонтальных 2, в вертикальных 3. Но в реальности, эти размеры создавали такое маленькое центральное пространство, что пришлось увеличить их количество в рядах. Меня это немного напрягло. Пришлось увеличивать количество рисунков, ведь по задумке, каждое яичко уникально.
Панно начиналось именно с яичек. Когда они были отшиты, уже решился размер центрального пространства. И уже с помощью EQ отрисовала рисунок кулича, свечы, букв. Просто идеально подошли размеры яичек вокруг кулича из моей пасхальной ткани из полос.
Аппликацию шила впервые, в общем понравилось.
ДАльнейшие ряды после ряда с большими яичками мне были подсказаны подругами, которым показывала предварительные наброски из ткани на экране. Некоторых тканей хватило практически впритык.
Из-за того, что первоначальный размер планировался меньше, то и ткань на оборот покупалась небольшим куском. А тут пришлось наращивать. И так не хило В центр цветной полосы добавился самый простой блог яичка.
Подпись решила сделать в изображениях кулича и пасхи.
Так как название "Пасхальный кулич", то и кулич особо выделен с помощью трапунто. Там синтепон 200, а для всего панно 2 слоя синтепона 150. Мне хотелось, чтоб было и пухло и тяжело.
Рамку делала по МК Иры (блог "33 квадратных крестика") (еще раз спасибо ей). Единственно, не очень удачно получились углы, что то с размерами напутала. На обороте в нижних углах сделала вставки, чтоб вложить палочку - утяжелитель.