Ну что, девчонки? Сказали "надо" - теперь терпите и читайте многабукафф, потому что не могу я коротко. Уж если чего - то начала, то уж со всеми интимными подробностями. Итак, поехали...
Куверты - это правильное название "чухольчиков" для столовых приборов, используемых при сервировке стола. Моя бабушка пользовалась такими. А вот мои родители и я = уже нет. Анахронизм? Анахренизм? А вот и нет, как оказалось... В прошллом году меня просили такие сшить, и в этом. Наверное, мода возвращается?
Вступление закончилось. По ширине с размерами определиться не вопрос - от 9 до 11 см нормальная ширина. Когда я шила с картинками, ширину брала около 11, потому что нужно было мотивчик вписать. Для МК ширину вместе с припусками брала 11.5 см - ткань со снеговичками так продиктовала. А вот длину готового изделмя надо привязывать к длине столового ножа. А длина столового ножа, как оказалось, равна диаметру столовой тарелки, т.е примерно 27- 29 см... У меня ножи из прошлого, от мамы, длинные - 24 см. Сейчас ножи выпускаются чуть больше размера вилки - ложки, а потому и длина куверта может быть меньше. Поскольку эти конвертики шью не для себя, а для никаво, то длину приняла примерно по своему ножу - 24 см. Отворот кармашка тоже может быть разной глубины, может быть скошен (для красоты). Тут уж нужно крутиться в зависимости от ткани, блока, узора, от размера ручки прибора и т.д.

Ну, поехали...
После всех прикидок и раздумий, начертила выкройку.Она проста - прямоугольник шириной 11.5 см с припусками и длиной в моем случае 58 см ( можно изменить по ситуации, см.выше). Считайте, что треть работы сделана.

Дальше добываю из закромов плотный флизелин (клеевой). Берегла его для открыток, но где наша не пропадала... Гуляем, скоро Новый год! Нарезаю полоски шириной 11.5 см (ширина выкройки с припусками)

Обравниваю торцы, нарезаю из флизелина четкие прямоугольники 11.5 х 58 см. Пищу во множественном числе, потому что шила сразу 6 кувертов. Гулять, так гулять!

На
НЕКЛЕЕВОЙ стороне флизелина наношу разметку, в соответствии с выкройкой.

Теперь решаю вопрос о самой главной части куверта - о дизайне кармашка. Он может быть любым - блоком, картиной, мотивчиком. Полет фантазии за вами! Для МК я выбрала ткань с прикольными примитивными снеговичками (кстати, ее просто впритык было). А вот предыдущие шила , используя готовые мотивчики. Оформляла их примерно так как на этих фото:
На КЛЕЕВУЮ сторону прикрепляла мотив в середине заготовки из флизелина, а потом дошивала, как при шитье по бумаге, поле. Влево - вправо от мотива, потом вниз - вверх. Думаю, на фото это видно. Можно сшить любой блок, людой узор, набрать "крейзи", а потом приутюжить к флизелину в границах выкройки отворота кармана.

Для МК я просто вырезала из ткани заготовки 11.5х16 см ( 15 см отворот + 1 см припуск) и наложила ее на
клеевую сторону основы из флизелина. ПОтом хорошенько приутюжила.

Ой, мамочки, сколько же я написала уже, а сколько еще напишу... А ведь...ну ладно...
Дальше так. Если ткани много, и ее не надо экономить, то нужно вырезать из ткани - партнера полосу размерами 11.5 х 45 - 46 см ( см. фото) и работать с ней так, как покажу дальше.
Мой хомяк сказал, что новогодние ткани нужно экономить, но этим усложнил, вернее, просто удлинил процесс изготовления куверта. Я выбрала третью ткань, которая будет вся на обратной стороне изделия, и ее не будет видно. Она новая, отличного качества, и ее у меня МНОГА!! Вырезаю из нее прямоугольники размером 11.5 х 26 см. (см фото)

Лицом к лицу накладываю эту ткань на приутюженную ткань кармана, совмещая короткие срезы и скрепляю все слои булавками. Стачиваю их с изнаночной стороны, как при шитье по бумаге, точно по разметке на неклеевой стороне флизелина. Так будет точнее.

Отгибаю изнаночную ткань ОТ кармашка и приутюживаю ее к флизелину.

Аналогично поступаю с другой "ценной" тканью, условно назову ее "ткань фона". Выкраиваю из этой третьей ткани прямоугольники размером 11.5х 21.5-22 см. Притачиваю к основе так же - по обратной стороне, по разметке на флизелине. Отгибаю, приутюживаю.
В торце образуется излишек ткани, который перегибаю на флизелин и притачиваю зигзагом. Этот торец уже обработан.

Еще раз: если "ткани фона" достаточно, то два этапа делать не нужно. Но что тогда запоют хомяк и жаба??
Елки - палки, пишу долго...А сама шесть кувертов вместе с фотками сделала за неполный день.

Поехали дальше, не отвлекаюсь.
Еще один этап, самый нудный, и без которого можно обойтись при условии: а) что у вас красивая ткань, которая не требует никакого украшательства; б) флизелин, качеству которого вы доверяете и не боитесь опозориться, если изделие будет кому- то подарено или, еще хуже, продано. Лично я качеству своего флизелина не доверяю, потому что после приутюживания он довольно легко отделился от ткани. А посему - стежка! СТЕЖКА!!! Чтобы не было так скучно, я вспомнила про декоративные швы и немного развлеклась волняшками. Работы немного больше, но страховка от вспучивания ткани в самый неподходящий момент все-таки появляется. Для ускорения процесса воспользовалась линеечкой. Думаю, все понятно по фотке. Особой точности не требуется, а получается красивенько. Да и люрекс несамоварный, а очень интеллигентный, так что без перебора.

После стежки по краям заготовки образовалась повышенная "мохнатость", поэтому обрезаем буквально по пол-миллиметра по краям под линеечку, делаем "себе красиво"

Торец "кармашка" обрабатываю беечкой. И можно сказать, что все почти готово. Остлось совсем чуть - чуть. Шить чуть-чуть, а вот писать еще есть чего...

Теперь складываю получившуюся заготовку...Даже не знаю, как сказать словами. На фото, вроде, все понятно. Сначала отворачиваю к середине кармашек (лицевая части внутри), а потом уже на нее "фон". Скрепляю все булавками.

Стачиваю заготовку по длинным сторонам, подрезаю уголочки, и, чтобы уж совсем перфектно, если кому - то захочется засунуть нос вовнутрь, обрабатываю зигзагом участки срезов (см.фото).

Вот, собственно, и все... НО вот чтобуы уж совсем все было как надо, я подумала, что набо бы закрепить как-то щелку, что образуется потом при вывертывании. С чистой совестью этот этап можно пропустить. Но я же его сделала, что же теперь фоткам пропадать?
К торцу "фона" приклеиваю утюгом полоску клеевой тесьмы с бумагой, ей пользуются, когда брюки или юбки подщивают.Потом бумагу удаляю.

Все. Осталось только вывернуть все и золотой ключик у нас в кармане. Вывертываю сначала одну часть, правлю уголочки, затем следующую. Все сразу не надо вывертывать, иначе потом будет очень неловко уголки выправлять. По очереди. Очень удобно пользоваться вот таким колышком деревянным, чтобы уголки были красивыми.

Утюжу. Чтобы сразу и на века - обязательно припрессовываю деревянным прессиком. Заодно в это время приклеивается полосочка, дырки внутри куверта не будет.
На последенем издыхании отстрачиваю готовое изделие по контуру. проверяю на предмет торчащих хвостиков ниток и... иду править фотки и писать МК. Если он кому - то нужен. А вот это я увижу после сшитых вами работ.

Спокойно ночи. Уже пол-первого. Очепятки буду править завтра.