Девочки, по поводу крепости...
Я свою еще не собрала, но сами квадратики у меня довольно крепкие, да еще и паутинкой приутюживаю к ним веера - получается вообще тонкий пластик. Но не очень мне это нравится.
Сейчас я подумала, что первую сумку (та, что у меня в галерее "Пани") я не укрепляла таким жестким дублирином. Был какой-то завалящий флизелин, который я поставила, только чтобы лен тот не мялся - НЕ не сминался в сумке, а просто не мялся. И потом я выкроила слой материала, похожего на коврик для автомобиля, или клеевой синтепон, или утеплитель для куртки... уже не помню, что это было. И еще в незашитом по бокам состоянии простегала заготовку сумки с этим уплотнителем по дну ( у меня на схеме зеленого цвета) и в некоторых местах в шов - чтобы не елозило. По бокам я его не сшивала, как саму сумку. Можно потом в собранном виде в нескольких местах на руках прихватить.
И в результате сумка приобрела объем самого материала, она не была уж совсем стоячей, но и котомкой не выглядела.
Я думаю, тканевая сумка никогда не получится жесткой. Ведь и в кожаные сумки для твердости вставляют специальный картон. А другие кожаные сумки мягкие.
Так что по поводу твердости не заморачивайтель. А вот объемности самому материалу надо придать. Я поэтому не люблю шить сумки из пэчворковских тканей. Гобелены, джинса, грубый лен, парусина - они изначально более сумочные.
И еще жесткости всегда добавляют любые строчки-швы. То ли это технологический шов, то ли декоративный.
Ну ладно... пойду теперь все это изображать в ткани.

_________________
модераторJanome 6260, Janome MC350E
Ирина.
видео
"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя