truawerda Прости меня за опоздание, но поздравляю тебя с участием в ярмарках! Как-то мимо меня эта тема прошла

Очень красивый магазинчик у тебя получился!!! И про семейку ты классно рассказала!
Я вот тоже хочу кое-каким опытом поделиться. Моя подруга организовала Клуб счастливых женщин в нашем городе. Вернее, она является соучредителем, и отвечает за творческую рукодельную мастерскую. По всей видимости, подобная организация у нас в единственном экземпляре. Я теперь являюсь членом данного клуба. Посещаю раз в неделю МК по рукоделию, которые дают сами члены клуба. Получилось 6 групп по 7-8 человек, в каждой есть люди, которых можно назвать мастерами в своем деле. Я за несколько занятий научилась делать текстильную скульптуру, конфетные букеты, делать игрушки из носочков. Предполагаются Мк по скрапбукингу, декупажу... Короче, интересно, весело и непринужденно. Еще здесь организовываются ярмарки рукодельных изделий. Я побывала на 2-х. Первая была в 26 ноября. Я подготовила несколько новогодних вещичек + то, что у меня было всего-разного. Новогодний ассортимент тогда не пошел, т.к. люди еще не настроились на праздники. Наш человек шевелится, когда петух клюёт в одно место

Далее у меня было 4 недели на подготовку к предновогодней ярмарке. Но я серьезно готовилась только 2 недели, от чего жутко устала. Вроде шила-вышивала только то, что нравилось самой и всегда было в хотелках, но сжатые сроки требовали большого напряга. У меня было несколько новогодних панно, крейзи-ёлочки, мешочки для подарков, салфетки и дорожки на новогодний стол, ажурные ангелы разных дизайнов и размеров. Еще выставляла картины, сумки, косметички, прихватки, сумочки для чая и всякую мелочевку. Мое место было не такое красивое как у Соломии, т.к. помещение очень маленькое, а продавцов было 15, но люди рассматривали с удовольствием. Могу сказать, что свой товар надо рекламировать, иначе посетители смотрят и не понимают ни что я предлагаю, ни как это сделано. Когда узнают подробности, тогда интересуются ценой. Если сидеть и наблюдать за ними молча, то просто подошли, посмотрели и отошли. Серьезные вещи продать на таких ярмарках вряд ли возможно. В основном покупают мелочевку на сувениры своим родственникам и сослуживцам. Панно-картины можно только рекламировать, человек должен заинтересоваться, переварить инфу, дома мысленно повесить или поставить и на след день, возможно, купить. Так у меня купили сумку, картины. Картины на одной ярмарке присмотрели и только через месяц купили. Всем раздаю визитки, приглашаю на сайт, в надежде, что среди них есть возможный покупатель или заказчик. Думаю, что альбом с фотографиями тоже не помешал бы. Если уж взять быка за рога, то так, чтобы удержать любыми доступными способами. Не все имеют дома интернет и не всегда дети подпускают к нему родителей, поэтому таким покупателям альбом был бы интересен.
Прямых конкурентов по моему виду рукоделия у меня не было. Была бижутерия из натуральных камней, полимерной глины, валяшки, куклы-тильды и мотанки, обереги, куклы из колготок, скрапбукинг, декупаж, мыло ручной работы. Все работы очень качественные, интересные, мастера приветливые. Несколько своих работ я просто поменяла на другие по бартеру. Не знаю, почему люди плохо покупают, я бы скупила себе все! Цены на многие работы очень доступные и я сказала бы даже заниженные, но ... люди смотрят с интересом, благодарят и идут дальше. Хотя я думаю, что все себе заработали на аренду места. А о прибыли говорить не очень-то приходится. Своей торговлей я в целом довольна. Это, конечно, не предел моих мечтаний, это начало. Я о себе заявила, это главное. Не нравится мне езда с торбами. Не нравится, что вещи при перевозках, раскладываниях и развешиваниях портятся.

Для себя сделала выводы:
1. Надо готовиться к продажам постепенно, чтобы не было бессонных ночей перед ярмаркой, хотя не очень представляю себя по-другому.
2. На конкретный праздник не надо готовить много серьезных вещей, в основном покупают мелочевку. Например, я вышила довольно много ангелов разной величины, то мелкие продались, а 2 больших, которые только на машине вышивались 6 часов каждый + сборка-оформление остались. Лучше бы я это время потратила на средних и мелких и они бы продались и получила бы больше доход. Новогодние панно тоже пользовались успехом у зрителей, но не покупателей. А в след. раз их можно предложить только через год!
3. Я, конечно, надеюсь на тех покупателей, которые смогут оценить качество материалов и самой работы, но надо находить более дешевые и заманчивые идеи, чтобы удовлетворить желания разных слоев населения.
Это мой небольшой первый опыт. Возможно, со временем я изменю свое мнение. Возможно, буду искать другие способы продажи или вообще буду работать для себя.