dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Ср июн 25, 2025 18:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2029 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 136  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Привіт!
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2022 22:07 

РаминаЗалишатися не збираюся надовго,а вирішила мову вчити тому що маю можливість і нагоду,до того ж спілкуватися потрібно.Я англійською майже не володію.а французьську вивчала(не вивчала правильніше сказати) в школі.Сьогодні в волонтерському центрі , де я допомагаю вперше була за перекладача)))Потрібно було дещо перекласти стосовно роботи і житла.Я впоралась.Це була проста інформація,але я зрозуміла що я не безнадійна))

Оксана.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2022 00:01 

Iric писал(а):
Tiritaka
А велосипед по- закарпатски - біціглі (два колеса). Еще иногда ровером назьівают, но то больше мотоцикл. А на черниговщине - лисапет.

Вот, это ровер был, точно! Теперь запомню.

А лисапет - он и в Африке лисапет! (ну в смысле, что и в России тоже). Но это больше просторечное, из той же серии, что калидор и тубаретка. :)

Біціглі по написанию на английский bycicle похоже, но обычно заимствование по звучанию идёт, а на бАйсикл совсем не похоже. Пришлось гуглить, что такое бицикл - оказывается, так называли двухколёсные велосипеды, когда они только появились и были ещё с большим передним колесом.
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2022 00:11 

loskutOK
Ото дійсно так. Опинишся одна серед іншомовних, через місяць заговориш. Я в Бразилії через 2 місяці досить жваво цвіркала на португальському. Шкода, мало там пожили.Думаю, за рік би впоралася.

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2022 00:12 

Tiritaka
Есть даже карты Украины, где в какой области называют один и тот же предмет. Очень интересно. Вот тут, например.
А еще меня удивляло, что картошку тут часто называют репой. А кабачок - дыней. Дыня - тыква, дыня - дыня, дыня- кабачок.

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2022 01:27 

loskutOK, це дуже правильно! Вітаю з успішним бойовим хрещенням в якості перекладача.

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2022 13:42 

Iric
Спасибо, очень интересная карта!
Удивилась, насколько далеко от Белоруссии распространена бульба, у нас в учебниках упоминалась только "картопля".

И я почему-то всегда думала, что чорногуз - это аист, а вот лелеки - это журавли, т.к. в каком-то произведении среди описаний природы встретилось "летіли лелеки", а аисты обычно поодиночке летают, а не клином. А оказывается, это одно и то же. Век живи - век учись!

Про ганчірку вспомнила, как моя бабушка говорила "як навсторч ганчіркою", когда ругалась, что кто-то не слушается, несмотря на неоднократные замечания (русский эквивалент "как об стенку горохом"). Я её даже спросила, почему так говорят. Она объяснила, что если бить тряпкой наотмашь, то это больно, а если её держать вертикально и просто опускать на спину виновника, то наказание будет неэффективным. :)

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2022 13:54 

Всім гарячий привіт.
Кошу. Це капець. 30 соток на дві руки - то багато, особливо коли робиш одноразові, але масштабні роботи. Третій день тягаю ту косарку, навіть мозолів понабивала. Але по вечорах таки шию рюкзачок.

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2022 16:09 

Tiritaka
Беру на озброєння "Навсторчь ганчіркою".

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2022 00:59 

Iric
Пользуйся на здоровье!

Давным-давно, когда по телеку всего две программы было, у нас по второй "Надобраніч діти" показывали вместо "Спокойной ночи, малыши!" - помню, я кубанским родственникам тогда ужасно завидовала, что у них эта программа идёт, а у нас нет. Так вот, в этом "надобраніч" на заставке мягкого знака точно-точно не было! 8: Подозреваю, что Ч в конце слов в украинском всегда твёрдое и "навсторч" в этом смысле не исключение. ;)

Сейчас на сообщение Рамины чуть выше посмотрела и обратила внимание, что зато Ц в украинском всегда мягкое в отличие от русского (капець-олівець-мистець / капец-огурец-молодец).

Вообще интересно, как у людей с детства речевой аппарат под определённый язык подстраивается - например, у нас картавость считается поводом для обращения к логопеду, а для французов гортанное Р - это просто национальная изюминка. Или вот я когда немецкий учила, то неизбежно спотыкалась на скоплении шипящих в сочетании с Т или С (Stickstoff, Stoßstange (штикштофф, штоссштанге)) - вот просто буквально язык заплетался на этих сочетаниях, а немцы это выговаривают легко и непринуждённо, потому что у нас при звуке ш язык лежит плоско, а они при этом звуке корень языка опускают, как будто в трубочку дуют, и из этого положения на С или Т легче перестроиться. Зато они на "взгрустнуть", "взбрыкнуть" и "вздрогнуть" спотыкаются, т.к. там язык как раз всё время плоско лежать должен, а он у них на горловом Р куда-то назад утягивается. И "борщ" не могут выговорить нормально - может, просто потому, что у них и буквы-то такой нету, и борщ пишется как Borschtsch и читается соответственно (боршч).

P.S. Если вам надоест, вы скажите, а то я на темы языкознания могу очень долго турусы на колёсах разводить, пока меня не остановят. 526:

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2022 10:03 

Tiritaka
Ой, я також люблю і можу. дуже люблю підслуховувати розмови на мові, яку я не знаю та вгадувати, впізнавати слова.
А де ти жила, звідки ти?
У нас еще и "т" мягкое. Например, играются - граються, або взагалі "ся граю". Тут особливо часто так кажуть "що ся стало?".

Всім привіт! Агов, дачники та не дачники, де ви?
У нас в Києві в квартирі під нами була пожежа, дивом наша квартира не постраждала. Під нами вигоріла кухня. Закоротило в щітку електричному, а передбанники , як завжди, перед дверима забити непотребом. Ось так справі. А сьогодні, казали, вночі знов по Києву прилетіло, аж 6 ракет... Поки що не знаю, куди саме.

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2022 13:08 

Привiт. Нас попiдкидало, рюмки в сервантi ювiлей святкували.Район жд чи дврз в Дарницi(це по стовпу чорного диму спробувала зорiэнтуватися що бачила з балкону), Бровари. А спiвробiтниця на дачi в Васильковi, теж шарахнуло. Дiдько, розслабитись не дають жодного дня. От би щось хакнути, та дати в москодромi тривогу на пару годин, i подивитись на те 12-ти мiллiонне перелякане стадо. Не стрiляти, а лише дати сигнал тривоги. Може щось зрозумiють? Зла я.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2022 13:45 

inno4ka
Добре, що відгукнулася. Хвилювалася. Дарницький вокзал. 503: 511: 511:

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2022 18:45 

Привіт! Я спала, вибухів не чула. Може тому, що на голові киця спала.

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2022 21:28 

Привіт всім,добре що всі цілі.Ми сьогодні мали намір подивитися Льовен.Невелике, але відоме старовинне універсітетьське місто.Погода була дуже проти,але ж ми з України!І група з одинадцяти людей під зливою дві години роздивлялись місто і слухали гіда.Фотографій майже не робила,бо дощ лив як з відра.Повернулись мокрі але задоволені.

Оксана.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2022 22:55 

Iric
Я из Крыма, во времена моего детства там практически все говорили по-русски, но присутствовали и слова, которые не то украинизмы, не то просто к южно-русскому говору относятся, потому что на Кубани их тоже употребляют - скибка (применялось исключительно к арбузным ломтям, хлеб при этом мерялся только кусками), бурак или буряк, фруХта (собирательное название для фруктов - "кушайте фрухту"), одоробло или доробло, гармыдор, шкрябать, пошкарябанный, бодылки, стовбурной (про буряк или редиску, когда они уже в стебель пошли и стали внутри полыми и горькими), жменя. Меня ещё, помнится, мой московский муж по поводу якобы жадности южан этой жменей подкалывал, что вот, мол, у остальных русских горсть - это когда с горкой в ладони насыпано, а у вас жменя - это когда ладонь вместе с содержимым ещё в кулак сжать можно, т.е. гораздо меньше, чем горсть.

Когда печка прогорала, то просили "поштурхать" кочергой в поддувале, а неасфальтированные дороги посыпали после дождя или снега жужелкой (шлак, оставшийся от прогоревших углей). Ну, и "шокали" и "гэкали" все поголовно, куда уж без этого. 3: (Я принципиально перестала "гэкать" только тогда, когда после прихода Горбачёва к власти вдруг неожиданно загэкала из подражания ему почти вся московская партийная верхушка 15:).
И всё детство меня преследовали замечания "не човгай" и "не сьорбай". 6: А детям, которые в носу ковырялись, люди попроще могли в сердцах сказать "ну шо ти длубаєшся!", но образованные городские жители уже такого себе не позволяли. ;)

Книжки в те времена были дефицитом, на русском все более-менее интересные раскупались моментально, а украинские можно было купить свободно, т.к. их к нам по республиканской разнарядке присылали, а ажиотажного спроса на них не было. Помню, что мне иногда журнал "Барвінок" в киоске покупали, потому что в нём были всякие фигурки для "бастыляния" (по принципу "вырежи и сложи"), а в "Весёлых картинках" такого не было. "Бастыляние" - это уже от немецкого "basteln" (мастерить) в нашей русско-германской тусовке с чьей-то лёгкой руки прижилось ("а ну-ка покажи, чего вы там набастыляли"), а новые знакомые потом думали, что это слово из украинского диалекта. 12:

И у моей путаницы с чорногузом и лелеками, похоже, из этого же "Барвінка" ноги растут, т.к. там чуть ли не в одном номере были стихи "Я влізаю на гарбуз, ось тепер я чорногуз" с картинкой девочки, стоящей на одной ножке на тыкве по соседству с аистом и тут же рядом строки "Лелека, лелека, куди летиш? (или таки летіш правильно?) - Далеко!" без картинки, поэтому я и думала, что это разные птицы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2029 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 136  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]