Девушки, кто просил меня показать
обработку края со шнуром... Решила показать тут, поскольку актуально для обработки края открыток. И кстати, для открыток совсем
шнур и необязателен, и без него получает неплохо, если делать по этому же принципу. Я и сама толком еше не научилась, но после видео-урока очень хочется такой край освоить. Для тех, кто не смог посмотреть видео, попробую показать свой фото-эксперимент. И прошу меня извинить - край у самой пляшет, осваиваю методом творческого тыка. Чего и вам желаю!

Специально взяла цвет шнура, отличный от цвета обметки, чтобы его было хорошо видно на фотографии. Но все-таки шнур нужно выбирать такого же цвета (или похожего), как и нитки. Попробовала начинать не с угла. Приложила к заготовленному сендвичу шнур, прижала справа иголкой и пошла обметывать зигзагом шириной 3.5 мм, довольно редким шагом. Шнур все время нужно прижимать к срезу рукой, можно пинцетом. Главное, чтобы шнур попадал под иголку, его не прошивать.

Дошла до угла. Оставила иголку в правом положении, чтобы ею был прижат шнур.

Не вынимая иголки, а только подняв лапку, поворачиваю изделие. Слежу, чтобы шнут был прижат к срезу иглой.

Огибаю таким образом все изделие.

- Когда дошла до стыка - подрезаю край шнура и зашиваю все до самого конца.

Вот так выглядит край после первого прохода редким зигзагом. Нитку я не обрывала, а меняла параметры зигзага прямо по ходу дела... Ширину зигзага для второго прохода делала 4 мм, частоту - 0.4.

Вот совсем несовершенный конечный вариант края. Потренировавшись, можно добиться лучших результатом. В светлом выделенном квадратике видно, что нитки шнура немного выбиваются из-под обметки. Это место, где начинался и заканчивался шов.
Точно так же, но без шнура, можно обметывать край открытки. Частоту зигзага подбирайте сами, в зависимости от толщины используемых ниток. Например, шелком №33 я прохожу край за два раза. Конечная частота зигзага - 0.4-0.45.